Site Overlay

掲示板 2025年7月13日~7月19日 7/20,27のライブ配信について田澤先生からコメント。 皆さまの会場参加お待ちしています(事前登録)。

フリーコメントを投稿してください。
ニックネーム欄は本名禁止です。記載したくない方は「匿名」と入力してください。
投稿は内容を確認後に公開されます。(リアルタイム更新ではありません。)

下記は掲載されません。
【NG】乳がん治療(手術・放射線・抗癌剤)や症状に関すること、治療体験談は掲載されません。

*このページはQ&Aコーナーではありません。
田澤先生への質問は下記リンクからお願いします。
「乳がんQ&A」

・07-19 14:23 匿名 12【返信】北のフネ⛄️ (07-19 10:09投稿 ) >読む
・07-19 14:12 北のフネ⛄️ >読む
・07-19 10:45 時雨【返信】時雨 (07-19 09:49投稿 ) >読む
・07-19 10:37 北のフネ⛄️【返信】時雨 (07-19 08:01投稿 ) >読む
・07-19 10:16 北のフネ⛄️【返信】なないろ🌈 (07-18 23:35投稿 ) >読む
・07-19 10:09 北のフネ⛄️【返信】匿名 12 (07-18 20:33投稿 ) >読む
・07-19 09:49 時雨 >読む
・07-19 08:21 時雨【返信】江戸川病院乳腺センター長 田澤篤 (07-18 12:32投稿 ) >読む
・07-19 08:01 時雨 >読む
・07-18 23:35 なないろ🌈【返信】北のフネ⛄️ (07-17 23:12投稿 ) >読む
・07-18 20:33 匿名 12【返信】北のフネ⛄️ (07-17 23:12投稿 ) >読む
・07-18 15:35 ふーちゃん2626【返信】北のフネ⛄️ (07-18 13:42投稿 ) >読む
・07-18 13:42 北のフネ⛄️【返信】ふーちゃん2626 (07-18 09:29投稿 ) >読む
・07-18 12:44 江戸川病院乳腺センター長 田澤篤 >読む
・07-18 12:32 江戸川病院乳腺センター長 田澤篤 >読む
・07-18 09:29 ふーちゃん2626【返信】北のフネ⛄️ (07-17 23:12投稿 ) >読む
・07-17 23:12 北のフネ⛄️ >読む
・07-17 19:56 匿名 12【返信】江戸川病院乳腺センター長 田澤篤 (07-14 14:03投稿 ) >読む
・07-17 19:42 ふーちゃん2626 >読む
・07-17 16:40 ふーちゃん2626 >読む
・07-16 16:59 北のフネ⛄️ >読む
・07-16 14:36 れい【返信】ふーちゃん2626 (07-16 12:09投稿 ) >読む
・07-16 14:20 北のフネ⛄️【返信】ふーちゃん2626 (07-16 12:09投稿 ) >読む
・07-16 14:17 北のフネ⛄️【返信】江戸川病院乳腺センター長 田澤篤 (07-14 13:45投稿 ) >読む
・07-16 12:09 ふーちゃん2626 >読む
・07-16 06:09 時雨【返信】江戸川病院乳腺センター長 田澤篤 (07-14 13:45投稿 ) >読む
・07-15 20:08 ふーちゃん2626【返信】江戸川病院乳腺センター長 田澤篤 (07-14 13:45投稿 ) >読む
・07-15 13:14 北のフネ⛄️ >読む
・07-14 14:17 江戸川病院乳腺センター長 田澤篤 >読む
・07-14 14:03 江戸川病院乳腺センター長 田澤篤 >読む
・07-14 13:45 江戸川病院乳腺センター長 田澤篤 >読む
・07-14 12:25 北のフネ⛄️【返信】なないろ🌈 (07-14 09:57投稿 ) >読む
・07-14 11:47 北のフネ⛄️【返信】M (07-13 16:50投稿 ) >読む
・07-14 09:57 なないろ🌈【返信】北のフネ⛄️ (07-13 19:14投稿 ) >読む
・07-14 09:37 なないろ🌈 >読む
・07-14 09:07 scorpio♏ >読む
・07-14 02:23 時雨 >読む
・07-13 23:13 匿名 >読む
・07-13 19:33 匿名 12 >読む
・07-13 19:28 ふーちゃん2626 >読む
・07-13 19:14 北のフネ⛄️ >読む
・07-13 16:50 M >読む
・07-13 15:21 かえる >読む

コメントを残す

コメント、ニックネームを入力し、同意事項にチェックを入れてください。

添付可能ファイル:jpg、jpeg、png、gif、pdf ファイルは1枚のみ(複数枚の場合、別々で送信してください。こちらで1コメントに編集します。) 最大添付ファイル: 5 MB.

