Site Overlay

掲示板 2025年5月4日~5月10日

フリーコメントを投稿してください。
ニックネーム欄は本名禁止です。記載したくない方は「匿名」と入力してください。
投稿は内容を確認後に公開されます。(リアルタイム更新ではありません。)

下記は掲載されません。
【NG】乳がん治療(手術・放射線・抗癌剤)や症状に関すること、治療体験談は掲載されません。

*このページはQ&Aコーナーではありません。
田澤先生への質問は下記リンクからお願いします。
「乳がんQ&A」

・05-11 17:31 M【返信】トクメイ (05-11 06:34投稿 ) >読む
・05-11 08:30 北のフネ⛄️【返信】ふーちゃん2626 (05-10 20:07投稿 ) >読む
・05-11 06:34 トクメイ【返信】M (05-10 17:40投稿 ) >読む
・05-10 20:07 ふーちゃん2626【返信】北のフネ⛄️ (05-10 15:00投稿 ) >読む
・05-10 19:43 ふーちゃん2626【返信】時雨 (05-09 23:40投稿 ) >読む
・05-10 19:21 ふーちゃん2626【返信】なないろ🌈 (05-09 23:06投稿 ) >読む
・05-10 17:40 M【返信】トクメイ (05-10 14:16投稿 ) >読む
・05-10 15:00 北のフネ⛄️ >読む
・05-10 14:16 トクメイ >読む
・05-09 23:40 時雨【返信】ふーちゃん2626 (05-09 10:04投稿 ) >読む
・05-09 23:35 なないろ🌈【返信】ちむー (05-09 13:09投稿 ) >読む
・05-09 23:06 なないろ🌈【返信】ふーちゃん2626 (05-09 10:04投稿 ) >読む
・05-09 19:48 ふーちゃん2626【返信】匿名 12 (05-09 17:02投稿 ) >読む
・05-09 19:39 ふーちゃん2626【返信】北のフネ⛄️ (05-09 13:40投稿 ) >読む
・05-09 19:37 北のフネ⛄️【返信】匿名 12 (05-09 14:27投稿 ) >読む
・05-09 19:12 ふーちゃん2626【返信】時雨 (05-09 13:26投稿 ) >読む
・05-09 18:57 ふーちゃん2626【返信】ちむー (05-09 13:09投稿 ) >読む
・05-09 17:02 匿名 12【返信】ふーちゃん2626 (05-09 10:04投稿 ) >読む
・05-09 16:48 ふじりんご🍎【返信】北のフネ⛄️ (05-09 12:49投稿 ) >読む
・05-09 15:31 匿名 12 >読む
・05-09 14:27 匿名 12【返信】北のフネ⛄️ (05-08 12:00投稿 ) >読む
・05-09 13:40 北のフネ⛄️【返信】ふーちゃん2626 (05-09 10:04投稿 ) >読む
・05-09 13:26 時雨【返信】ふーちゃん2626 (05-09 10:04投稿 ) >読む
・05-09 13:09 ちむー【返信】ふーちゃん2626 (05-09 10:04投稿 ) >読む
・05-09 12:49 北のフネ⛄️【返信】ふじりんご🍎 (05-09 08:49投稿 ) >読む
・05-09 10:04 ふーちゃん2626 >読む
・05-09 08:49 ふじりんご🍎【返信】ふじりんご🍎 (05-08 16:39投稿 ) >読む
・05-08 16:39 ふじりんご🍎 >読む
・05-08 12:17 匿名 12【返信】匿名 12 (05-05 16:22投稿 ) >読む
・05-08 12:00 北のフネ⛄️ >読む
・05-08 10:58 ふーちゃん2626 >読む
・05-07 00:01 時雨 >読む
・05-06 22:06 時雨【返信】時雨 (05-06 17:37投稿 ) >読む
・05-06 17:37 時雨 >読む
・05-06 13:44 なないろ🌈【返信】ねね👢 (05-06 12:29投稿 ) >読む
・05-06 12:29 ねね👢 >読む
・05-06 11:52 北のフネ⛄️ >読む
・05-05 17:18 時雨 >読む
・05-05 16:22 匿名 12【返信】北のフネ⛄️ (05-05 12:57投稿 ) >読む
・05-05 12:57 北のフネ⛄️【返信】匿名 12 (05-04 22:43投稿 ) >読む
・05-05 12:55 なないろ🌈【返信】北のフネ⛄️ (05-05 09:48投稿 ) >読む
・05-05 12:39 なないろ🌈【返信】ふーちゃん2626 (05-04 20:18投稿 ) >読む
・05-05 09:48 北のフネ⛄️【返信】なないろ🌈 (05-04 15:01投稿 ) >読む
・05-04 22:43 匿名 12【返信】北のフネ⛄️ (05-04 13:29投稿 ) >読む
・05-04 22:29 匿名 12 >読む
・05-04 20:18 ふーちゃん2626【返信】なないろ🌈 (05-04 15:01投稿 ) >読む
・05-04 15:01 なないろ🌈 >読む
・05-04 14:20 なないろ🌈 >読む
・05-04 13:29 北のフネ⛄️ >読む
・05-04 12:26 ふーちゃん2626 >読む
・05-04 11:17 ねね👢 >読む

