Site Overlay

掲示板 2025年1月19日~1月25日

フリーコメントを投稿してください。
ニックネーム欄は本名禁止です。記載したくない方は「匿名」と入力してください。
投稿は内容を確認後に公開されます。(リアルタイム更新ではありません。)

下記は掲載されません。
【NG】乳がん治療(手術・放射線・抗癌剤)や症状に関すること、治療体験談は掲載されません。

*このページはQ&Aコーナーではありません。
田澤先生への質問は下記リンクからお願いします。
「乳がんQ&A」

・01-25 19:34 ちむー【返信】ここはは🍬 (01-25 11:29投稿 ) >読む
・01-25 19:12 キャロ🥕 >読む
・01-25 13:02 匿名 12【返信】ここはは🍬 (01-25 11:43投稿 ) >読む
・01-25 11:43 ここはは🍬【返信】匿名 12 (01-25 10:45投稿 ) >読む
・01-25 11:29 ここはは🍬【返信】ちむー (01-24 10:59投稿 ) >読む
・01-25 11:05 ここはは🍬【返信】キャロ🥕 (01-23 19:45投稿 ) >読む
・01-25 10:54 北のフネ⛄️ >読む
・01-25 10:45 匿名 12【返信】ここはは🍬 (01-23 00:07投稿 ) >読む
・01-25 05:51 ひだまり【返信】ここはは🍬 (01-24 07:35投稿 ) >読む
・01-24 23:50 ひだまり【返信】ここはは🍬 (01-24 07:35投稿 ) >読む
・01-24 12:39 匿名 12【返信】ここはは🍬 (01-23 00:07投稿 ) >読む
・01-24 10:59 ちむー【返信】ここはは🍬 (01-23 00:07投稿 ) >読む
・01-24 07:35 ここはは🍬【返信】ひだまり (01-23 11:27投稿 ) >読む
・01-23 19:45 キャロ🥕【返信】ここはは🍬 (01-23 00:07投稿 ) >読む
・01-23 11:27 ひだまり【返信】ここはは🍬 (01-23 00:07投稿 ) >読む
・01-23 00:07 ここはは🍬 >読む
・01-22 21:33 匿名 12 >読む
・01-22 18:06 時雨【返信】江戸川病院乳腺センター長 田澤篤 (01-22 07:12投稿 ) >読む
・01-22 17:49 匿名 12 >読む
・01-22 11:54 時雨 >読む
・01-22 11:22 時雨【返信】江戸川病院乳腺センター長 田澤篤 (01-22 07:12投稿 ) >読む
・01-22 07:12 江戸川病院乳腺センター長 田澤篤 >読む
・01-21 17:21 匿名 12【返信】北のフネ⛄️ (01-21 16:49投稿 ) >読む
・01-21 16:55 ひだまり【返信】北のフネ⛄️ (01-21 16:51投稿 ) >読む
・01-21 16:51 北のフネ⛄️【返信】ひだまり (01-21 15:05投稿 ) >読む
・01-21 16:49 北のフネ⛄️ >読む
・01-21 15:05 ひだまり【返信】時雨 (01-21 11:28投稿 ) >読む
・01-21 11:28 時雨【返信】ひだまり (01-20 06:51投稿 ) >読む
・01-21 10:36 時雨【返信】ふーちゃん2626 (01-20 14:49投稿 ) >読む
・01-21 09:36 時雨【返信】時雨 (01-19 19:24投稿 ) >読む
・01-20 23:52 こんぶぽんず >読む
・01-20 18:55 匿名 12【返信】北のフネ⛄️ (01-20 14:07投稿 ) >読む
・01-20 17:21 ひだまり【返信】ふーちゃん2626 (01-20 14:19投稿 ) >読む
・01-20 14:56 北のフネ⛄️ >読む
・01-20 14:49 ふーちゃん2626【返信】時雨 (01-20 12:37投稿 ) >読む
・01-20 14:19 ふーちゃん2626【返信】ひだまり (01-20 06:51投稿 ) >読む
・01-20 14:07 北のフネ⛄️【返信】匿名 12 (01-19 21:58投稿 ) >読む
・01-20 12:37 時雨 >読む
・01-20 08:48 ふーちゃん2626 >読む
・01-20 06:51 ひだまり >読む
・01-19 21:58 匿名 12【返信】北のフネ⛄️ (01-19 16:55投稿 ) >読む
・01-19 19:24 時雨 >読む
・01-19 19:08 時雨 >読む
・01-19 16:55 北のフネ⛄️ >読む
・01-19 11:53 時雨 >読む

コメントを残す

コメント、ニックネームを入力し、同意事項にチェックを入れてください。

添付可能ファイル:jpg、jpeg、png、gif、pdf ファイルは1枚のみ(複数枚の場合、別々で送信してください。こちらで1コメントに編集します。) 最大添付ファイル: 5 MB.