43 件 “掲示板 2025年7月13日~7月19日 7/20,27のライブ配信について田澤先生からコメント。 皆さまの会場参加お待ちしています(事前登録)。

1. 北のフネ⛄️ says:

ただいまホテルの17階、涼しくて広くて静かでキレイな誰もいないラウンジでボーっとしています。さっきお風呂に入りました。
    こんなに居心地の良い空間に一人きりとは勿体無い。
    みなさん忙しく観光などされているのでしょうか(それがフツーだ)。
    ウチの娘と夫もそれぞれどこかで用足しをしています。
    ワタシは究極のDEBU精なものですから、全然どこへも行きたくない。でも付き合わないと明日病院まで連れて行かないからね!!と娘に脅されているため、この後仕方なくイヤイヤ出掛けます。どこへ行くかは不明(聞いたが覚えていない)。

病院と日暮里さえ行ければ、あとはどうでも良い。
    日暮里は昨日行って残念ながら収穫はゼロ。帰ったらカナリヤ(地元手芸店)のセールへ行ってきます。

日暮里の帰りに疲れて入った喫茶店で、注文を終えた娘に店員さんが身振り手振りでレシートが必要か聞いていました。
    今度は何人に間違われていたものか。
    宇宙人みたいな(どんなだ?)お化粧のためと思われる。

2. 管理人様

お疲れ様です。

挨拶を含め、会話は配信後。
    かしこまりました。

明日の、ハイブリッド /
    ウェビナー / You Tube !

管理人様の手仕事にて、【東の果ての究極の乳腺外科医 :田澤篤先生】 & 【初対面なのに既に笑顔になる放射線科医 : 中村達也先生】を、是非とも更に男前に配信してくださいませ。🤝

管理人様。
    明日、よろしくお願いいたします。

(北のフネ⛄️様は、帰りの飛行機も気にされているようです。)

1. 管理人様

コメントをありがとうございます。

北のフネ⛄さんが、無事に羽田空港に間に合うように、考えております。

勿論、ハイブリッドに支障がないようにいたしますので、ご安心くださいませ。

3. 北のフネ⛄さん  

おはようございます。

7月20日、当会場は配信後まで、ハイブリッドの環境を優先するため、私語ができませんが、東京の東の果てにて、お会いできる事を楽しみしております。

北のフネ⛄さん、会場での雰囲気の体験が、良きお土産となりますように。☺️

※管理人様、ご挨拶なら大丈夫ですか。

(開演前はマイクが入っている可能性があります。 会場でのBNCT相談会の時点で配信は止めます。終演後でしたら大丈夫です。)

時雨さん

おはようございます☀️

なかなか時間が思うようにいかず残念なのですが、横っちょの方でご挨拶だけでもできたらと思っております。

電車の遅延など無きよう願っているところです。
      お会いできることを楽しみに。

4. 江戸川病院乳腺センター長 田澤篤 says:

リアル大門
    皆さん覚えてらっしゃいますか?
    そう、今週のコラム502回目で登場した地元(関西)で「手術はできない」と頸部リンパ節に転移があるから手術できない(無駄だし取れない)として、当院で手術された方からかけられた言葉です。
    なんと、8月31日の動画ライブ配信に
    ③他院で手術できないと言われ当院で手術として降臨されると(病理結果で来院された際に)言っていただけました。
    率直に嬉しい。
    やはり患者さんの生の言葉こそ、聴衆に強く訴えかける
    そう思うからです。
    今からでも遅くありません。是非7月27日に出演する方(勿論見学者もですが)お待ちしています。
    ♯この1週間、時々「呼びかけ」ますので、うざったく思わないようにお願いします。

7/27 ライブ配信 出演者募集

5. 江戸川病院乳腺センター長 田澤篤 says:

フネさんが(自身の投稿にもあるように)20日のライブ配信に降臨されます。
    是非、皆さん誘い合わせのうえこの聖地「Edogawa」へ

放射線科 中村先生もきっと皆さんに会えることを楽しみにしている筈。
    よろしくお願いします。

7/20 BNCTライブ配信 開催案内

会場参加申込フォーム *当日8時までに事前登録

1. 江戸川病院
      乳腺センター長
      田澤篤先生

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
      昨日の手術、お疲れ様でした。

コメントのご様子から、
      聖地「Edogawa」での準備は、既に順風満帆ですね。

田澤篤先生 & 中村達也先生、御二方の BNCT への思いを受けとめる、この時間と空間を、篤先生、私は楽しみにしております。👋

追伸:
      明日の、call & response!
      わくわくします。

6. 北のフネ⛄️ says:

今朝のワタクシ
    操縦系統の不具合で、今飛び立つばかりの飛行機が点検のためUターン。
    うえぇぇ!
    そんなあ!
    青ざめる。
    台風に当たらなかったと安心したのも束の間。
    四ヶ月前からの予約がパーなのか。
    飛べるのか⁈つーか、飛んで大丈夫なのお!
    一時間以上の遅れ。
    顔が般若。
    電車の中でも走りたい。
    なんとか間に合った。
    ほっ。

先生におかれましては殺気の残った般若の顔に迷惑されたことでしょう。
    すみません。

本日、TOKIO受診でした。
    ありがとうございます。

今回、20日まで滞在します。
    なんと偶然にも配信が。こんなチャンスは二度とない。
    家族に無理なんじゃないの、と言われつつ、最後までは無理でも飛行機の時間ギリギリまで見学出来ればと思っています。
    時間がいっぱいあるなら、その後お茶でもいかがですかと、みなさんに呼びかけたいところだったのですが、本当に残念。飛行機の時間がずらせないかと見てみたんですが、連休だし混み混みで無理でした。
    ゆっくりできなくて残念なのですが、もしもお時間の合う方、ご一緒出来たら嬉しいです。

今年もケア帽子置かせていただきました。
    ケモ中の方、お守り替わりにしたい方、どうぞ貰ってやってくださいませ👒

1. ふーちゃん2626 says:

そうだったのですね!(それで期日前投票。)

確かに、、、
      ブログ「夢の」シリーズの我々…
      通院のたび、ひやひや、やきもき、しちゃいますね。
      けど、なんとかなる、なってるから不思議です。
      あの、”仙人様”(神様でしたっけ?)の”お導き”かとさえ思ってしまいます笑

ともあれ、おつかれさまでした!

そして!なんと!フネ様が!ついに!ライブ会場に!
      うぅぅー
      そういう選択肢もあったかー💧
      いやね、実は
      明日からウチの春風亭🍓が(テニス合宿で信州へ)不在!
      こんなチャンスは滅多にないから、と
      「ゆっくり帰省」をチョイス。
      まー今更仕方ない💧
      首を長くして待ってる高齢親の顔見てきます😆

フネさま
      TOKIO満喫なさってくださいね♡

ふーちゃん2626さん

荷物もなかなか出てこないし、なんやかんやで二時間のロス。
        朝早かったのでノーメイク(いつもですが)。危うくせっかく買った「乾燥さん」の出番がなくなるところでした。
        どこで塗ったか?なんとシャトルバスの中(おい!)

時間も取れないし、みなさんすでに予定もあるでしょうし、本当はそーっと帰ろうと思っていたんですが、先生が
        「えっ、誰とも会わないんですか?それはもったいないですね」
        とおっしゃるので、ちょっとお知らせしてみました。

病院から一時間も離れたホテルから向かうので、ちゃんと行けるかが問題なんですが、今回一緒の娘にピクミンのようについていく予定です。

いつかお会いできる日を楽しみに。

🤭北の大地から遥々のご降臨ですもの♡
          大抵のことは許されます笑

またとないチャンス(残念すぎます😭💔)

お嬢様とですか♡
          いいですねー♡
          羨ましぃー♡
          …(いま、とりわけ、切実😂)

ハイ。いつか、きっと💕

関東も梅雨明け。猛暑。
          お気をつけて🤗

匿名 12さん

ありがとうございます。
        もうすでに、人の多さにやられそうです〜

1. フネ⛄️ さま

✨TOKIO🗼の暑さ 
          びっくりしませんか?

ビルディングからの熱風
          駅の外に出たときの熱風に,
          驚きます✨

人の波✨
          意外にも好きで✨
          とくに今は外国人が多いので✨聞こえてくる様々な言語の会話が✨心地好い✨

富士山,熱海や長野にも✨足を運んでみたいです✨

快適な旅を✨

2. なないろ🌈 says:

フネ様

今 TOKYOにいらっしゃるのですね😀
      受診 お疲れ様でした!