コメントを残す

コメント、ニックネームを入力し、同意事項にチェックを入れてください。

添付可能ファイル:jpg、jpeg、png、gif、pdf ファイルは1枚のみ(複数枚の場合、別々で送信してください。こちらで1コメントに編集します。) 最大添付ファイル: 5 MB.

51 件 “掲示板 2025年5月4日~5月10日

1. 北のフネ⛄️ says:

リサイクルショップで100円の名古屋帯でバッグ。
    素材がイマイチ。ちょっとチクチクします。
    娘行き〜👜

1. ふーちゃん2626 says:

「帯」から「バッグ」という発想が既に素敵✨
      色合いとデザイン(ファスナー付き!)がまた素敵✨✨
      すぐヨレッとしてしまう持ち手部分は(合皮?)補強👍

100円がオシャレに変身しちゃうのも
      フネさまの手仕事ならでは、ですね✨✨✨

帯でバッグを作るって結構流行ってるみたいですね。
        帯も着物もすごい値段で投げ売りされていてお気の毒なくらいです。

これはマグネットホックで開閉する式にしました。ファスナーのように見えるのは鍵を引っ掛ける用の金具です。
        肩紐はチクチクするので合皮を巻きました。
        四角く縫うだけなので簡単❤︎

2. 今日は☔️
    マラソンは雨の中で…でしたでしょうか?
    先生こんにちは😃

最近あるアメリカの医師の動画を観て…、
    アメリカではがんの疑いが2%で針生検を行い、組織を見てしっかりと評価しましょうというスタンスと聴き、先生の診察はアメリカの診察と似ているところがあるな〜🧐と思いました。
    もちろん違うところもありましたが、術前にCTやPT/CT、骨シンチグラフィなど基本的に行わないと言うところも一緒だ〜と思い観ていました😊

アメリカは乳がんの罹患率がとても高く、また高額な医療費、訴訟問題などが関係しているからだろうとその動画では話していて、確かにそうだよね…と思いました🤔

先生、もしお時間ありましたら見てみてください!!

1. はじめまして。私もその動画を観てみたいです。検索のヒントなど教えていただけたら幸いです🙇

1. Mさん、ご興味をありがとうございます。
        Mさんのご参考にどこまでなるかわかりませんが、、
        『日米乳がん検診の違い』
        で検索してみてください。

追伸:
        ここのnegative campaigning らしきを読んで…はあ…と言う嫌な思いになるのは私だけでしょうか…??
        勉強あるのみだと思っています…

1. ありがとうございます。
          まだその動画にたどり着けてはいないけど
          ひさびさに、いろいろ検索しました。
          きっと、こういうことの積み重ねが、どこかで「未来の自分」を助けるのだと、そんな気がします🙇

3. わたしは,何か気になることがあると,きまって眠れません。
    気になることの理由は,たいてい分かっているので,たいていそのことを考えてしまい,必要があればベットからでてネット検索したり… 納得してから眠りにつくことがしばしばあります。

しかし,昨夜は🌙
    どちらかといえば,夕方からるんるん🎵でした。そう,異動先は月1土曜日勤務があるため,今日はそのお休みなのです✨
    平日が休みなんて,ステキな気分✨

ところが,なぜか眠れません。

気になることも何もないのに。理由がちっとも分かりません(?)
    (いつの間にか眠りについていました)

🦷 🦷 🦷

今日は,一昨日🍠焼きイモを食べていたときと思われる取れてなくなった(今は腸の中?)歯の被せ物をつくりに歯医者のため,朝から準備していた時のこと。

ない… 😨

(私の持つ唯一1枚の)クレジットカードが… 見当たりません💦

時間ぎりぎりまで探して💦 いろいろ昨日一昨日立ち寄ったルートを考えようとするのですが,焦ってしまいます💦
    仕舞いにはカード会社にも連絡して,一時利用停止をお願いしましたが,一時停止というのはできないらしく(再発行はめんどくさい)

焦りながら,歯医者に到着
    ユニットに横になりながらも,ずっとルートを遡りました。(心ここにあらず… まさか歯医者で横になりながら,こんなに焦っている人いないはず)人の日々というのは,分からないものです。

