Site Overlay

3個の硬癌

[管理番号:8116]
性別:女性
年齢:49歳
病名:硬がん
症状:

先日は中途半端な時期からの転院を受け入れていただきありがとうございました。

手術する前に知らなかった事後悔してます。

このQ&Aがなければどん底まで悩んで苦しんでたと思います。
本当に感謝しています。

lD〇〇の〇〇です。

診察の時は自分の事なのにうまく説明する事が出来ませんでした。

わかりずらい説明で申し訳ありませんでした。

こちらに送らせていただきます。

17年前に右側乳ガン温存手術
非侵襲癌1,5センチ、グレード1
出産希望でしたので、手術後放射線治療のみです。

出産した後に薬を飲む事は知りませんでした。

17年前に乳ガンになってからは一年に二回のエコーに一年に一回のマンモをうけてました。

今回左側に非侵襲癌5センチの中に最大1,5センチの浸潤癌が3個出来てました。

グレード2
センチネルリンパ節生検やってくれてない。

術前cT全身検査もしてないです。

ハーツ2+陽性でした。

ki67
ルミナールb
前主治医にここまでしか聞いてないです。

年に二回も診察してたのに、もう少し早く見つけてもらえなかったこと残念に思います。

①母が二年前に乳ガン転移でなくなり、母の姉も乳ガンです。

私は32才で左、49才で右側乳ガンですので、遺伝性乳ガンの確率高いですか?
私には娘がいて、持病もあるので、すごく心配です。
妹の事も心配です。

②乳ガンが発覚する2カ月くらい前から腕、肩、肩甲骨の下あたりが痛いのですか私も、更年期とうけとめてよいでしょうか?術前全身cTもうける指示がなくやってないので不安です。

③昨日結果がでてハーツ2+陽性でもグレード2のままですか?
3個浸潤癌もあったのにステージ1でよいですか?

④私の治療は非アスラサイクリンレジメでも大丈夫ですか?
可能だとしても最善の治療するなら非アスラサイクリンレジメじゃない方か最善ですか?

⑤私の場合+切除となると全摘の方向になりますか?
それとも、温存して+切除も出来ますか?
前回の診察の時お聞きすればよかったですが、頭が回らなくてすみません。

それと、前病院から病理標本預かって来ましたが、次の外来の時に持参すればよろしいでしょうか?
お忙し所申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。

 

田澤先生からの回答

こんにちは。田澤です。

「出産した後に薬を飲む事は知りませんでした。」
→非浸潤癌だから「不要」です。

「17年前に乳ガンになってからは一年に二回のエコーに一年に一回のマンモをうけてました。」
→必要十分な経過観察(術後10年過ぎているので、通常の健診扱いとなります)

「術前cT全身検査もしてないです。」
→これは必ずしも必要ではありません。(当院でも通常行っていません。 希望があれば行ってますが…)

「ハーツ2+陽性でした。」
→HER2が2+だったのでFISHを追加オーダーしていることまでは知っています。
 
 ★FISHが陽性と判明したということですか?

「遺伝性乳ガンの確率高いですか?」
→家族歴からは可能性はあります。

 ただ、再発ではないのでBRACAnalysis(遺伝子検査)の保険適応がありません。
 どうしても気になるなら、自費で行うしかありませんが、「解っても、治療が変わるわけでは無い」ので特にお勧めはしません。

「②乳ガンが発覚する2カ月くらい前から腕、肩、肩甲骨の下あたりが痛いのですか私も、更年期とうけとめてよいでしょうか?」
→症状は極めて「典型的な」ホルモン刺激症状です。
 『今週のコラム 111回目 大事なことは、これら①~④の病気など世の中には無いのです。それは(我々医師には)自明なことなのです。』をご参照のこと。(ピタリ当てはまりますね?)

「術前全身cTもうける指示がなくやってないので不安」
→希望があれば撮影するのは構いませんよ。

「③昨日結果がでてハーツ2+陽性でもグレード2のままですか?」
→サブタイプとグレードは無関係です。

「3個浸潤癌もあったのにステージ1でよいですか?」
→腫瘍径(浸潤径)は足し算ではありません。
 ご安心を。

「④私の治療は非アスラサイクリンレジメでも大丈夫ですか?」
→FISH陽性なら、そうなります。

「最善の治療するなら非アスラサイクリンレジメじゃない方か最善ですか?」
→最善か?は解りませんが(直接比較がありません)、ご希望ならばanthracycline regimenとします。

「⑤私の場合+切除となると全摘の方向になりますか?
それとも、温存して+切除も出来ますか?」

→(外科的生検で、断端陰性なのだから)温存でいいと思います。
 ♯ (前医の手術は)病理診断無での部分切除なので「外科的生検」という範疇となります。

「前病院から病理標本預かって来ましたが、次の外来の時に持参すればよろしいでしょうか?」
→これは、是非事前にもらえると助かります。★★

上記★および★★について、是非「トップページ」の「秘書メール」してください。

「秘書室メール」はこちらをクリックしてください。

 
 

 

質問者様から 【質問2 】

3個の硬癌
性別:女性
年齢:49歳
病名:硬がん
症状:

田澤先生、先日は診察ありがとうございました。

前院では質問すると威圧的に言われ、乳ガンでメンタルが弱ってるのに、さらに病院に行き不安な気持ちになり、メンタルがさらにがた落ちで帰宅するみたいな感じでした。

田澤先生は、私が質問した事を分かりやすく説明してくれて本当に安心しました。

田澤先生と先生のQ&Aのお陰でもともと明るい自分を取り返して来てます。
感謝しかないです。

ホルモン陽性
ハーツ2+陽性
ki67,67
グレード2
ステージ1
腫瘍0.7,0,4,0,1ミリ 3個
帰宅して先生に教えていただいた結果を見てQ&Aで勉強してました。

前院で、1.5センチと言われてた腫瘍が、
もう一度江戸川病院で調べていただいた結果1.5センチと言われてた腫瘍が0,7センチだった事がわかり、前院では生検までおおまかにやられてしまったのですかね?
1.5→0.7だと抗癌剤をすべきか、しなくてもよいか、考えてもよい数字ですよね?
このまま追加手術で、問題なかった場合でも抗癌剤はした方がよいですか?
ハーツ2+陽性だったので、ハーツ陽性だとハーセプチンが、よくきくと聞いてますので、抗癌剤をやっておいた方がよいのかな?とも思いますが?
私は腫瘍が小さいとはいえ3個も癌があったのだから、抗癌剤した方がよいとも思います?

先生の言葉を携帯にノートして抗癌剤頑張ろと思ってたんですが、
人生において「大きな挑戦」など、そう何回もありません。

 人には「絶対に、受けて立たなくてはならない挑戦がある」のではないでしょうか?
 この挑戦(抗HER2療法を行う事)
が、人生のターニングポイントとなる可能性も低くはないのです。
もしかして抗癌剤?みたいな弱い気持も又でてでてしまいました。

先生のご意見聞かせて下さい。

宜しく御願いいたします。

 

田澤先生から 【回答2】

こんにちは。田澤です。

「このまま追加手術で、問題なかった場合でも抗癌剤はした方がよいですか?」
→5mm以上なのだから、その方がいいですよ。

「私は腫瘍が小さいとはいえ3個も癌があったのだから、抗癌剤した方がよいとも思います?」
→個数は無関係。

 単純に「最大浸潤径が5mm以上だから」行うべきなのです。

「先生のご意見聞かせて下さい。」
→せっかく早期で見つかったのだから…

 きちんとやることです。

 
 

 

質問者様から 【質問3 】

3個の硬癌
性別:女性
年齢:49歳
病名:硬がん
症状:

田澤先生、先日は診察ありがとうございました。

前院では質問すると威圧的に言われ、乳ガンでメンタルが弱ってるのに、さらに病院に行き不安な気持ちになり、メンタルがさらにがた落ちで帰宅するみたいな感じでした。

田澤先生は、私が質問した事を分かりやすく説明してくれて本当に安心しました。

田澤先生と先生のQ&Aのお陰でもともと明るい自分を取り返して来てます。
感謝しかないです。

ホルモン陽性
ハーツ2+陽性
ki67,67
グレード2
ステージ1
腫瘍0.7,0,4,0,1ミリ 3個
帰宅して先生に教えていただいた結果を見てQ&Aで勉強してました。

前院で、1.5センチと言われてた腫瘍が、
もう一度江戸川病院で調べていただいた結果1.5センチと言われてた腫瘍が0,7センチだった事がわかり、前院では生検までおおまかにやられてしまったのですかね?
1.5→0.7だと抗癌剤をすべきか、しなくてもよいか、考えてもよい数字ですよね?
このまま追加手術で、問題なかった場合でも抗癌剤はした方がよいですか?
ハーツ2+陽性だったので、ハーツ陽性だとハーセプチンが、よくきくと聞いてますので、抗癌剤をやっておいた方がよいのかな?とも思いますが?
私は腫瘍が小さいとはいえ3個も癌があったのだから、抗癌剤した方がよいとも思います?

先生の言葉を携帯にノートして抗癌剤頑張ろと思ってたんですが、
人生において「大きな挑戦」など、そう何回もありません。

 人には「絶対に、受けて立たなくてはならない挑戦がある」のではないでしょうか?
 この挑戦(抗HER2療法を行う事)が、人生のターニングポイントとなる可能性も低くはないのです。
もしかして抗癌剤?みたいな弱い気持も又でてでてしまいました。

先生のご意見聞かせて下さい。

宜しく御願いいたします。

 

田澤先生から 【回答3】

こんにちは。田澤です。

「このまま追加手術で、問題なかった場合でも抗癌剤はした方がよいですか?」
→5mm以上なのだから、その方がいいですよ。

「私は腫瘍が小さいとはいえ3個も癌があったのだから、抗癌剤した方がよいとも思います?」
→個数は無関係。

 単純に「最大浸潤径が5mm以上だから」行うべきなのです。

「先生のご意見聞かせて下さい。」
→せっかく早期で見つかったのだから…

 きちんとやることです。

江戸川病院 東京都江戸川区東小岩2-24-18 電話03-3673-1221
Copyright © 2020 乳がんプラザ. All Rights Reserved.
Scroll Up