20日  午後から予定…😭が…
      zoomで参加させて頂きます

お逢いしたかったです💦

梅雨明けして 暑〜い です
      娘さんと楽しい時間をお過ごし下さいね✨

なないろ🌈さん

ありがとうございます。
        どこもかしこもアッチッチですね。

いつかみなさんでお茶でも飲めたら良いですね〜🍵

7. ふーちゃん2626 says:

(わたしも)期日前投票、行ってきました。

ところで、
    実家が近所、小学校、中学校、ついでに大学まで同じやった男の子が
    今回立候補してて!
    そのことは、つい先日の新聞で知ったんですけども。
    いま、「NHKニュース7」で、たまたま、遊説シーンが映って!
    (あんた老けたな~w)と(一方的にw)独り言😅
    けど、
    (昔から、生徒会の会長とか、何かの執行委員長とか、頻繁にやってる子やって)
    口調はあのときのままやったww

激戦やと思うけどがんばって!
    (心の中でエール送っておきました。)

8. ふーちゃん2626 says:

ずっと☔。
    (なんだか疲れがどばーっときて)朝からダラダラ。
    ふと「乳プラ」開けてみる。
    わたしの、とってもくだらない投稿に
    ご丁寧なコメントを戴いてしまい…
    申し訳ないくらいありがとうございます🥺🥺

担任の先生(50過ぎの男の先生)からは
    「”長い目”で見てあげてください」と💧
    ハァ。数年後には目が顔からはみ出してるかもしれませんが🤣

9. 北のフネ⛄️ says:

雨で暑くて蒸し蒸し。
    ODEBUさんにはこたえます。
    ただいま自分史上最高体重(泣)。
    暑くて何度も着替えていると、そういえばこんなブラジャー持っていたっけな、というのが出てきます。サイズが全然合わないけど、汗で濡れていなければ何でも良いや。

昨日の採血跡は3センチほど丸くぶす色になっています。
    まあ、仕方ない。
    こちらの先生の勧めで三ヶ月前から飲んでいるコレステロールの薬の効果をみるため。

暑くてヨレヨレではありますが、朝明るいと気分が良いですね。夕方もずっと明るくて嬉しい。
    悪いことばかりじゃないってことで、無理矢理納得。

10. ふーちゃん2626 says:

どばーっと☔降ってるかと思ったら
    ぱーっと☀晴れたりして
    …忙しい空模様。

朝から歯医者さんに行ってきて🚙
    これから学校🚃(なに話そ💦)

最近、ムスメと衝突すること増えてきて💧

クロネージュ↓で(とりあえず)一旦停戦w
    あ~しんど😂

1. ふーちゃんのカフェ投稿☕
      いつも、ホント美味しそう~~~🤤
      娘ちゃんとのバトルは健全な証拠❣
      数年後には一番の良き理解者になってくれてますよ~~
      今は全力で向き合ってね😉
      うふふ☺

11. 北のフネ⛄️ says:

今日の採血は上手な人に当たりました。
    取りづらい右腕で勝負。ちょっと痛かったけれど一発OK。幸せです。

遠方のお悩み。
    コラムから『 夢の 』で検索すると、遠方から受診することに関するヒントが書かれています。
    いまでは海外から受診される方もいらっしゃいます。
    今は千々に乱れた心が、少しだけ整うかもしれません。
    届きますように。

12. 江戸川病院乳腺センター長 田澤篤 says:

さて、(まさか!の)投稿、第3弾です。

これは(BNCTとは別で)所謂「本業」です。
    7月27日(日)には乳がんプラザの生ライブ配信があります。
    是非とも、参加していただきたい。
    参加にも「会場で質問をする」参加もありますが、(勿論それも大歓迎ですが)私が一番発信したい
    1)早期発見 他院で「経過観察」もしくは「針生検または細胞診」して陰性⇒当院で乳癌の診断となった方
    2)転移再発乳癌での長期cCRを継続されている方
     一番多いのはluminal type (手術やら放射線やら抗癌剤やらで)最終的にcCRとなり、それをCDK 4/6 inhibitorで長期cCを継続されている方
    3)他院で手術できない(もしくは、手術する必要ないと言われ)「それでも自分は手術で取りたいのです」と当院で手術をされた方(ステージⅣ乳癌もしくは、鎖骨下、鎖骨上リンパ節転移など)

