乳がん|乳がんプラザ

『乳ガンのQandAコーナー』では、乳ガンや乳腺の疾患に関する質問を募集しています。
皆様からの質問に、日本乳癌学会専門医、指導医の田澤篤先生が回答をしております。
皆様が質問する事で、同様の悩みを持つ「全国の他の誰かの疑問を解決するかもしれません。」質問は下記のフォームから送ってください。
当ホームページにて回答をいたします。
よろしくお願いいたします。

■質問フォームはこちらをクリックしてください。

 
 
 
 

 

 
 

それぞれ5~10件程度の質問を受け付けます。
曜日 午前 夕方
月曜日 8時から質問受付 18時から質問受付
火曜日 8時から質問受付 18時から質問受付
水曜日
木曜日 18時から質問受付
金曜日 8時から質問受付 18時から質問受付
土曜日 8時から質問受付
日曜日 8時から質問受付
祝日・その他の指定日

 
 

***再質問(2回目以降の質問)の方***
「再質問」をされる方は、
原則として、1週間程度空けてから質問をしてください。


また、前回の回答が公開されているページの
「管理番号」を必ず入力してください。

 
 

過去の『乳がん Q&A』の一覧

 
 
 
 
【新たに管理番号を採番した50件 <タイトル 要旨>】 はこちら
 
 
【管理番号 1~500 <タイトル>】 はこちら
【管理番号 501~1000 <タイトル>】 はこちら
【管理番号 1001~1500 <タイトル>】 はこちら
【管理番号 1501~2000 <タイトル>】 はこちら
【管理番号 2001~2500 <タイトル>】 はこちら
【管理番号 2501~3000 <タイトル>】 はこちら
【管理番号 3001~3500 <タイトル>】 はこちら
【管理番号 3501~4000 <タイトル>】 はこちら
【管理番号 4001~4500 <タイトル>】 はこちら
【管理番号 4501~5000 <タイトル>】 はこちら
【管理番号 5001~5500 <タイトル>】 はこちら
【管理番号 5501~6000 <タイトル>】 はこちら
【管理番号 6001~6500 <タイトル>】 はこちら
【管理番号 6501~7000 <タイトル>】 はこちら
 
 
 
 

更新時間の新しい『乳がんQ&A』 30件 

局所再発

田澤先生、いつも書き込みを読んでは勇気をいただいております。 局所再発の抗がん剤使用について質問です。 初発、 2010年、2月発見,7月石灰化が散在しているため全摘、術前センチネル2-0、同時再建済みです。 ホルモン剤5年間服用しました。 腫瘍径9ミリ、7ミリでした。 今年4月定 期検診にて局所再発、7月9日手術、術中セカンドセンチネル実施。 当初手術で取ってしまえば大丈夫と言われていたのですが、病理結果、腫瘍9ミリ、7ミリ2つ、リンパ2-2とのこと。 ER7、PgR8、Kⅰ6714% 放射線治療だけでなく、根治をめざすなら抗ガン剤も必要とのこと。 リンパはそのままだそうです。 ルミナルAなので抗がん剤は必要ないと思っていたのでショックです。 とにかく、リンパにいっているからの繰り返しです。 いままで、同じような書き込みを見てはいるのですが、決断できずにいます。 どうか、 私に決断する勇気をください。 <女性:59歳>

回答はこちらをクリックしてください。

健診を受けていたのに乳癌に

出産し今年7月に人間ドックで腫瘍マーカー、触診するも異常はなかったのですが 線維腺腫ありとの指摘で同じ場所か気になったので いつもの病院でエコー実施したところ、しこりが急激に大きくなっているので、組織生検をやるといわれました。 4センチ弱とのこと。 授乳中であったため、まさか癌ではないと思っていたのですが、結果癌でした。。 定期的に見てきたのになんでこんなことになるのでしょうか。 <女性:36歳>

