Site Overlay

針生検後、もう一度針生検をやり直すことはできますか

1年半前にせっかく自分でみつけましたが、今の病院では良性と思われるという曖昧な判断で経過観察を続けてきたこと、針生検での痛みから本当に正しい生検や治療、手術をしてもらえるのか不安に思い、先生のホームページに出会うことができ、質問させてもらいました。
今の病院で結果がでても不安に思います。
針生検は何度もできるものでしょうか。
先生の病院で再度、生検をして確定診断していただくことはできますでしょうか。
■症状:7ミリのしこり
<女性:43歳> … …【詳しく読む】針生検後、もう一度針生検をやり直すことはできますか

ルミナルB HER2 3+

乳癌の告知をうけました。
病理結果は、ルミナルB HER2 3+です。
ホルモンは、90%以上陽性といわれました。
硬癌、グレード1、腫瘍計6ミリからも7ミリ。
オペは6月です。
やはり、私の主治医も、HER2が高い事を気にしていました。
転移、再発の危険度は高いと。
温存という話しですが、全摘しなくても大丈夫でしょうか?
<女性:49歳> … …【詳しく読む】ルミナルB HER2 3+

肺再発転移?

●今回の経緯
2019年12月 造影CT (右肺中葉に2カ所結節)
2019年1月  PETCT (右肺上葉?中葉?に一カ所5ミリ、中葉に一カ所3ミリ 肺以外臓器転移なし)
2019年2月  肺 造影CT (結果待ち)
結果次第で、肺の中葉全部切除か上葉と中葉の両方の部分切除かが決まります(胸腔鏡手術)
手術を担当してくださる呼吸器科の先生は初発の肺癌の可能性は低く、乳がんからの転移だろうとのことです。

この4年間恐れていた転移が目の前に突きつけられ絶望感で一杯です。

田澤先生に質問です。

①遠隔転移の場合の予後悪いと聞きます。
5年生存率3-4割のようです。
 一般的にあと何年元気に日常を送れますか。

②10年元気でがんと共存されている方はいらっしゃいますか。

③転移再発の場合の治療は、手術ではなく抗癌剤と放射線と聞いたことがあります。
私の場合、肺の切除手術は必要ですか?
④肺の術式、胸腔鏡手術は一般的でしょうか
⑤抗癌剤治療は今後ずっと続きますか。
(初発の時は3ヶ月で終わりましたが転移の場合は?)
■病名:乳がん肺転移
<女性:49歳> … …【詳しく読む】肺再発転移?

抗がん剤治療を受けるか迷っています

温存手術後、一か月になり、今後の治療方針を主治医と相談する段階です。
病理検査の結果は以下になります。

硬がん、核異型グレード2、切除断端ー、脈管侵襲ー、しこり
3.5cm、ER90%、PgR40%、HER2は1、KI67 30%、T2N1miM0ステージ2B 主治医からは放射線治療、ホルモン療法の前に上乗せの抗がん剤治療を進められておりますが、迷っております。
田澤先生のご意見の中にKI67 30%はグレーゾーンとありました。
自分の中では年齢的にも体力的にも避ける方向に傾いておりますが、ご助言を頂ければ幸いです。
■病名:乳がん 浸潤性乳管がん
■症状:精神的に少しうつ状態、食欲不振
<女性:71歳> … …【詳しく読む】抗がん剤治療を受けるか迷っています

抗がん剤における白血球低下および、病理についての質問

ウィークリーパクリタキセルを点滴していますが、わずか2回受けたところで白血球が
基準範囲の7割程度
(3300μL~のところ2802)になり、1週空けたものの今度は好中球が低く(42%~のところ40.9%)足踏み状態です。
主治医からは次回受けることができる状態なら、75%の量でやりましょう、と言われましたがそれでも効果があるのでしょうか。
<女性:43歳> … …【詳しく読む】抗がん剤における白血球低下および、病理についての質問

脇の真ん中(毛が生えるあたり)にしこりがあり、受診すべきか?