45 件 “掲示板 2025年1月19日~1月25日

1. 返信ありがとう💖

「 どーしても生きたい!」

絶対に生きて欲しいよ。
    どんな状況でもいつも明るくて、素直で、皆の事考えてて、今に感謝する事を忘れずがんばっているここははちゃんを本当に尊敬してるんよ。

でもそうではいられない時があったとしても尊敬は変わりません☺️
    私に尊敬されてもなんの慰めにもならんやろけど言わせてね🥰

諦めなければきっと物事は動くよ。
    病気を治すって努力だけでどうにかなるものではないのはわかっているけど、でも諦めない先にしか待っていない事は絶対にあると信じる。私は信じる!!!

豹柄衣装、ええやん!理想のやつや。いつかこれ着て待ち合わせやね😘❤️

この前行ってきたここははちゃんの好きな沖縄📷️
    🍬ちゃんのお礼〜✨

2. ここはは🍬 says:

田澤先生
    皆様
    こんにちは。

お久しぶりです🍬
    最近は掲示板が賑やかで、いつもほっこりした気持ちで見とります♥️

ひだまりさんのコメント、楽しいです。
    匿名12さん、相変わらず自由で素敵です。

元気なのに、何なら今から登山⛰️でも出来そうな位体力あるのに
    病室のベッドにいると、イロイロ考えてしまいます。
    副作用か?
    頭が少し最近変です。

この医師になら、私のたった一つの命を預けれる
    預けたい、と思える医師に出会える確率ってどれくらいやろか?

医師に安心して命を丸投げ出来たら、どれだけ楽かな?

どれだけの医師が、患者一人一人の命と真剣に向き合ってくれてるのかな?

どれだけの医師が
    目の前の患者を
    『私が救おう!私が治して見せる!』
    と思ってくれてるのかな?

医師の目の奥にある光を探してしまう私。

『どーしても、生きたいから
    助けて下さい😭』
    と心で叫ぶけど、きっと届いてないかもな。と思ってしまう。

あー、めんどくさい患者ですねー!嫌だ嫌だ!

私は田澤先生の言葉で
    救われました。

今週のコラム 371回目

『あなたにとって、あなたの身体はただ一つ。あなたにとっても、そして家族にとってもかけがえのないものです。』

目の前の医師が、
    こんな気持ちで向き合ってくれたら、幸せです。

ここの皆は田澤先生が付いているから、安心して命預けらるます。

癌になったんは、不幸だけど、田澤先生が主治医なんは、幸運に違いないです。

1. ここははさん

はじめまして。ひだまり(別名おだまり😁)です。
      転院さるたとの事ですが、いつでも田澤先生やここの皆様たちが見守ってくれていると思いますよ。頑張ってください!🤨

私も季節の変わり目か副作用かわからないのですが、頭が変な感じします(あらっ、もとから?)😅

いつでも田澤先生、江戸川の病院にいてくれてると思いますから、いつでも戻って来ても大丈夫だと思いますよ!
      安心して治療の方、顔晴ってください!

先生も「ご安心を!」って言ってくれてると思いますよ~😊

1. ここはは🍬 says:

ひだまり🔅様
        💌ありがとうございます。
        おだまり様🤭
        笑ってもうた🤭

温かい💌で、嬉しかったです。

私は関西なので、毎週の江戸川通院は厳しく💸(*T^T)

けど、いつでも繋がっていると思う事が安心になっています♥️

ひだまり🔅さん、
        田澤先生の素敵エピソードや面白いエピソード、又こちらで教えて下さい。
        (*-ω人)

あっ🍬ちゃんいる?
        (*´ェ’*p🍬q)アゲル

またね🙋

1. ここはは🍬様

こちらこそ、返信ありがとうございます。
          いつでも繋がっていますから安心してください!
          🍬ちゃんいただきますね!
          ありがとーございます😆

キャロ🥕さんとちむーさんと匿名12さんのコメントにも心が温かくなりました。一足早く春が来たようで心強かったです🌸

2. ここはは🍬さぁ~ん

ハッ ハクション!w

キャロ🥕さんやちむーさんたちにも🍬ちゃんいただいてもいいですかぁ~😷

2. ここはは🍬ちゃん

今入院中なんやね。
      大丈夫かな🥲

あっ、この前麗子ちゃん🌹が来てたじゃない?