回答はこちらをクリックしてください。

トリプルネガティヴの乳癌について

わたしの母が乳癌になりました。 乳癌の状態は以下です。 ステージI 1.4cm リンパへの転移なし トリプルネガティヴ ki67=23 乳房全摘術をし、今のところ腫瘍は取り除けています。 主治医の先生はトリプルネガティヴだが、ki67の値はそんなに高くないので、アポクリン癌に該当するとのことでした。 トリプルネガティヴだと通常、化学療法適用で抗がん剤をすると思うのですが、私の母は間質性肺炎と皮膚筋炎を患っているので、ki67もあまり高くないこともあり、抗がん剤はせずに様子を見ていこうとなりました。 このまま、何もせずに様子見で大丈夫なのでしょうか? 何もしないと転移、再発の危険性はやはり高いのでしょうか? 何もしないとやはり不安になってしまいます。 再発、転移の危険性はどのくらいなのか、予後はどうなのか、知りたいです。 <女性:64歳>

回答はこちらをクリックしてください。

術後の化学療法について

4月に左乳房切除と腋窩郭清の手術を受けました。 現在、術後補助療法としてEC療法の1回目が終わり、その2日後ジーラスタ皮下注射をしたところです。 病理検査の結果は下記のとおりです。 浸潤性乳管ガン (triple negative) 病理組織所見:リンパ管侵襲が目立つ 最大径:2.6×2.3 cm リンパ管浸潤:ly2 , 血管浸潤:v0 , 断端浸潤:断端(-) Intraductal spread(+)、Comedo pattern(+)、Calcification( Calcification(-)、ELC(-) 核異型度:G3、核異型2・核分列数3 リンパ節転移:レベル1 (0/5) stageⅡA:pT2、pN0、M0 ①検査結果のIntraductal spread(+)、Comedo pattern(+)、Calcification( Calcification(-)、ELC(-)の意味がよくわかりません。 どういう内容でしょうか? <女性:65歳>

回答はこちらをクリックしてください。

乳ガン、肝臓にかげ

はじめまして、うちの母が先々月に貧血のため、色々な検査で、たまたま、乳ガンが見つかり、乳腺専門医のいる病院で見ていただき、しこりは4センチのがんでした。 そのまえの貧血のときに検査したぞうえいCTですこし、肝臓にかげがあるとのこと。 嚢胞のことがおおいとききましたが、これから腹部エコー、などやります。まだ他のリンパとかはしてきされてません。 転移の可能性はありますか? <女性:82歳>

回答はこちらをクリックしてください。

細胞診で検体不適正

右カテゴリー3、左カテゴリー4となり 精密検査で3週間後に大学病院へ行きました。 そこで細胞診をしていただいたのですが 小さくて検体不適正で3か月後まで様子見と言われました。 組織診をしてもわからないだろうと拒否られました。 ①組織診で検体不適正とは何ですか?  組織診でも分からないということはあるのですか? ②3ヶ月放置していても大丈夫ですか?  また同じ病院で分からないと言われるかもしれないので  病院を変えた方がいいでしょうか? <女性:49歳>

回答はこちらをクリックしてください。

受診病院の変更にかかわるお尋ね

【お尋ねしたい点】 ①がん治療が必要であれば、実績のある「がんの専門性の高い病院」にお願いしたいのですが、 いまから、新たな病院を初診から検査開始するにあたり時間的な余裕はあるとお考えでしょうか ②再度初診することにした場合、すでにマンモ2回~一連の検査を済ませており、短期間に 重複検査を受けることの身体への影響に懸念はありますでしょうか。 受診先を変更するのであれば、現病院でCT、MRIはお断りしたほうがよいですか ③現病院の乳がん手術実績は 100件/年となっております。 実績信頼性として十分とお考えでしょうか。 <女性:57歳>