💡そう
    そういうことがよくあるので,自分にも驚かないのですが,もう1人の私,無意識のわたしは知っていたのです。
    『ほら、あんた,カード落としたよ』『あーあ,帰っちゃっていいの?』『帰っちゃったよ。どーすんの?』と。
    平日休みに浮かれていた昨日の私は,カードを落としたことにも気づかずに,車を走らせたのでした。

歯医者の終わりに,順を追って昨日立ち寄ったところへ車を走らせました(あぁ,私のお休みよ。。)

そして,三件目となるホームセンターのカウンターで,ここには絶対ない(コインケースから出した小銭で花苗を買ったのだから)と思いながら,おそるおそる聞いてみると,
    💡✨
    「あぁ!カードの落としもの、届いています。お名前よろしいですか?」

!!!!!
    ありました✨✨✨✨

ありがとう 神様✨✨✨
    (ドキドキ)

ホームセンターさんの駐車場に落ちていたカード,閉店前にスタッフさんが拾われたそうです。

ホームセンター側では,落とされた人も探しているだろうと,1日、2日は金庫に入れて預かり,その後警察に届けるマニュアルにしているとのこと✨ 

ありがとうございます✨✨✨

お礼に,また花苗を買って帰りました♪

買ったイングリッシュ・ラベンダー🪻の香りは強く✨車の中がラベンダーのいい香りでいっぱいになりました✨✨✨

4. ふーちゃん2626 says:

おはようございます❣️

ふーちゃん怒ってます😤

朝イチ成人検診行ってきたんですけども、
    最後に医師との面談があって…
    話題は乳がんへ…

医師:手術放射線のあと、
    CT検査はうけてますか❓

私:いいえ🙄

医師:え❓普通は年に一度は受けるよね❓

私:(仰ってる意味がわからず)🙄

医師:どこの病院❓

私:東京の…

医師:東京❓なんで❓東京まで行く必要なかったよね❓

私:(地元の)◯◯大学病院では経過観察と言われ、
    東京に確定診断してくださる医師を見つけて…

医師:別に経過観察でもよかったんだよ

私:は❓(このあたりから…🙄⇒😤)

医師:普通は全身に転移がないかどうか、
    5〜10年間は全身CT撮るんですよ
    最近は10年のケースが多いけどね

このあと更に不毛な会話が続きます…
    (早く帰らせてー😤
    もうこの医師と話しても無駄だから😤)

医師:一度、その東京の医師に確認してみて❢
    成人検診の医師がそう言ってたよ、と。
    なんかちょっと肺に影があるみたいだし。

呆れてモノも言えず退室🚪💢

朝から不愉快極まりない、
    通り越して、泣きたくなりますわ😤

1. ふーちゃん健診お疲れ様です

久しぶりに掲示板覗いたら、ふーちゃんプンプン😡!
      そりゃ、怒るわー!

経過観察で良かったと?!
      (人の命をなめとんのかーっ💢と、私なら心で叫びつつ)
      私も話しても無駄な方には、黙ってしまうかも💧

私も🏝️の健診で、病歴を見て、なぜわざわざ東京に?と聞かれたことあります。
      他科の先生は、乳がんを一括りにして定型のコメントするもんなのか💧

婦人科の主治医にも、乳がんになると、子宮がんのリスクも高いからと気をつけて言われたり、ホルモン療法はできないからと言われたのも、モヤモヤでした💧

美味しいものでも食べてきてね!

なないろさんの、お父様の医師、人としてアウト💢❗️

ちむー

ちむー

ね!
        (百歩譲って)確定診断の結果が良性だったならまだしも
        ガンだったわけだから
        「経過観察でも良かったんですよ」って
        どういう思考回路から出たコメントなんやろね?💢
        医師がこんなふうだから
        “自分の身は自分で守る”
        それに尽きる
        としか言い様がない💧

「なぜわざわざ東京に?」って、ね!
        そんなことアンタなんかに言われたないわ💢(心のつぶやき)

また来年も同じ医師なら
        もう何も話さないことにする🤐

2. なないろ🌈 says:

ちむーさん

医師の一言が 患者側に どんなに 影響を与えるのか
        全く 考えない医師が 多すぎますね😢

医師も 患者側の立場にならないと分からないのでしょうか😢

モヤモヤ💦

2. ふーちゃん2626🌷さん

成人検診、お疲れ様でした。

これが医療の現実か……
      一部とは思いますが、情けない……

医師として、そして、人しての人格を疑います。😑

経過観察の免罪符……
      真剣に考えたいですよね。

時雨さん

コメントありがとうございます🌷

本当に。 憂います。

これが同じ医師なのか、と。

同様のコメントを
        検診に訪れた方々に日々伝えてるのかと思うと…

虚しい。

3. 北のフネ⛄️ says:

ふーちゃん2626さん

「経過観察でよかったんだよ」
      かあ。すごいですね。でもきっと本気で言ってるんでしょうね。

この頃、何でもすぐにCTを撮りたがる医師ってのは、二流(三流?)なのではって疑ってます。
      普通の意味って何なんでしょうね。

お疲れ様でした。

フネさま

帰宅した娘に同じこと言われました💧
        「その医者、それ、ホンキで言ってる?!」

“普通は”…
        自身の知識や経験のなさを取り繕うための言葉でしかないような…?!💧

4. ふーちゃん さま

ふーちゃんさんは強いですね!