私気づくの遅くて🙏
      長文返信打ったのにうっかり全部消しちゃって😭💔
      力尽きてもう一度打てなくてごめんなさい😂😭
      でもちゃんと見てたからね💋

「どーしても生きたいから助けて下さい😭 」
      ここははちゃんの心の叫び。
      何にも面倒くさくなんかないよ。
      どうしたって自分以外の人の痛みや本当の辛さを同じように感じることは出来ないけど気持ちだけは受け取りたいなと思います。
      また何かはなしたくなったら来てよ。
      私たち、会ったことも顔も知らない、ここだけの繋がりなのになぜかずっと気がかりです。
      …前世でなんかあったんかな😂
      頑張り屋のここははちゃんへ🌻🌷🌺💐🌸
      今年も笑顔でいられる日がたくさんあるように!
      願ってるよ☺️🫶

キャロ🥕ちゃん
        こんにちは🍬

キャロちゃんのコメントは、本当にホカホカやー♥️
        ありがとう🍬

麗子🌹ちゃん
        来てたね🤭
        私はしょっちゅう会ってるから、コメントしんかった🤭

どーしても生きたい!なんて、重いかな??
        けど、命は重いんよ。

絶対に死にません!
        死ねません!
        なんて言っちゃったからね😂
        やべー患者😂

今日も空は青いし、
        娘は元気に笑ってるし、
        私は生きてるなぁ♥️
        ♪ヽ(´▽`)/わーい

ヽ( ・∀・)ノ🍬アゲル。

あっ、この前行った関西オバチャンの行きつけのお店🤭
        きっと、キャロちゃんも似合うよ🤭
        田澤先生にもヒョウ柄ルームウェアもあげたいなー🤭
        いらんか💔

3. ここははちゃん🍬

今日は朝からお天気だー☀️!と勘違いして、散歩に出たら、雲行きあやしく雨の匂いが…、そして海の前に辿り着くつと土砂降りになり、今雨宿りしてる😂

ふと、草むらに目を向けると、名前も分からない、雑草に紛れた小さなお花が雨に濡れながら可愛く咲いてました。

そのお花🌼を見ながら、ここははちゃんを想いました。
      だーれも気にしてないかもしれない、このお花たちも必死に生きてます。

普通に生きれること、当たり前のようだけど、当たり前じゃなくて、
      普通に生きることを必死に願っている人がいるということ。

目の前の医師が、どんなに有名でも、忙しくても、肩書きがどんなにエラくても、病院が大きくても小さくても、そんなの関係ないから、必死に生きたいと思う患者の声に、真剣に向き合って欲しいよね。

それを願うことは、贅沢でも何でもない、当たり前のことだょ

目の奥の光(情熱)が弱い医師に、ホンマに命預けられるか?と思ったら不安になるよね。。。
      そんな現実であっても、ゼッタイ負けないで、これからも、グイグイと当たり前のこと声をあげていこうね❗️

そして、ひだまりさんも仰ってたよつに、何かあれば、いつでも戻れる場所がある❣️

田澤先生も、掲示板の皆んな、見守っているからね❣️

ちむー

ちむー
        お手紙💌ありがとう❤️

ちむーほんま泣かさんといてー(*T^T)♥️

名前も知らない小さな花が雨に濡れながら、踏ん張って生えている景色を想像しただけで、今の私は泣けてしまうー。

話かわるけど、
        私、ドラマの裸の大将が好きで、あのテーマソング?
        『野に咲く花のように』
        が子供の頃から自分のテーマソングにしてて(どんな子供やねん)
        この歌が、良く頭に流れるねん。

ちむーの💌で又この歌が頭を流れました。

あっ、ちむーにも
        ( っ・ω・)っ🍬アゲル

https://youtu.be/CS7Ujl3EJFk?feature=shared

1. 🍬ちゃん、ありがと😋

裸の大将、私も好きだったなー、絵も大好き

野に咲く花がテーマソングって、すごく分かる気がするわー、ここははちゃんにピッタリ!🌼

この歌聴いて、思い出した、私の大好きな昔の歌、
          この広い野原いっぱい🎵

小学校の教科書に載ってたよ、

あなたーにあげる〜🍬ってなんか、ここははちゃんみたいな歌よね🤭

https://youtu.be/BZBbi7bUa3M

ちむー

4. ここはは🍬 さま

え,ご入院中… なのですか?
      (先日、沖縄に行かれていたとばかり思っていました🌴)