回答はこちらをクリックしてください。

病理検査結果後のホルモン治療と言われたが

今年の7月に右乳房温存+センチネル生検手術をし、8月に病理検査結果が出ましたが、あまりよく分かりませんので教えて頂きたいのと、今後の治療方針を田澤先生の見解をお聞きしたいです。 診断結果 右乳がん 乳頭腺管癌(多数浸潤) 腫瘍の大きさ 0.1cm 断端陰性 リンパ節転移の個数 1個中0個 腫瘍の悪性度1.2.3のうち、3 ER陽性50%以上 PgR陽性50%以上 HER2陰性0% 脈管への侵襲 なし リスク分類 中リスクでリンパ節転移なし かつリスクファクターがある ※リスクファクター 腫瘍の悪性度が2~3 と記載されていました。 病理検査結果が出るまでは、非浸潤癌だろうと言われていたが多数浸潤だった事と、腫瘍の悪性度が3と高いため今後の治療はホルモン療法で、ゾラデックス(2年)+タモキシフェン(5年)の治療方針となりました。 1年前から更年期の症状があるため、さらにホルモン治療で酷くなるのか心配です。 副作用が辛くても私の症状の癌ではホルモン治療をした方がいいのでしょうか?副作用はどれくらいで出始めるのでしょうか? <女性:44歳>

回答はこちらをクリックしてください。

内胸リンパ節転移の場合

右乳房C領域 先日全適同時再建を行いました。 浸潤性乳管癌 solid+scirrhous 腫瘍径 2.5×2cm f(+) s(-) p(-) ly1v0 核グレード3 組織学的グレード2 センチネル0/4 ER(+) PgR(+) HER2(0) Ki67 25-35 ルミナールBでオンコタイプを考えています。   それとは別に、術後(術前予約が取れなかったため) PET検査を行ったのですが、 術側の内胸リンパ節にhot spot(SUVmax2.69→3.17)で 低値・術後のため経過観察になりました。 (術後領域にも集積あり(こちらは手術の影響)) もし内胸リンパ節転移なら、治療はどうなりますか? <女性:32歳>

回答はこちらをクリックしてください。

健側嚢胞の細胞診の必要性について

左わき近くに1cm程のしこりに気づき直ぐに乳腺外来を受診、マンモ・エコー・触診の結果、「マンモに写らない(脇過ぎて撮影範囲に入らなかった可能性あり)エコーでの形、触診で柔らかく可動する。両性の嚢胞なので経過観察」と言われたが気になるので細胞診を依頼、結果classⅤで乳管癌と判明 直ぐに針生研・CT ~結果~ ER 陰性 1%未満 PR 陰性 1~3% HER2 陰性 1+ Ki-67 35% 明らかな転移は確認できない、浸潤性乳管癌 そこで気になる以下の①~③についてご意見をいただきたくお願い申し上げます。  ①約1cmの大きさは数年前からあったようだとのことですが毎年人間ドックと乳がん検診エコーを受けており‘15年以降は異常なし(それまでは左右嚢胞や卵管拡張などで再検査などあった)なので1年で1cmになった可能性は否定できないか。 (紹介状を書いていただく病院は手術は3カ月待ちなので他をあたるべきか) <女性:50歳>

回答はこちらをクリックしてください。

両側乳癌の術後の治療について

今年7月に、両側乳癌の診断を受け、両側全摘と、右のみ腋窩リンパ節郭清の手術を受けました。 術後の病理検査の結果は下記のとおりです。 手術して頂いた先生に特に不信感は持っておらず、このまま同じ病院で治療を受けるつもりですが、 今後の治療方針について、田澤先生のご意見を伺いたく存じます。 以上、何卒宜しくお願いいたします。 右乳癌 浸潤性乳管癌(硬癌)、16x15mm(T1c)、リンパ節転移有(2/5)郭清追加 N1:2/21 →放射 線治療は必要無し 進展度(f)、リンパ侵襲(Ly0)、静脈侵襲(V1) →殺細胞性抗癌剤 核グレード2、ER陽性95% →ホルモン療法 PgR陽性95%、HER2陽性3+ →ハーセプチン療法 M1B1陽性率86% →殺細胞性抗癌剤 →T1 N1 M0:ステージⅡA 左多発乳癌 1.浸潤性乳管癌(充実腺管癌)、25x22mm(pT2)、リンパ節転移無 進展度(f)、リンパ侵襲(Ly0)、静脈侵襲(V0) 核グレード1、ER陽性95% PgR陽性70%、HER2陽性2+ M1B1陽性率4.7% →T2 N0 M0:ステージⅡA 2.浸潤性乳管癌(硬癌)、22x20mm(pT2)、 進展度(f)、リンパ侵襲(Ly0)、静脈侵襲(V0) 核グレード2 →T2 N0 M0:ステージⅡA <女性:51歳>