上記1)~3)のどれかの方が、『自分がこのような選択をしたことを、(知らない、もしくは知っていても踏み切れない全国の誰か』に伝えることで、誰かを救いたいとして(参加ではなく)「登場」してもらいたいのです。

その場合には、その日の動画発信内容はその方の内容に寄せて行いたいと思っています。
    是非、私の熱い(この時期暑いは困りものですが)想いを受け止めて出演される方を待ってます。
    ♯ 管理者にお願して7月27日乳がんプラザ、『参加(見学、質問)希望フォーム』と『出演(思いを伝える)希望フォーム』を(可能なら)作成してもらうので、よろしくお願いします。

13. 江戸川病院乳腺センター長 田澤篤 says:

第2弾 7月20日 BNCTライブ配信について
    先日、第1例(乳癌原発巣へのBNCTは「世界」初です。
    これまでのpilot study(乳癌では再発巣、他癌種もあります)で積み上げた実績があってこそなので、放射線科医(黒崎先生、中村先生)の並々ならぬ苦労はあったのだと思います。
    かくいう私は、あくまでも「発信」担当で実務には(勿論)かかわっていません。
    ただ、当日は(その方の)入院カルテをチラチラ見ながらその成功裏に行われることを切に願っていました。
    その方が(カルテ内での記載ですが)乳腺外科の田澤医師が「その後のフォローをしてくれるので安心して行える」と言ってくれたのは、私にとっても大変安心できることでした。
    それがあるが故に、私がこのBNCTを(私自身が)安心して診て居られるわけです。

私自身は、あくまでも乳腺「外科医」手術が最も侵襲が低く(それでいて)確実な効果であることを疑わないし、それこそ私が切に発信したいことです。
    ただ、「手術も抗癌剤もしたくない」という「いつの時代」にもある一定の割合でそう決意している方を全否定するのは止めて(其の意味で過去の私は頑固だったと言えます)その方達が(民間療法に走って)人生を無駄にしてしまわないようにする。
    これも、BNCTを持つ江戸川病院に勤務する私の責務と今では思っています。
    放射線科医は(両先生とも)本当に信頼できる方達であり、その中で(発信担当である)中村先生とは「鶏肉の会でもご一緒する(予定)」間柄です。

是非とも、お時間の有る方は「この世界初の乳癌原発巣へのBNCTの実際… それは安全に行うために相当な時間をかけて行う計算とスタッフの患者さんへの熱意」を、知ってもらいたい。
    そして中村先生の人柄にも触れてもらいたい。
    配信終了後には(BNCTに限らず)生で質問できます。
    是非、ご参加を。

7/20 会場参加フォーム

14. 江戸川病院乳腺センター長 田澤篤 says:

久しぶりに投稿します。
    今、QAしていて『HER2弱陽性のため判断を任されました 7/9 19:15』
    余りにも呆れて「顎が外れました(注:比喩です)」
    そもそもHER2に弱陽性などという表現はありません!
    (おさらい)
    HER2は免疫染色で
    陰性(0、1+、2+でFISH行い陰性)
    陽性(3+、2+でFISH行い陽性)
       ↑
     このようになります。
    無論anti-HER2 therapyは、陽性(3+, 2+でFISH陽性)しか適応がありません。

それでは、何故その「とんでも」主治医が「弱」陽性などという造語を作り出したか?
    これは推理するのは簡単です。
    それはエンハーツ(trasutuzumab deruxtecan)が「転移再発乳癌」に対して(本来anti-HER2 therapyの適応とはならなかった)上記免疫染色での「1+, 2+でFISH陰性を低発現と表現して」「無論、転移再発乳癌のみの適応ですが」適応取得したからだと思います。

ちょっと、話が複雑になったかもしれませんが、
    今までは(免染で)HER2 (1+, 2+FISH陰性)は単純に0と全く「分け隔てなく陰性」と一まとめにされていたのに、
    急に「転移再発乳癌」限定でしかも「エンハーツ」限定という「非常に狭い世界」で急に「HER2 低発現(1+, 2+FISH陰性)」なる用語が出てきたため、あくまでも「転移再発+エンハーツのみ」という限定なのに、『低発現(この場合この医師は弱陽性という用語を用いているが)でも、(術後補助療法なのに)そして(エンハーツでもないのに)使って見よう』などという、とんでもない発想に至ったのでしょう。

いやー、説明に随分時間を要してしまい、すみません。
    まさかその医師の「勉強不足で知らなかった」というには、あまりにも確信犯的(というよりは幼稚というべき)発想は、とても常識的な乳腺外科医とは思えない。
    キャラがおかしいのかな?
    皆さん、どう思いますか?