右の脇のど真ん中(毛が生えるあたり)に、しこりがあることに気がつきました。

小豆くらいの大きさでコリコリしていて、おそらく動きます。

見た目には全然わからず、皮膚の表面についてる感じはありません。
左にもあるかと思って探したのですが、左にはありませんでした。

脇なので、乳がんや悪性リンパが心配です。

ただ、2ヶ月前の4月に乳がん検診をしており、マンモ、エコー、とも全くの異常なしと言われています。
脇の部分もエコーで見てもらっています。

そのときからこのしこりがあったのかなかったのかわかりませんが、、、、。
次は念のため半年後エコーと言われました。

すぐに受診すべきでしょうか?
それとも心配いらないでしょうか?
■症状:脇の真ん中のしこり
<女性:37歳> … …【詳しく読む】脇の真ん中(毛が生えるあたり)にしこりがあり、受診すべきか?

質問ではなく先生へのメッセージです。

先生が自信をもって確実に、しかも温かい視線で質問者へ回答されるのを読ませて頂くうちに、私も検診への無知、受けてきた治療への理解や今後の展望をしっかり持つことができました。
また、最近では遠隔転移に関して、早期に見つけて早期に治療を導入する方針をお持ちの事がわかり、本当に嬉しく、あらためてこんな先生もいらっしゃるのだと感激いたしました。
<女性:61歳> … …【詳しく読む】質問ではなく先生へのメッセージです。

腫瘤の手術について

昨年の11月に乳がん検診にて約8ミリの腫瘤が見つかりました。

細胞診を行って頂き、結果はクラス3aとの事、半年後の経過観察となりました。

その先生に腫瘤を取り除くことを
相談させて頂いたのですが、できないと
言うことで、別の病院を受診しました。

別の病院では、針吸引でしこりを
吸い取る事は可能性だが、全ては吸い取れないと思う。

希望ならやりますと言われましたが、
断片が残ってしまうのが非常に不安です。

腫瘤は胸骨にも近く
なるべくなら経過観察せず手術で
取り除いて貰いたいと思っています。

患者の希望があるなら手術可能なのでしょうか?
■症状:胸のしこり
<女性:49歳> … …【詳しく読む】腫瘤の手術について

マンモグラフィ検査

2019年の暮れに5年の検診で、
マンモに新たに胸の下側にしこりが見つかりました。

しかし、エコーでは問題はありませんでした。

血液検査で、赤血球、ヘモグロビン、ヘマトクリットが低いので、
一応、PET,CTの検査をしましたが、異常なしでした。

半年後、マンモとエコーと言われたのですが心配で3月にエコーを入れてもらいました問題なしでした。

心したのですが、先生からは、エコーの技師が問題はないと言ってますが、
マンモには、しこりがありますね~と。
だったら調べてくださいと頼みましたが、
線量が多いので、5月の末にと言われてしましました。

マンモの線量など、問題はないと思ったのですが、悪いものと見越して、
他の検査をするための、線量でしょうか、心配で眠れなくなってしまいました。

どうぞ、多くの患者さんを観ていらっしゃる優秀な先生のご意見が聞きたくお願いします。
■病名:硬癌
■症状:ステージ1
<女性:67歳> … …【詳しく読む】マンモグラフィ検査

細胞診について

先日の診察で脇に5ミリの腫瘍とのことで5/19(土)に細胞診をする予定です。
診察時にお話ししましたが、前院での手術でリンパ、level1までしか郭清していません。
level2までが標準ですよね。
そこでご相談&質問です。
①今回の細胞診の結果はどうあれ、前院でのやり残し?やるべきだった(level2郭清等)手術をお願いできないでしょうか?
② ①が可能なら細胞診検査は必要ないのでしょうか?
③術後に放射線治療をしていますが手術とは別の病院で行いました。
データは田澤先生のところにもありますか?(確か脇と鎖骨も照射した)
④ ③のデータがない場合は先生の方から前院へお願いして貰えるのでしょうか?
質問は以上4点です。
よろしくお願いします。
<女性:44歳> … …【詳しく読む】細胞診について

江戸川病院 東京都江戸川区東小岩2-24-18 電話03-3673-1221
Copyright © 2020 乳がんプラザ. All Rights Reserved.
Scroll Up