回答はこちらをクリックしてください。

どうしたらいいか悩んでいます。

先生は良性っぽい所もあるけれど、含まれている可能性もあるから、ひらかないとわからないグレーゾーンと言われました。 選択は 1.経過観察(ただ、見つかった時はある程度ひろがっているかも) 2.乳頭の上を3センチ切った 検査手術(癌がみつかった場合二、三ヶ月後に再手術) 胸の変形が軽度でおさえられる ただ、再手術になったら傷が広がる 3.癌に準じた手術 胸の脇を7センチきる手術 癌に準じた手術なので、大きくとる軽度から中等の変形がおきる 一回の手術でおわります。 もし、悪性の場合は、抗がん剤はなしで、放射線だけで大丈夫といわれてます。 病変は8ミリの特殊な粘液乳がんの疑いだそうです。 まだ決まった訳ではありませんが、良性の確率もあるみたいで… 7センチをきるのを選択したのですが、もし、良性だと傷が胸のわきに7センチ、胸の変形、痛み、傷がのこると思うと辛いです。 なので、今は3センチの外科的生検にしようかなと揺れています。 乳がんの判定は難しいんでしょうか? MRI、CTは確率はあたるのでしょうか? <女性:34歳>

回答はこちらをクリックしてください。

術後の整容性と経過

2年前に2ミリの非浸潤癌で手術、放射線治療をしました。 毎回術後のエコーを受けると手術した部位は脂肪の壊死が見られますねと言われます。 通常の経過で問題ないと理解していますが、ふと不安に思うことがあります。 この壊死した脂肪は将来どう変化していくのですか。 変性していって乳房の変形につながるのではと不安になります。 今でも手を挙上するとへこんでいて、そこを手術したのだなあとわかります。 マージンをとって5センチ程度とりましたと言われました。 太ったらお腹に脂肪がつくように、乳房にも脂肪はもどってきますか。 <女性:52歳>

回答はこちらをクリックしてください。

術前と術後の病理結果の不一致について

術前に浸潤癌、術後に非浸潤癌と診断されることなどあるのでしょうか? 担当医から生検で浸潤癌があったにもかかわらず、術後の検体から確認できなかったことについて、5mmスライスしているので、その間に僅かな浸潤があるかもしれない。 崩れているように見える部分もあるが、明確な浸潤と言えるものではない。 また、浸潤があったとしても極僅かなため化学療法の対象とはならない。 以上により、無治療、3ケ月毎の経過観察のみとなりました。 過剰な治療を求めているのではありませんが、 無治療で本当に大丈夫でしょうか? 術前の説明と違ってしまったため、戸惑っています。 非浸潤癌で全摘なのに、3ケ月毎の経過観察になっているのは、担当医が少し不安な部分があるのでは?と、変に疑ったりしてしまいます。 田澤先生のご経験から、この様なことはあり得るのかご意見を伺えれば幸いです。 <女性:57歳>

回答はこちらをクリックしてください。

授乳中で少量出血

私は現在一歳半になる赤ちゃんの授乳中です。 一歳半ですが、頻繁に授乳しています。 今年の一月からたまにパッドに赤い血が少量着くようになりました。 一ヶ月に一回ほどの頻度です。 最近落ち着いてきたと思っていたのですが、昨日また少量血が付着していました。 血が付着しているのはいつも左胸です。 いつも自分で絞ってみるのですが、その時は普通の母乳しか出ず、確実な出血場所が確認出来ません。 今年の一月、四月、七月に超音波をしてもらっていますが異常はありません。 私は乳癌ではないですか?定期的に超音波をしてもらい、異常がなかったのですが、出血は気にしなくて良いのでしょうか。 これからどれぐらいの頻度で超音波をしてもらったらいいですか? <女性:37歳>