この経緯を拝見して,私なら「ちょっと肺に影があるみたい」が気になって… 😨今ごろ,田澤先生に連絡し,あちこち肺の検査に行ったり… アタフタしているかもしれません(💦)

医師という社会的立場は大きくて,責任が伴うもの。医師に言われた言葉は大きくて,特に目の前の医師だとなおさらです😢

「どうして東京へ?」には,
      ひとこと✨(笑顔で)
      「安心感です」
      としています。
      その笑顔に自信が溢れているのか?それ以上誰も何も言われません🤭

匿名12さま

ですよね?
        私、遠回しに(いや、明らかに?)”肺転移”疑われてますよね?

医師:最近、体重減ってますね

私:ハイ…
          最近、コレステロール値が上がってきたので
          食べるもの気をつけてシッカリ運動してます!

医師:体重減ったのは乳がんのあとから?

私:ウーン…まぁそうですけど…

やはり言われた私としては
        良い気分ではないわけで💧

何の(乳がんの)知識もないのに
        不安煽ることだけに長けてる医師って
        少なからずいらっしゃる(ように思います)💧

負けちゃダメですよね😉

5. なないろ🌈 says:

ふーちゃんさん

私も 怒り マックスです😡 目の前の医師がそのような デリカシーのない発言 えっ何で どうして?
      今 なんて言った?はぁ~?
      許せない😠

残念な医師の多さに憤りを感じます

少しでも ふーちゃんさんのお気持ちが 晴れますように✨

なないろ🌈さん

こんばんは😊

本当に💧「今 なんて言った?」状態👂💦
        私の何か聞き違いかと思いましたよ😱

“はぁ~?”な医師…
        (時雨さん仰るように)
        「医師として、そして、人しての人格を疑います」よね💧

まだモヤモヤは残りますが
        怒りは(なんとかw)収まりましたw

ありがとうございます✨

6. ふーちゃん2626🌷さん

勤務先の昼休憩の、終了間際でのコメントでした。

続きにて。

この成人検診の医師……
      MRI信者やCT信者がここにもいた……

医師自らの目と手を直接使う、それによって、今この瞬間がわかる唯一の、超音波を全く無視ですよね。

どんなに最新のものであっても短所があるのに、それに何故気付かない。

この成人検診の医師は、乳癌だけではなく、癌そのものやあらゆる病気に、真っ向から向き合っていない事がよくわかります。

「生検?何それ?」
      「CTで全部わかるよ。」

医師としての手仕事を放棄した、そんな声が聞こえてくるようです。
       ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
      今日が、どのようであっても、人間以外はとても正直に生き、健気です。

実家に、この時期に咲く「オオデマリ」です。
      (実家の庭は、初夏の草花達が生き生きとしていました。)

心が、晴れやかになりますように。🌞

時雨さん

こんばんは🌷
        (昨日は貴重なお昼休みを割いて戴き
        改めてありがとうございました🙇)

本気で早期発見に尽くす
        (すべては目の前にいる一人の患者のため)
        3ミリ4ミリの病変を
        ご自分の手で、ご自分の目で、発見する
        いえ、手と目だけではない、「心」を傾ける…

そんな医師がいらっしゃること、
        その(成人検診の)医師に伝えたかった…
        (無駄ですかね?無駄ですね、きっと💧)

時雨さん
        ご実家のお庭から
        素敵な画像をありがとうございます✨
        オオデマリ(初めて拝見しました👀)
        丸みを帯びが立体感がとっても愛らしい♡
        癒されますね🌷

1. ふじりんご🍎 says:

ひとつだけ専門用語の解説をします。

【ジャイアンする】または【ジャイる】  動詞
      キラちゃん(17歳メス)が抱えている食べ物や氷を、メイちゃんが華麗に奪い去ること。

誕生日会等イベント以外にこの行為が飼育員さんによって目撃された際は、メイちゃんはすかさず呼び出されて説教されることになる。
      メイちゃんは数十秒間だけ反省することができる。

