
先週のコラムで「鮨を食べた」と書きましたが…
これです。 美しい!

刺身とシャブリ
絶妙です!

鮨屋の焼き物も旨いですよね。
これは「鱈(with Tarakiku)」

鰹のたたき
大将が高知県で修業時代、本場高知で教わった「たたき」

鉄火
この「ふんわり」が旨い!

これは、あの福井の「黒龍」
「夏子の酒」で目標とした「美泉」という日本酒が出てきますが、そのモデルが黒龍なのです。
実はワインを2本「シャブリ」その次に「シャルドネ」すでに飲み干していました。
その先に普段日本酒は殆ど飲まない私が、ここまでたどり着いていました。
因みにナイスガイと2人で飲みましたが…

と、更にこの「古酒」も飲んだのか??(さすがに、写真はあれどこれも飲んだのか?永遠の謎です。 単に記憶がない)
シェリー、何時になれば~俺は辿り着けるだろう。
シェリー、俺は歌う、愛すべきものすべてに…
〇 本文
前回のコラム528からの抜粋
(以下)
◎診断の問題点
今週のコラム526回目、525回目と合わせて見てもらいたいのですが、
診断の問題点には以下の3つがあり、それは実に「複合的に」絡み合っています。
1.画像診断
2.その所見に対して組織診をするかどうか?という診断への「積極性」
3.組織診手技の「精度」
前回は上記1について解説しましたので…
今回は2以降となります。
2.その所見に対して組織診をするかどうか?という診断への「積極性」
まさに、この探求心こそが(その次の)その生検数(症例検査数)を飛躍的に増加させ、その豊富な経験にこそ「精度の差」となります。
これは「線維腺腫かなー」と思い生検したのですが(コラム526参照)、実際には「癌」でした。
このような経験があるから
こんな「いかにも」線維腺腫だろ?の所見に対してもCELEROするのです。
病理結果は、「こちらは」画像通り「線維腺腫」でした。
更に
このような、癌を疑うわけでもないので
他院なら経過観察するような症例もCELEROしていると
これは「粘液癌」でした。
これも画像診断では、判断がつかない=小さいし、経過観察しましょう
と、されるケースでも私に「無駄な経過観察なし」なので
CELEROするので、「非浸潤がん」でした。
これくらいになって、「漸く」癌だと思うからと、生検する医師達…
3.組織診手技の「精度」
これは(前述した)「これも癌は否定できないからには生検すべき」という姿勢が、その数(経験)となり、その経験が大きな差となります。
そしてその「量」とは別の角度としては「質」があります。
これは「こんなものに生検は不可能では?」という「難関へのチャレンジ」こそ、その精度を磨き上げる糧となります。
例)『今週のコラム 242回目 「完璧だと思った案件」はレベル2リンパ節の細胞診です』から抜粋
これは(上から)大胸筋、小胸筋、(黄色いのが)リンパ節、その下に「腋窩静脈」
この状態での細胞診
このリンパ節は「6mm」
このように(細胞診の)針を大胸筋を貫き、(更に)小胸筋を貫き漸く「リンパ節(たった6mm)」に達する
ただし、針が浅いと「細胞量不足」となり、深いと「腋窩静脈穿刺=出血!」となる究極の状態
結果、無事に「クラスⅤ(私は癌ならⅤしか出しません。)」
★この細胞診は私を、間違いなく更なる高みへと向かわせたのです。
という経験を幾多も重ね『今週のコラム516回目 「深い」は何故難しい? 針生検はプロにお任せ』へと至ったのです。




ここまで難関症例を何故私が可能となったのか?
それは「地元で生検は無理と言われた。だけど何とかならないか!」という皆さんの悲痛な叫びに答え続けたその歴史なのです。
注)決して私は特別器用な人間ではありません。