回答はこちらをクリックしてください。

両側乳がん リンパ郭清

A病院で手術予定(8月(中旬)日)(A病院医師とクリニック医師との2名で手術) 提案された治療方針は、 1. 左乳房部分切除+SNリンパ節生検のみ(転移にかかわらず郭清しない) 2. 放射線治療25-30回 3. ホルモン治療5年ないし10年 母は左乳房全摘でもかまわないのですが、疑問はSNリンパ生検に転移があった場合です。 過去に右リンパ節郭清済みのため今回左リンパ郭清はさけ、(リンパ浮腫を回避するため)術後放射線治療で制御する方針のようです。 標準治療ではレベル2まで郭清するのだが、両側だから、 郭清できないとか(しにくいとか)あるんでしょうか?レベル1まででないのは、画像診断からでしょうか。 ちなみに母は過去にリンパ浮腫の経験はありません。 リンパ節転移は腫瘍の大きさからして、確率的には低いが、画像では腫れているところがれているところが数か所あるようです。 右リンパがないので比較対称できないとのこと。 SNリンパに転移がなければいいのですが・・・ <女性:74歳>

回答はこちらをクリックしてください。

温存後補助療法について

主治医からは、浸潤癌である以上、術後補助療法なしはとても危険で再発したら大変、放射線拒否ならホルモン療法か化学療法(抗HER2療法))を強く勧められています。 (局所治療として放射線をした場合でも、対側・全身予防としてホルモン療法か化学療法のどちらか行うことを相談、とのスタンス) 5mm以下の微小浸潤には化学療法不要のガイドラインもあり、(田澤先生の過去回答)化学療法は選択肢外ですが、上記組織所見、既往症、本人の強い拒否感を総合しても、放射線もホルモン療法もやらないという選択肢はありえないでしょうか? <女性:55歳>

回答はこちらをクリックしてください。

ドセタキセルについて

昨年乳がんと診断されました。 手術はしていません。 ①ドセタキセルを打ったあとは浮腫みやすいと聞いたのですが、もともと右腕にリンパ浮腫がある場合、他のところが浮腫むことなく、右腕だけが浮腫むということはあるでしょうか? 今、ドセタキセルを打ったあとから右腕だけが浮腫んでいます。 ②胸と脇のリンパの腫瘍は、抗がん剤で小さくなっています。 小さくなっていくにつれて、脇の下の「引きつれ」と「固まったような痛さ」がひどくなっているように思います。 特に、抗がん剤を打ったあと(数日後から)が、その症状がひどく、辛いです。 なぜこのようになるのでしょうか?主治医にも伝えて、処方されたリオレサールを1回2錠・1日2回飲んでいるのですが、良くなりません。 症状を和らげる良い方法などはないでしょうか? <女性:54歳>

回答はこちらをクリックしてください。

治療方針について

昨日、乳癌・副乳癌の診断を受けました。 現在、分かっている事はER-PR-でHER2 は副乳癌は0、乳癌は2でした。 核グレードは3でした。 Mib-1は50%以上でした。 転移の有無に関わらず、私の癌は大きいので化学療法を先にするように言われました。 治療は先生は手術先行を押しているように感じました。 ここでお聞きしたいのは、①転移の有無に関わらず、手術を先にした方がいいのか?②手術の場合、予定が入らず例えば3ヶ月先になったとしても手術先行がいいのか?何もしないのは不安があります。 最大何ヵ月まで待てるのか? ③全摘と温存の5年生存率は違うのか? 私は全摘でいいと思っています。 それなら、術前抗がん剤の意味はないのですよね? まだ子どもが小さいので生きたいのです。 宜しくお願いします。 <女性:40歳>