きょうは、どんな豪華なバースデーアイスケーキなのかと同時に、何回ジャイアンがみられるかも楽しみです。

ふじりんご🍎さん

ラッコ🦦って長生きな生き物なんですね。ちゃんと考えたことありませんでした。
        ケーキが豪勢🍰
        アイスケーキってああいうケーキのことだったんですね。一瞬、アイスクリームのケーキを想像しました。
        カニなんてしばらく食べてないなあ。

新しい機材だったのに残念〜。
        それを自分で稼げるのが偉いですね🦦

1. ふじりんご🍎 says:

北のフネ⛄️さん

ご覧くださったのですね。ありがとうございます。
          妹が昨年秋に伊勢神宮のついでに立ち寄ったところ、はまってしまって毎日のように私に動画を転送してくるようになり、一緒に沼落ちしてしまいました。

配信が数分でダメになって接続が切られてしまったのですが、
          しばらくしてから途中から再配信になりました。
          お時間がある時に、飛ばし飛ばしご覧ください。

https://www.youtube.com/watch?v=fOwwriwfXrM&t=286s

5. 北のフネ⛄️ says:

良いお天気
    いい加減空いているだろうと昨日公園まで行ってきました。
    いままで外国人なんて一人も見たことなかったんですが何人か見かけました。どこもインバウンドですね。
    皆さん桜を撮っている。
    平和🌸

鳩とカラスがパンを貰おうとじっと待機。
    悪いがワタシは野生動物には絶対に食べ物をやらないと決めている。
    図書館のバルコニーにカラスに注意の貼り紙とカラス避けの網。

そろそろダボダボシリーズじゃないものも作りたくなってきたので、次はバッグでも作ろうかと思っています。

1. 笑笑 

いつも興味深く拝見しています✨

このアングル最高です
      (なかなか近いですね✨)

反省の私ですが…
      つい昨日も,早朝から開いているパンやのテラス席で朝食を食べていたら,いつものスズメたちがやってきて,ケンカしないように,パンをあげ,なんとも平和に朝を過ごしていました(笑)

しかし,いつもと違ったのは,(反省部分)カラス!がやってきてしまい。。怖い!
      しかし,すずめのためにちぎっていたパンを1つ投げてあげて,いそいそと退散しました。(💦)

カラスに罪はないのですが,スズメがテーブル席の向かいのイスにまで来られても,大して抵抗はないのですが(ハトもギリギリ,感染症を気にして、それでも遠くに投げる🥖),カラスが!そんな近くに来られたら… もう悲鳴をあげる朝になりそうな気がして,退散しました。

わりと利用する早朝パンやさんなので,もう餌付けはやめようと反省しました。

匿名 12 さん

鳩の向いている方向にカラスもいるんです。みんなに近くからじーっと見られて大変食べづらい。

去年初めてカラスが人を襲っている場面を目撃しました。
        動物と人間の距離間ってホントに大事ですよね。

6. ふーちゃん2626 says:

寝正月ならぬ寝GW🤭
    腰痛もすっかり良くなりました
    (やはり休養が特効薬やったかー😂)

今月もあっという間に終わりそうな…予感💧

月末には帰省予定🏠️
    しかも単独🚄❣️
    何年ぶりやろ❓

なんと❣️母の主治医が大阪🏥に御転勤✨️
    遠い神戸にいつまで通えるやろーという
    不安を抱え続け、
    「どうしても無理ならいつでも紹介状書くから」
    の御言葉を御守り代わりに、
    …まる7年❢
    こんなことってあるんですね❢
    迷わず(カルテごと)転院させて戴くことに❣️

あのとき、
    遠いから、という理由でチャンスを逃さなくてよかった…
    遠い不確定な未来より
    「今」を大切にしてよかったと
    思う出来事✨️

7. 東の果ての乳腺外科医、
    5月の連休はいかがでしたか?

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
    (以下、一部引用致します。)

今週のコラム 496 回
    2.生検手技の精度

東の果ての乳腺外科医、
    今週のコラム 35回 と結びます。
    「医療も芸術といえる」
    そう思わずにはいられないほど尊いです。

「重要」
    “「モニターは2次元(立体的ではない)」なので、『エコーで見えている平面にぶれることなく生検針をすすませる』ことが必要となります。”

“① 左手でのエコープローブの微調整
    やはり普段からエコーを使いこなしていることが絶対条件となります。”

“② 右手での生検針の挿入
    無駄な力を抜いて硬い乳腺を躊躇なく貫く「パワーと正確性」”

フレデリック = フランソワ=
    ショパンの言葉から。

” 「僕の音楽は、左手が指揮者、右手がソリスト。」”

左手 : 指揮者は全体を纏める ⇒各演奏者の音を微調整する事 = probe technique。

右手 : ソリストは、正確な
    technique や、その場の空気を変える程の、唯一無二の能力が必要 = ” 「右手の生検針」を微調整しながら腫瘍の中央に生検針が綺麗に入るように導くのです。”