寒さも和らぐ今日この頃✨🌸✨

どうかお大事にしてお過ごしください✨

ほんとに,田澤先生がいてくれることでの安心感✨は大きいと思います✨✨

5. あらためて,読み返して…

ここはは🍬 さま

今週のコラム 371回目のご紹介ありがとうございました✨

とてもいい内容ですね✨

わたしはこのような形でしか,過去分を拝見していませんが,あらためてご紹介されるコラムたちは,選りすぐり✨の内容です✨

転院されても,主治医は田澤先生なのでしょうか?連携して(主権は患者本人だから)治療は可能なのでしょうか。
      田澤先生なら,可能ですね✨

よくなりますよう✨
      願っています🌈✨

匿名12さん
        💌ありがとうございます🍬

ご心配なく、退院して、元気です✌️

転院して、新しい主治医はいますが、田澤先生は、心の主治医です!
        連携はなかなか難しいのかなぁ??
        医師によって、お考えもかなり違うので、私は戸惑う事が多いです。
        けど、自分の直感を大切にしいます。 
        自分の命は自分で守るしか、ないんですよね。
        全て受け身は危険だと感じました。
        あれ?と疑問に思う事は、何でも聞くようにして、不安を消していっている感じです。

そして、私は江戸川に通院出来なくも、
        ここと繋がっているだけで、安心なんです♥️

匿名12さんの、コメントもいつも、ほっこりした気持ちで見てます✨
        匿名12さん、
        ありがとう❤️

( っ・ω・)っ🍬アゲル

1. ここはは🍬 さん

お元気で✨そうですか✨
          よかったです✨✨

筋トレも💪いいみたいですね✨✨

わたしは今ちょうど,ランチ(いつものカフェ)中でした♪

人生は,いろいろあるようで〜
          わたしは先日,夜中にご近所で火事🔥があり,消火活動に走り回っていました。
          冬は水がないらしく,結局,消防到着も1時間後で,わーわー言ってる間に,すっかり全焼しました。

住人さんは,物音(色々燃える音)がするため,「うちにもとうとう強盗(闇バイトの)がきた」と思われ,早々に裏口から “素足で“ 逃げていたらしく,ご無事でした✨

命だけあればそれでいい✨
          と,心から思った夜明けでした✨✨

よい週末を〜🍎✨

3. 吉川晃司✨

朝から,このお名前がTVのニュースから流れて,先生のコラムで知った『COMPLEX』の
    「BE MY BABY」🎶がビーマイベイベービーマイベイベーと聞こえていました✨

私の人生に吉川晃司は登場したことがなく(氷室京介は知っていて,先生で初めて吉川晃司との関わり(布袋寅泰)を知り,そ〜だったんだぁと。で氷室京介さんは今?と思ったり),この乳がんを救っていただいたという一大事だからこその “影響力“ か💫✨

朝から『吉川』で先生を思い出していました✨

そういえば先日も,職場で還暦祝いがあった際に『吉川晃司』の名前がでました。吉川晃司も今年還暦だそうで,その時も驚きながら✨『吉川=先生』となっているところです✨

顔も似てるのかしら?

4. 🌸

もう春✨確定✨です🌸

日中☀️暖かすぎて,暑い(着ているものがヒートテック2枚のため)
    暖房20度でつけているオフィスも,暑い(こっそり消しました) 

大寒❄️から立春🌸に向けて,少しづつ三寒四温でなんていう例年も,今年は少しちがう気配です。

わが家(わたし主導?)では,今年の7月5日のけん(😨)そろそろどこかに避難(予約)を検討しています。🍀

5. 管理人様

お疲れ様です。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
    管理番号 : 12356 さんを
    含め、本日の Q&Aの公開もありがとうございます。

管理番号 : 12356 さんの、Q&Aを、より丁寧に読み取ろうと思います。

管理人様、迅速な手仕事に感謝致します。

6. 江戸川病院乳腺センター長 田澤篤 says:

12356 追加質問を回答していて…

luminal typeに話を絞るとしてですが。
    質問1での「グレードがうんたらだから抗がん剤を勧める」という担当医のコメントは「明らかに」誤り♯1

そして追加質問では、(何故か?)その担当医は今度は「海外の検査=OncotypeDXをしてから治療方針を決める」にシフトしています。
    これは、上記♯1に比べれば「数段の進歩」と言えます。♯2

但し、最終的に(全てを理解したうえで)決めるのは患者さん自身なのです。

つまり患者さんが(OncotypeDXするまでもなく)最初から
    1.抗癌剤は絶対にしません。
    もしくは
    2.(心配だから)是非抗癌剤したい。
    のような明確な意思があれば、それ自体「医学的に誤りではない」のだから、そのような意思があれば「それに従うべき」であり、そこで『あなたの思うようにはさせない。もしも抗癌剤したくないというのであれば、OncotypeDXしてから(そして、その結果がlow riskと証明されてから)にしなさい』というのは絶対に誤りです!
    医師が「抗癌剤」や「OncotypeDX」を強要することは絶対にあってはならない。

医学的な説明をし、それを理解された上では患者さんの意志が絶対である。
    それを勘違いしている医師が多いので今回のような問題となると私は思います。

①まずは患者さんの意志
    ②その上で、迷うのであれば「じゃーOncotypeDXをして決めましょうか」となります。

上記①②を通り越して、(まるで自分が全脳(全農?)の神(紙?)が如く)「あなたはグレードが高いから抗癌剤しなきゃいかん!」などとは、とんでもない話。
    あんたの言うことを聞けば100%再発しない(逆に言うことを訊かなければ100%再発するのか??)
       ↑
     全く、違います。だからこそ最終的な決定権は患者さん側にあるという認識を大事にすべきなのです。
    ♯ これが不足するがゆえに(先週の)高齢者に抗癌剤?みたいな話になるのです。(一時が万事!)

1. 江戸川病院
      乳腺センター長
      田澤篤先生

外来前のcall & response!
      ありがとうございます。

この余裕綽綽なところも、
      篤先生らしく。

管理番号 : 12356 さんへの回答の公開待ちですが、
      (現時点にて未公開)
      私は、医療倫理 四原則が、
      思い浮かびます。

①自己決定の尊重
      response for autonomy :
      患者の意志を尊重

②善行
      beneficence :
      患者に善い事を行なう

③無危害
      non – maleficence :
      患者に危害を加えない

④公正
      justice :
      限りある医療資源を公正に分配

篤先生。

管理番号 : 12356 さんに対しては、①に当てはまり【当院の公式ホームページ】ならびに【入院のご案内】にも、記載がありますよね。

篤先生【医療倫理 四原則】は、医療の分野だけではなく、あらゆる分野に共通する事だと、私は思います。

篤先生。
      イチロー氏がアメリカの野球殿堂入りとなりました。

イチロー氏の野球人生。
      篤先生の外科医人生。

お二人の超一流。

成すべき物事への価値観が重なります。

篤先生。
      管理番号 : 12356 さんの回答(公開後)を、改めて拝読しますね。👋

(公開しました。 管理番号 : 12356

2. 江戸川病院
      乳腺センター長
      田澤篤先生

本日の外来、お疲れ様です。

(一部、引用致します。)

改めて、管理番号 : 12356 さんへの回答からです。

” # ki 67 に限らず免疫染色の染色強度は、標本処理に(多かれ少なかれ)左右されます。”

” それに比べ Onco type DXのような「遺伝子発現」で評価する場合には「タンパク質の失活」ほどの影響をうけないのです。”

篤先生。
      そして、管理番号 : 12401さんへの回答です。

再度の、標本の見直しにて。

” ⇒ 実際ありました(記憶では1例でしたが)”

“どちらを信用するのか?
      ですが …
      Onco type DX では HER2遺伝子の「遺伝子レベルでの発現」が陽性なのだから、そちらを優先して(私は)
      anti-HER2 therapy を行いました。”

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
      篤先生は、たった1例であっても、邪念がない。

癌細胞の確たる事が分かるためには、
      「それに関わる遺伝子とタンパク質が、一体何なのか?」
      「癌細胞になる本当のリスクは何なのか?」なのでしょう。
      (解明まであと、何年かかるのか?)