回答はこちらをクリックしてください。

エコー検査

右胸の外側は外側は 乳腺?でボコボコしてると言われた事があります。 毎日 マンモ、触診、エコーは 受けています。 異常なしです。 乳腺外来で受けてましたが…今年は 会社員になり 検診にいきました。 技師さんが エコー検査しました。 右胸のよくボコボコしてるところでとまり 多分 楕円形 の黒い影を写真をとり カラーをやっては 写真わ、していました。 すごく 焦りました。 検診の結果は まだです。 たまたま 産婦人科に行って 子宮頚がんの検査で 産婦人科の先生に 技師さんが 何度もみててと言ったら 先生が 心配だからって 右胸のところをエコーしてくれましたが… 気になるところは ないと…技師さんは 乳腺を測ってたんじゃないかと… 乳腺は 楕円形ですか?カラーとかやりますか? やっぱり 技師さんは気になったから 長さを測ってカラーをしてたんですすよね?心配で…すみませんが よろしくお願いします。 <女性:43歳>

回答はこちらをクリックしてください。

手術後の治療方針へのアドバイスをおねがいします

今回先生におうかがいしたいのは、先生でも上記の治療方針を推奨するかということと、再発リスクに対してどういう風に考えられるのかということです。 無治療では20%しかなく、フルコースでも7%というのはとても微妙に感じます。 私としては、全部悪いところは切除されて癌の大きさも大きくステージ1なのにどうしてフルコースをしなくてはならないのか、その必要性がそれほど大きいのかよくわかりません。 担当医のの説明では、センチネルリンパ節1個の転移と組織グレードが3であるということを考慮して、たたけるうちにたたいておいた方がいいんじゃないか、念には念をという考えでした。 担当医の言いたいことも理解できますが、100%自分の中で納得できていません。 大変お忙しいとは思いますがどんなことでもいいので先生の見解をお聞かせ願えないでしょうか。 <女性:45歳>

回答はこちらをクリックしてください。

皮膚再発について

私は約一年前に乳頭乳輪温存皮下全摘術を受け、化学療法が終わり現在ホルモン療法をしています。 2週間ほど前、術側胸の内側に虫刺されのようなものが一つでき、とてもかゆかったのですが2日後には消えていました。 その数日後、乳輪の真下の皮膚が3-4cmくらい赤くなっているのに気づきました。 時折痛みも感じます。 主治医には感染だろうと言われ抗生剤を1週間服用しましたが、現在も赤み・痛みともに改善していません。 昨日は胸の外側に小さな汗疹のような湿疹がいくつもでき、外側下方には2週間前にできた物と同じ、虫刺されのようなものが一つでき強いかゆみを感じました。 一日経過し、かゆみは落ち着いてきましたが、皮膚再発ではないかと徐々に不安になってきました。 視診なしの状況での質問には無理があるかと思いますが、上記の症状は皮膚再発を疑った方がいいですか? あと、皮膚再発の初期症状はどういったものでしょうか? 「虫刺されやニキビのようなもの」とありましたが、それは出来たり治ったりを繰り返すのでしょうか?かゆみや痛み、赤みはともないますか?触ってわかる症状(硬い等)がありますか? 皮膚生検以外で検査法はありますか?(画像検査、腫瘍マーカー等) もし皮膚再発であった場合、治療法は化学療法しかありませんか? <女性:35歳>

回答はこちらをクリックしてください。

両胸の腫瘍

今年の6月に再度検診を受けたところ、エコーで腫瘍がみつかり病院の乳腺外科へ紹介状が出ました。 乳腺外科では触診、マンモグラフィ、エコー、細胞診を同じ日に受けました。 右胸 乳輪のすぐ下あたり1センチ大の腫瘍 マンモグラフィには病変写らず 触診で触れず 境界不明瞭 細胞診ではクラス2 診断名はつかず 左胸 乳輪すぐ下から1センチ外側にズレた あたり6ミリ大の腫瘍 マンモグラフィには病変写らず 触診で触れず 境界不明瞭 細胞診ではクラス2 診断名は線維腺腫 左胸は2センチ超えなければ摘出する必要はないと言われました。 ですが、右胸は100%良性とは言い切れないと言われました。 そのため、3ヶ月後にエコーで再検査をし、形がいびつになってたり大きくなっていたら組織診をするそうです。 <女性:30歳>