私は、東の果ての乳腺外科医の「左手」と「右手」は、フレデリック= フランソワ = ショパン の言葉とおりそのものだと思い、響いています。

今週のコラム 35回での大事な “「微調整」と「日常診療」”

今週のコラム 496回 に戻ります。
    ” やはり「急がば回れ」遠方であっても100% 自信を持っている医師がいることを忘れないで欲しいのです。”

東の果ての乳腺外科医の、慈悲の積み重ねが日々伝わりますように。

そして、私は。
    一目あったその日から、何かが面白い東の果ての乳腺外科医を、生涯忘れる事なく。

東の果ての乳腺外科医、
    今週も、美しく・完璧・最高の手術日和をと祈り、次回の今週のコラムも楽しみにしております。👋

5日、画像の送信エラーのため、改めて送信しますね。
    (昼の新緑が残念です。)
    上州の穏やかな初夏の夜空です。

8. 管理人様

連休中も、手仕事をありがとうございました。

そして、私の送信エラーのコメントへのご配慮に、感謝致します。

上州の実家の庭に咲く、中国🇨🇳からの帰化植物 : シャガをお礼にて。

(正常に添付されています。綺麗な写真をありがとうございます。)

1. 管理人様

都内の居住区から、画像の送信エラーなく。
      安堵致しました。

実家の磁場のせいなのか?
      関係があるとは思えませんが、AMラジオに、モスクワ放送や北京放送が入ってくる地域です。🤣
      Wi-Fi 機能は正常でした。
      (都内23区内からの送信は、駅のホームからでした。)

管理人様のサポートに、いつも救われている思いです。

これからも、宜しくお願い致します。

(原因はわかりませんが、添付できて良かったです。)

9. 経過観察。。。ふむふむ。。。
    永遠のテーマ???
    簡単なようで解決できない難問???

考え方は人それぞれ、医師の診断を素直に受け入れるてしまう方も。。。
    素人が訴えても、布教活動のようにしか聞こえず耳に入らない。
    その先には踏み込めない、もどかしさ😥経験者は語る(笑)

でもあきらめてないですよ~
    私なりに頑張ってま~す🥰

なないろ🌈さん
    それはショックすぎます😢
    私ならしばらく立ち直れそうもないです😢

今度は🌸ロード🌸の動画で癒されてくださいませ🥰
    と、思ったら、トライ虚しく添付エラーに😢 
    動画添付できないのかな?やり方あるのかな?

かわりに、こないだ体験乗車してきた、日本唯一、動態保存されている、レールバス🚌で、癒されるかな(笑)😁

(動画の添付はできません。YouTubeへのリンクは張れます。)

1. なないろ🌈 says:

ねねさん
      ありがとうございます❤️

みなさんのお優しいお言葉 癒される🌸 どこか懐かしレールバス🚌 大丈夫です 立直りました🥹
      感謝です✨

日本唯一のレールバス🚌 また
      ググりました🤭

ねねさんの周りには 素敵な場所がたくさんありますね🥰

10. 北のフネ⛄️ says:

本日も寒し
    今朝は5度
    家に一人しか居ないのに、こんな気温でストーブを焚いてはいかん、よし消そう、いややっぱり駄目だ無理、という午前中。
    今年のGWもいつもと変わらず過ぎて行きます。
    薄味の人生?
    コレでいいのか?
    良いような気がする。
    寒いし、混んでるし。

ところでワタクシ、こんなものを買いました。
    物凄く安かったので、これで一生アイロン台のカバーには困らないな、ウヒヒと4m購入。
    しかし、いやいや、何か作っても良いんじゃないの?なかなか良い生地だ。アイロン台のカバーじゃ勿体なくないか?
    いや、待て、落ち着け。
    コレはやはりあと何十年かはアノ人でしかあり得ない。だから安かったのだろう。
    んーーーーーー。
    秋になってこんなワンピースを着ている小太りばーさんがいたら、それはワタシです。
    いや、んーーー、もう少し悩もうか。

11. 東の果ての乳腺外科医、
    今週のコラム 496回
    ありがとうございます。

今週も謎雄ちゃんと共に、
    The man with the best soul!の心意気にて、思いの丈を語る、東の果ての乳腺外科医です。

(以下、一部引用致します。)

〇本文
    術後の受診にて。

“何となく術後5年までは「毎回」5年を超えたから「2回に1回」のように振り分けています。”

ご自身の豊富な臨床の目からの「術後5年間の受診が、予後良好の基準」になるわけですね。

1.エコーの精度
    ” 10mmと11mm では1mm の差は「僅か10%」でしかないのに”

⇒ 上記の大きさであれば、
    明らかに画像でも分かり、
    self check でも発見できる可能性も含まれるから。
    合っていますか?