本日公開のQA[管理番号:12886]を拝読しつつ…
      頭の中を整理✨

トラスツズマブ デルクステカン(=「エンハーツ」)は
      既にHER2陽性の手術不能または再発乳がんに使われていた
      ところへ、
      HER2低発現( (1+ 及び 2+のFISH陰性)の手術不能または再発乳がんに適応が拡大された!

“HER2低発現”の概念は、「エンハーツ」を投与する際にだけ考慮され、
      HER2陽性の定義※が変わったわけではなく、
      トラスツズマブやペルツズマブのような他の抗HER2療法の適応は変わらない!

※HER2タンパクの検査で、
      3+ 及び 2+のFISH陽性 ⇨ HER2陽性、それ以外は陰性。
      (陰性の中にも、弱いながらHER2がでている場合がある。)

…ですね?(合ってますか?)

適応外なことやって(やらされて)、その”リスク”は?
      コワイです💧

2. 江戸川病院
      乳腺センター長
      田澤篤先生

call & response!
      投稿時間からすると、手術後ですよね。
      改めて、ありがとうございます。

管理番号 : 12886 さんへの回答にて。

私も、HER2陽性者なので、術後、篤先生から頂いた「病理検査報告書」を見直しました。

HER2/ neu タンパク染色
      (IHC) より【基準判定】のスコアがあります。

スコア 0 以外は、1 〜 3 には確かに「+」が付きますが、肝心なのは「HER2 の過剰発現の有無」ですよね。

HER2 :
      Human Epidermal growth
      factor Receptor 2
      ヒト上皮成長因子受容体 2型

HER2は、もともと正常細胞の表面にある、細胞の増殖や分裂にかかわるタンパク質。

ただし、HER2タンパク質が過剰に増加 = HER2遺伝子のコピー数が、増加してしまうことが起きる。

では、どのくらい増加をしているのかを見極めるのが、IHC 法で、2+ となった際は、疑陽性(中程度の染色)もあるため、FISH 法 : シグナル比 で再検査を行う。

検査の結果後。
      1+ は、限局した弱い染色のため「陰性」と判定される。

篤先生。
      管理番号 : 12886 さんの、術後の病理結果は、当院のように【判定基準】の説明はないに等しいとしか……

それと。
      管理番号 : 12886 さんの主治医は、非浸潤癌なのに、何の疑問もなく
      anti-HER 2 therapy を行おうする、無謀な思考を持った同類達 = 輩なのかもしれません。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
      篤先生。
      連続の、call & response !

私は、LIVE配信は、乳腺外科の現実と、篤先生の内面からくる思いの記録として大事にしております。
      👋

3. 北のフネ⛄️ says:

以前よくあった『ハーセプチン単独使用』に関するQを見なくなったと思っていましたが、これからはこんな感じのQが増えてくるのでしょうか。

12886の方は正しい知識に辿り着きましたが、混乱していて、再発率が下がるのかも知れない、どんなことでもしたい、使える薬はなんでも使いたい、という人が医師にこう言われたら、やってしまうのではと思いました。

15. なないろ🌈 says:

こんにちは😊

今週のコラム ありがとうございます。

診断の精度…一瞬を見落とさない!

生検の精度…小さなものでも
    100% 確定診断!

手術の精度…今回は温存手術
    術者によって 未来が変わる!

Aさんの症例を分かり易く そして 丁寧に説明して頂き
    先生✨ Aさん✨
    ありがとうございました。

16. 今週のコラム 506回目
     ありがとうございます😊

内容的に患者さんはもちろんですか、世の医師たちにも是非観て頂きたいと思いました❗️
    ②の
    敢えて「確定診断希望メール」ではなく
    『100%確定診断希望メール」
    としています!