回答はこちらをクリックしてください。

トリプルネガティブ

去年脇したにしこりを見つけ近くの病院にマンモ、エコ-したらもしかしたらと言われしこりだけを部分切除し病理検査をしたら乳ガン、トリプルネガティブでした。 腫瘍が0.8㎜×0.7グレード3でした。 病院ではその後経過観察と言われたので転院紹介状を持って専門医の居る病院へ そこではセンチネルリンパ生研手術をして 転移無し治療方法は腫瘍が0.8㎜なので 抗がん剤無し放射線治療すると言われ本当に抗がん剤はいいのか不安です。 <女性:45歳>

回答はこちらをクリックしてください。

急に大きくなったしこりでも非浸潤癌の可能性が高いといわれました

今回のエコーで脇の下のリンパに一個だけ微妙だが怪しいものがあったので細胞診をしました。 結構奥の方で取るのが大変だったみたいです。 これからもしがん細胞が出たら、抗がん剤を先にやったほうがいいかもしれんねーといわれていました。 最近左のお尻のすぐ上あたりが痛く、骨転移ではないかと心配です。 それと最近喋ろうとすると痰が絡んでかすれ声になります。 ネットで調べると、乳癌が縦隔リンパに転移して起こる半回神経麻痺でもそのようなことが起こると書いてあり、もしかしたらそれではないかと思ってしまいます。 そこで先生に質問です この状態で前の先生の言うように非浸潤癌という事はあるのでしょうか? もし、細胞診でリンパに転移してることがわかっても、抗がん剤より先に手術をしてもらった方がいいでしょうか? 上記の症状は、骨転移や縦隔リンパ転移の可能性はありますでしょうか? <女性:53歳>

回答はこちらをクリックしてください。

モンドール病

モンドール病についてよろしくお願いします。 7月の中旬に痛みと細長い針金みたいなしこりがあって、乳腺クリニックに行くとモンドールと言われました。 しばらく様子見て下さい、と言われ一応、心配で違う乳腺クリニックに5日後に行くと、そこでも、モンドールと言われどちらの病院も乳腺は異常なし、モンドールは放置で大丈夫です。 と言われました。 だんだん痛みも細長い針金みたいなしこりも無くなってきて、安心してたんですが、一部がよーく触ると米粒以下の大きさで、そこまで硬くもなく、でも触るとわかる感じのしこりっぽいのがまだ残ってて、また心配になり、昨日最初に行った乳腺クリニックに行くと、モンドールやなって言われました。 ここって示した場所を先生がエコーしてくれてモンドールやな、ガンではないから。 と言われました。 まだ残ってる感じがあるのですが、米粒みたいな形で残るのでしょうか? いきなり全部が消えるのではなく少しずつ治っていくのでしょうか? エコーで見ても2ミリ以下って言われ、丸い感じでした。 <女性:30歳>

回答はこちらをクリックしてください。

術後1年8か月全摘手術した胸の赤み

【質問】 ・再発の際の赤みはこのように、出たり消えたりするものなのでしょうか。 ・様子を見ていて大丈夫でしょうか。 ・赤みがでたのが、3か月前のリュープリン注射の効き目がなくなってきたからで、また新たに注射をしたので今赤みが消えているという事はあるのでしょうか。 注射を打った翌日から赤みは出ていません。 ・脈管侵襲が軽度なのですが、リンパに再発する事はあるのでしょうか。 それを調べる定期的な検査は必要ないのでしょうか。 ・術前に発見されなかった、偶然取ったらその中にあったという小さな 癌は、元々あると思われてはいないので、十分な余裕を持って取り除かれているのか心配なので、左胸の検査は必要ないのでしょうか。 ・もしリンパの再発や、取り残しの様な事があった場合、今回の様な皮膚の赤みは関係性があるのでしょうか。 <女性:45歳>