” 3mm 位だと画像診断で乳癌を(強く)疑うことは難しい”
    ” 3mm と4mm では 1mm の差は「33%」もの「差」となるのです。”

⇒ その「33%」は、空白の3か月という事。
    これも合ってますか?

chapter.1  
    3mm で見つけられるのか?

東の果ての乳腺外科医、
    3mm であったとしても、
    その限界突破もあるわけですね。

更に、術後5年以上経過で ” 半年に1回のエコー ” で、5mm の浸潤性乳管がんの再発。

” 間隔が空けば仕方がない範囲”

東の果ての乳腺外科医、
    視野にない = 画像上にないがん細胞を相手に、あらゆる角度を変えての、probe technique の結果からの出来事に、誰も異議申立など出来ません。

私には、その5mm が、再発といえども、早期発見早期治療を証明し、十分な希望 = 手術へと繋がると思うのです。

chapter.2
    自信をもって生検を勧められるか?

” (自分自身の)画像診断に対する自信と(生検した場合)絶対に外さない 100% の自信が必要となります。”

東の果ての乳腺外科医、
    言い訳が許されない、その責務を背負う誓いですね。

2.生検手技の精度
    ” 勿論、このように「エコーではっきり見えている」のだから私は外しません。”

東の果ての乳腺外科医、
    今週のコラム 495回 と結びますね。

“「数は正義」「自分が最後の砦」”

それは「自分の technique
    でないと、歯痒く且つ認めない」その pride が、響いてきます。

“「私、針生検しません」
    「そんなことを怖がらなくてはならない技術で開業するな!」”

東の果ての乳腺外科医、何のための、解剖学なんでしょう。

実家の5月の庭にて。
    新緑や薫風と共に、鶯の声も聞こえてきます。
    (気軽な森林浴です。)

東の果ての乳腺外科医も、良き休暇をお過ごし下さいませ。👋

12. なないろ🌈 says:

Gwで 病院は休み
    父が 1日から微熱と咳 のど痛みを訴え 今日になっても
    治らないので 休日当番の病院へ連れて行き 女医の内科の先生に診て貰い
    「高齢なので CTと 血液検査をしましょう」と 提案されたのですが とっさに 父が 断ってしまって 診察室をでて
    説得して 
    看護師さんに再度 先生に お願いしたい旨を伝えると
    先生に 伝えてもらうと 聞こえるように大きな声で(先生が)
    「やらねぇーよ! 帰れー!」
    父は耳が遠いので 聞こえませんでしたが 私は びっくりというか そんな罵声を医師から
    言われたことがないので😢
    悲しい気分と なんで? モヤモヤと🤣

ねねさんの🌸🌸🌸を見て
    少し 落ち着きました 笑
    32年の幕 ググりました😊

なないろ🌈さん

お父さまのお加減は如何ですか?

なんと!
      思わず”二度読み”してしまいました!

一瞬、何も言葉が出なかったんじゃないですか?
      あとからジワジワと
      その理不尽さに込み上げてくるものがあったのではないですか?

なないろんさんのお気持ちを
      少しでも吐き出せたならよかったです。
      連休中も繋がっていられる…
      ありがたい場所です。(感謝✨)

ふーちゃんさん

おかげ様で 熱は 下がりました。😊
        そうなんです あとから あの言葉を 思い返すと モヤモヤ (休日当番で イライラしていたのか?)
        おもわず 掲示板で 吐き出してしまって 後から 楽しくない 話題を振ってしまったと 😢

ついつい みなさんに 甘えてしまって😅

本当に いつでも 繋がっていられる掲示板に 感謝です✨

2. 北のフネ⛄️ says:

なないろ🌈さん

💢それはすでに、「世界びっくり人間」の域ですね。
      ウチの近所の桜も送ります。
      どうぞ 🌸🌸

フネさん

癒やしのあるこの場所 みなさんが 大好きです😃

綺麗な🌸🌸🌸🌸
        心が 晴れます❗

フネさんも良き 休日を
        お過ごし下さい✨ 

13. なないろ🌈 says:

田澤先生 みなさま こんにちは🌞

そして Gw後半にも かかわらず コラム ありがとうございました。
    エコーの精度( 3mm 4mmで見つけていただくことの難しさ)
    田澤先生は見つけて下さる!

生検手技の精度(小さいものでも 100%自信ある 先生のような医師を選ぶ)ですね!