結果 1.5㎜の的に当てた👏👏👏
    そして、「十分すぎるほど」のマージンにも安心できますね😌
    だから再発がないのですね✨️

罹患したら、その医師の診断で良いのか?疑問をもち
    ターニングポイントになることを願います😊

17. 東の果ての究極の乳腺外科医、今週のコラム 506回
    ありがとうございます。

(以下、一部引用いたします。)

〇本文
    乳腺外科にも通用する、
    from the cradle to the grave : 揺り籠から墓場まで

究極の乳腺外科医 :
    The ultimate breast surgeon ならば。
    from initial consultation to
    cure : 初診から根治まで
    そうなりますね。

1. 診断の精度

① 画像(エコー) 診断
    ” # エコーは動画作業なので「目が留まる」ことが
    「まずは」必要なのです。

②生検精度
    ” 言うまでもありませんが、私なら「絶対に」外しません。”
    ” 病変の中心部分を正確に狙えば、「自ずと」そうなるのです。”

東の果ての究極の乳腺外科医と謎雄ちゃん。

フレデリック = フランソワ = ショパン の話を改めていたします。
    (7月12日の掲示板にもコメントがあります。)

ショパンの演奏を、実際聴いた人の、当時の記録から。
    ” 風が銀盤をさわるか、さわらないかのような、タッチで弾いていた。”

それは、聴き逃してしまう程の、そして、同じ音は二度と出せない、繊細かつ精密な音に拘ること。

東の果ての究極の乳腺外科医の、”「目が留まる」”
    そのエコーの動画も、二度と同じ画像は出せない。

そして、” 浸潤径は「僅か」
    1.5mm ” を捕らえる、決して見逃さない、その生検の手技。

繊細でありながらも精度の高さそのものを証明しています。

私は、東の果ての究極の乳腺外科医の手技は、ショパンの音楽と相通じ合うものを感じます。

2.手術の精度
    75(縦 )× 60 (横)× 20 (高さは厚みでしょうか。)

十分なマージンは、正確な断端陰性となり、それは目に見えない癌細胞まで、究極な神経を注ぐ事。

そして 温存は、oncoplastic breast surgery による根治性と整容性との両立も関わってくる。

” 外科医たる者、病変を切り取る。
    それに全身全霊をかけなくてはいけないのです。”
    「いい加減でいい手術などない」そういうことです。”

究極の乳腺外科医であるための決意と、それ故に自分の手技でないと認めない。

それだけの揺るがない覚悟と妥協のないpride が、私に響きます。

もう一つショパンの言葉から。
    ” 自分の耳が許す音だけが音楽である。 ”

自分の奏でる音でないと譲れず、妥協せず。

東の果ての究極の乳腺外科医 : 田澤篤先生と、フレデリック = フランソワ = ショパン。

時代を超えても、超一流の定義は普遍です。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
    脱線ストーリー
    ” 突然ですが少々お付き合いください。”

東の果ての究極の乳腺外科医。
    私は、続きもお付き合いしますので、お待ちしております。

✨Happy hour✨
    溢れるセブンイレブンの恵みと、心潤す愛すべきこの一杯。

私も心を潤し、この恵みに感謝。(画像から乾杯。)

東の果ての究極の乳腺外科医、今週も、美しく・完璧・最高なる手術日和をと祈ります。👋

18. えー😱
    先生ったら 浸潤径1.5mmの的に当てちゃうの~❕
    凄くないですか~~😆👍

さすが やっぱり ”究極の乳腺外科医 田澤先生”ですね✨✨

田澤先生が主治医で良かったーとつくづく思う今日この頃です✨✨✨

先生が何故 外科医(乳腺外科医)になられたのか その経緯も楽しみにしておりま~す🤗

19. 今週のコラム 506回目 究極の乳腺外科医 を拝見して✨

ありがとうございます✨
    と,いうわけで,今年もまだまだ通院いたします✨

信頼できる先生に,安心しています✨

さて,
    本日^ ^ ようやく『うなぎ』✨いただきました✨
    ありがとうございました✨
    美味しくて✨
    また,食べたい✨✨✨
    (来週?が,うなぎの日みたいですね)

タレが残っています^ ^
    明日もタレでいただきます✨

さて,
    もう毎日バレー✨
    盛り上がっています✨わが家✨
    昨夜は,(負けると思って)寝てしまいました。ら✨勝っていて🇯🇵✨すごい✨

ほぉ〜✨と思いながら,今も観ています✨

千葉の人たち いいなぁ 連日✨
    TVでも楽しんでいます✨

SATOさん✨大活躍✨

20. ふーちゃん2626 says:

今週のコラム 506回目
    「真に安全な温存手術」の極意、
    過去のコラムも盛り込み、一つ一つ丁寧にわかりやすく纏めてくださり
    ありがとうございます。

(再発の)リスクを最大限下げる手術手技、その精度。

温存乳房内再発率というのは術者によって左右される、
    そう理解して構わないですか?