回答はこちらをクリックしてください。

12年間の経過観察の不安と不信感

12年前から左胸にシコリがあり、マンモとエコーを半年ごとに受けて経過観察してきました。 6年前にシコリが大きくなり細胞診を受けカテゴリー3だったので生検したら良性とのことでした。 その後も経過観察で半年ごとの検診を続け、3年前にまた大きくなったので細胞診をしましたが硬すぎて針が刺さらず細胞が取れませんでした。 石灰化したシコリが他にもいくつかあるという理由で念の為にMRIを受けましたが異常なしでした。 その後の半年ごとの検査で左胸のシコリは少し小さくなったので今回から1年に1度の検査となり、昨日が1年ぶりの検査でした。 MRIを受けて3年が経過しています。 マンモは相変わらず石灰化が多いけど去年とあまり変わってないとのことでしたが、エコーは去年は13ミリだったシコリが10ミリと小さくなったが、いびつな形になりデコボコしているとの事でした。 先生は、ホルモンの変化でシコリが縮んでいびつな形をしているだけかも知れないけど、ガンの疑いもあるから生検を受けた方が良いと仰い、 来週また生検の予約を入れました。 そんな事ってあるのでしょうか? 12年も経過観察してきて良性と言われていたシコリが癌になることがあるのでしょうか? そして、良性のものが縮んでデコボコすることはあるのでしょうか? もの凄く不安です。 そして半年で行けばよかったという後悔でいっぱいです。 <女性:56歳>

回答はこちらをクリックしてください。

シコリの検査について

担当医は触診と人間ドックの画像見て、こちらでも再度乳腺エコーをし、生検をすると言われました。 乳腺エコーをしたのは技師さんで、生検をしたのは若い医師?の方でした。 結果は担当医から聞きました。 「針を刺した部分からは悪いものは見つかりませんでした。クラスⅢです。 しかし針の刺さってない部分にガンがあるかもしれません。 乳腺エコーの画像から非浸潤ガンを疑います。 9年前と全く同じ場所ですし。 乳管異形化形成もあると思われます。」 と言われました。 私は聞き返しました。 「針の刺さってない部分にガンがあるかもしれないのなら、さらに詳しい検査をしてハッキリさせて下さい。」とお願いしました。 担当医は 「さらに詳しい検査である外科的生検をすれば、乳房に傷痕も残るし、そこまでする必要はない。 仮に非浸潤ガンだとしても、今すぐ体に影響を与えるものではない。 今まで通り年に一度のの会社の人間ドックで経過観察して下さい。 そこで何かあれば、また生検するなりその時に考えましょう。」 と言われました。 非浸潤乳がんの可能性と、もし非浸潤がんではないにしても、私の左乳の状態や経歴から将来ガンになる可能性は高いと最後に担当医に言われたので、不安がると、 「交通事故に遭う確率よりは低い」とよく分からないコメントで締めくくられました。 担当医の曖昧な回答に不安でたまりません。 田澤先生はどう思われますでしょうか? <女性:42歳>

回答はこちらをクリックしてください。

葉状腫瘍追加手術

7月、右乳腺腫瘤摘出術をしました。 検査結果を聞く前日、先生から電話があり、ガンでないこと葉状腫瘤であることを、聞かされました。 そこから1日で葉状腫瘤について調べ、診察に行きました。 日帰り手術前から、マージンに関しては取ってほしい旨伝えていましたが、手術後の話しでは、スライスが目的なので2ミリまたは、全く取っていないと返事がありました。 そして、葉状腫瘤はガンではないので出来たらその都度手術で取り除けば良いこと、当医院では追加手術は絶対にしないといわれました。 その瞬間、この病院にいたら自分のためにならないと直感し、その場で、大きさも聞かずに、他の病院にいってみたいともうしでました。 ただ、とっさに口から出たことであてがあったわけでもなく、 出た言葉は母が乳がんになった時に見ていただいた△△(別の病院)の先生の名前でした。 紹介状を持ち先生に会いに行き、スライスプレートは△△で、再検査中です。 ○○病院では、良性と、中間悪性とのことでした。 そこから調べて数日でこちらにたどり着き、読破し、その先生は自分の家族にも同じことを言うのか、自分の身は自分で守るという田澤先生の言葉に感銘を受けました。 田澤篤先生、追加手術をしてください。 その際、7月に摘出しているので早期を希望します。 先生に診ていただき全摘が最適で、安全な方法なら、かくごもあります。 <女性:55歳>

回答はこちらをクリックしてください。