「生検しても当たらないかもしれないから 経過観察をしましょう」
    まさしく この言葉 私の場合
    「 生検しても当たらないかもしれないから 紹介状を 書きますよ」😱

急がば回れ 遠方であっても
    辿りつく方がいらっしゃる事を
    願ってます✨

14. 北のフネ⛄️ says:

寒いです☂️
    ババシャツ、セーター着用の上、昼間もストーブ使用に逆戻り。

昨日の朝
    ウチの夫からLINE
    「風が強いからJRで帰る〜。10:25着予定。お迎え大丈夫?」
    「 り 」
    というわけで迎えに。駅前のわずかなスペースに一台分何とか見つけて待つ。
    遅いな、無くし物でもして鞄をひっくり返しているのだろう、或いはトイレか。
    20分過ぎたところで連絡してみる。
    到着時刻を一時間間違えて伝えていたことが判明。
    ほぼデフォ。全然驚かない。
    家に着いてから駅に電話している。
    グリーン席。お土産を棚の上に忘れた。
    デフォだ。全く驚かない。
    いつも思う。よくもこれまで無事に生きてこられたものだ。余程周りの人間に恵まれているに違いない。
    オレだオレだ、と書こうとして、一応遠慮しておく。

引越し終えた時点での単身赴任MS。
    多分この後、多くの棚や引き出しが増えているのだろう。
    謎の生態。

〜〜〜〜〜〜〜〜

AさんもBさんも、残念ですが、でもよかった。
    それ以外の言葉がみつかりません。

(アドミンさん
    お休み中、更新ありがとうございます🌸

コメントありがとうございます。皆様も良いGWをお過ごし下さい。)

1. ⛄️フネ さま

北の国✨は雪のようで,びっくりしております。

🤭🤭🤭
      フネさまの,旦那さまへの愛を❤️
      謎の生態 として,今も変わらぬ “興味津々“ さに❤️

🥂✨

感じています☺️

匿名 12 さん

今朝、夫&娘を駅まで送ってきました。
        この道、時間帯によって右折できないんだよなあ、どこで曲がろうかな、なんて時間帯の標識と右ばっかり気にしていたら危うく信号無視するところでした。
        一瞬、免許返納の文字がよぎりました。

鹿は急に飛び出してくるので物凄く危険です。お気を付けて〜🚗

ウチの夫というやつは、物が増えると増えた分だけ、棚や引き出しを増やして仕舞います。
        そうしてアレがないコレがないと言うのです😂

1. フネ⛄️ さま

🤣🤣🤣
          旦那さま 

人生の引出しは,増えたほうがいろいろ乗り切れますが😉✨

🦌🦌
          鹿✨お得意ですか✨

私は,今回日常の身近での遭遇は,はじめまして✨
          ほんとにもうあれは幻かと3日ほど誰にも打ち明けられませんでした✨
          (タヌキはみます,キツネはいないと思います)

鹿も🦌実際,生身(今回車でしたから)だと,ちょっとこわいと思います。

北海道は✨今が春🌸なのですね〜✨
          ステキです🌸✨

☕️
          これから✨豆🫘
          買いに出かけます✨

1. 豆は🫘買わずに,やっぱりちょっとまだ余裕がない(異動してあともう少しは纏まるまで)

これまで通りの,カフェ🌹ベロナ(挽いた豆)

連休も終わり,
            棚はGw中にDIY✨したし✨
            素敵に完成✨
            (眺める日々)

もうすぐ,カリタのコーヒーミルブラシも到着します♪
            (道具は揃った✨)

15. ふーちゃん2626 says:

皆さま如何お過ごしでしょうか…

先生は今朝も医局😳❕
    滅多にない連休…
    どうかプライベートに割いてくださいませ♡

今週のコラム496回目
    ありがとうございます。
    内容的には”NO!!経過観察”第4弾となりますでしょうか…

>結論として「エコープローブのあらゆる角度で不整形の3mm」であれば
    「目に留まる」が、そうでないと「4mm」がエコーで見つかる
    最小サイズとも言える。
    …医師=人間の限界を極めた田澤先生にしか言えない言葉
    (なんだと思います❕)

>ここで生検を勧めるためには(自分自身の)画像診断に対する自信と、
    (生検した場合)絶対に外さない100%の自信が必要となります。
    …エコーと生検、両方の(精度に)自信があってこそ
    (そういうことなのですね❕)

“経過観察”とされてしまう”根源”が
    少しずつ見えてきたような気が致します💧

>やはり「急がば回れ」遠方であっても100%自信を持っている
    医師がいることを忘れないで欲しいのです。
    …先生の訴え、願い。
    (本当にありがたいです🙏♡)

16. 本州最北で営業するファストフード店舗の一つ「○ン○ッ○ー」が、最近、32年の歴史に幕を閉じた🍎の国からこんにちは😁

こちらはまだまだ🌸🌸🌸見頃で~す🌸🌸🌸