「理想とすべき医療」があること…
    患者はそれを求めていいんだということ
    (むしろ、求めるべきだということ)…

「どこへ行っても同じだよ」なんて医療は
    (患者の立場からは)全く理想から外れてる?
    そんなことで“足並み揃えて”どーすんだ?
    …田澤先生のコラムを拝読しての、わたしの率直な思い。

すべては…患者を思う心♡
    その一言に尽きてしまうのでしょうか?
    今回の症例を目の当たりにして、
    改めて感じていたところです。

21. 北のフネ⛄️ says:

本日、フネ居住地の最低気温は14℃。
    TOKIOなら冬でしょうか。
    今現在は28℃くらい。
    せっかく洗った毛布をもう一度出したくない一心で、朝タオルケット一枚で丸まっていました。夜は暑い。朝だけだから我慢するのだ!という無駄な気合い。
    明日は16℃。今日いけたんたから明日もいけるはず。だって最高気温は31℃だ、毛布は出したくない。
    ガンバロウ(?)

二十日に所用があるため昨日投票へ行ってきました。
    ワタシが選挙権を得た頃にあった政党といえば、自民、社会、共産、公明、くらいで(他にあってもワタシが知らない)、もうちょっといろいろ単純だった(ような気がする)。
    しかるに昨日投票用紙をもらって目の前に書かれている政党を見て、あちゃー、ワタシ投票する資格あるかしら、と思ってしまいました。
    知らない、こんな政党、こんな人。
    みんなコレをちゃんと勉強しているのなら偉いなあ。
    選挙に行くたびに思うのは、雨露を凌げる家があって、明日食べる米があって、病気になったら病院に行けて、爆撃で死ぬ可能性がほぼ無い、日本は平和で自分は恵まれているなあ、ということなんですが、もっと高みを目指さないのは罪な気がしてしまいます。
    もちろん、いろいろな問題はありますが、日本に生まれて良かった。
    こんなにも面倒くさいことを代わりにやってくれようとする人がこんなにいるなんて凄い。

〜〜〜〜〜〜

もう本当に目が悪くなってしまって、絵文字なんて見えないので、これは助かります。

『 えっへん 』

あはは。
    可愛い。

外科の中でも何故最終的に『乳腺外科』の道を選ばれたのか。
    来週のコラムも楽しみです。

1. なないろ🌈 says:

フネ様

こちらも 昨日 今日と 気温は落ちついて 朝 晩は過ごしやすい気温です。
      フネサンのお住い
      最低気温と最高気温の差が
      激しいですね
      体調には気を付けて下さいね

ニュースで クマ警報😰
      真っ先にフネサン 大丈夫かなと…
      地域が離れていることを願います!

なないろ🌈さん

ありがとうございます。
        ワタシはダラダラしているだけなので大丈夫です。
        ウチの方は夏と冬の差も激しいんですが、朝晩の差もすごくて、今日は結局33℃になりそうです。

コロナ禍の間、熊が多く出て堤防が全面的に立ち入り禁止になって以来(川沿いに降りてくる模様)、堤防の除草にものすごく力を入れていて、この頃は『近所では』熊出没情報は無いようです。
        代わりと言ってはなんですが、マイマイガの毛虫が凄くて、ニュースにまでなっていました。
        毛虫はホントに全体の佇まいが怖くてヒェ〜です。

22. いつもありがとうございます。
    乳がんプラザの「BNCTライブ配信のお知らせ」の気迫。江戸川病院から転院したくない理由が、ここにも、いっぱい詰まっている気がしました。
    今週のコラム、これから拝見します。ここまで詳細に書いてくださって、本当に感謝です。

フネさま。うちのベンジャミンよく生き延びたと思います。帰阪してすぐ植替えたら元気になりました。ところで、私、植物にちなんだ名前なんです。植物の生命力にあやかりたい。本気でそう思います。

(画像)ブルーインパルス✈✈✈ いろんな国から来た方々と、2日連続で空を見上げて、平和な時を過ごしました✨

Mさん

植物にちなんだお名前を想像して楽しんでおります。

折れちゃったブライダルベールを水に付けて根を出させたもの。
      もう少ししたら鉢に移します。

23. こんにちは🐸

いやほんと、先生さすがです✨👏🐸

どなたかのターニングポイントになりますように🍀🐸