そうなると、顕微鏡で判断される、現時点での癌細胞の状態 : Nuclear grade では、安易、脆弱、脆く、
      である事が如実です。

(私は【乳がんプラザ】のおかげで、grade がどのようであっても、慌てる事なく、冷静でいられました。)

篤先生。
      もう1つの、遺伝子解析、
      sub type の正式名称は、
      intrinsic sub type 。

intrinsic : 本質的、本来
      ⇒ その本質的、本来が、
      遺伝子。

遺伝子は、今では決して珍しい言葉ではなく、誰もが知っている事。

それ故に、率先して理解をするべきなのが、医師の役目でしょう。

篤先生。
      病理から見れば、
      Nuclear grade の評価は大事な要因だと思います。

但し、臨床から見ればですよね。

私は、Onco type DX の対象者ではないけれども、
      篤先生から、また1つ、
      【intrinsic : 物事の本質 】を学ぶ事 = 賢くなる貯金が、できました。😉
      ありがとうございます。

それから、篤’S 駄洒落。
      全能、全農、神、紙……

そして、私も思わず浮かぶ…

世界に通用する、医療、医術の象徴は、
      アスクレピオスの杖 :
      The rod of Asclepius.

名医であり治療の神 : Asclepius が持つ杖。
      その杖には、蛇が巻き付いています。🐍

そして、蛇は脱皮を繰り返すその様子から、再生の象徴。🐍

今年、更に相応しく。🐍

医療や医術は、神の領域と評しても過言ではない。

その領域に真摯に向き合う、本物の生粋の外科医 :
      田澤篤先生。

call & response!
      東の果てから、また、楽しみにしております。👋

7. 北のフネ⛄️ says:

ワ タ ク シ は
    た だ い ま
    大層疲れておるのですが、何故かというと引っ越し荷物をまとめているからなのでございます。
    昨日は夜も遅いし単身赴任中の部屋に泊まったわけなのでございますが、引っ越すのだそうです。
    明日。
    今朝知りました。

これがウチの夫でなければ
    おのれ、はかったな!
    ということになるんですが、ヤツにはそんな細かい芸当はできない。
    全部自分でやった後、ビックリさせようとしていた、ということであろうと推察されるのだが、忘れ物という痛恨のミス。
    昨日も、「届けてやろうか?」という申し出を他に頼むから大丈夫と最初は断っていた。

引っ越しって疲れますわね。
    次は3LDK。
    またしても物を増やすつもりだな。
    させるか!

本日も脱力

1. (爆笑🤣)

おつかれさまです♪✨

いつになく,フネさまのお声が “大きく“ 聞こえました^ ^

8. こんぶぽんず says:

(ご意見ありがとうございます。今回は技術的な問題のようですが、情報として共有いたしました。
    コメントは非公開とさせていただきました。管理者)

9. 北のフネ⛄️ says:

ただ今、高速バス乗車。
    北海道はでっかいどう。
    ちょっとそこまでが140キロ先。
    今日は暖かくて道はぐちゃぐちゃ。
    バスが空いていることだけが救い。
    まったくよぉ

10. ふーちゃん2626🌷さん
    Little-Fu🌹さん
    大河ドラマファンの皆様🎬

【べらぼう】

蔦屋重三郎の存在や功績が、より分かるようになってきました。

今回は、流星 : 蔦重が初めて作った本【人目千本】が、世に出るまでのいきさつでした。

吉原遊廓の再興のため、
    本屋で売らずに、各遊郭の馴染みの客への【手土産】とした。

「吉原に行かないと手に入らない本」とし、敢えて、大衆化とせず、特別感を出す。

更に、そこから協賛金を集める風景は、まるで、クラウドファンディングのようでした。

※クラウドファンディング
    :不特定多数の人から資金を募り、何かを実現させる事。

流星 : 蔦重の、誰も思いつかない事を、苦労とも思わない、また、その「先見の明」が凄いです。🧐

【吉原細見⇒吉原のガイドブック】は、平賀源内の力を借りても、いまいちだった。

そこで、更に人の興味関心を追求し、自分の頭で考える、流星 : 蔦重。

令和に生きる私達に、大事な事を伝えてくれます。

次回が、楽しみです。

1. ふーちゃん2626 says:

時雨さん🌷

コメント返せず申し訳ありません😂

クラウドファンディングの礎のようなものが
      江戸時代中後期に既にあったのですね❢

歴史から学べることはきっと無限大∞にあるのでしょうね…
      そしてそれに気付けることはそれ以上に素晴らしい✨
      そう思います🌷♡

1. ふーちゃん2626 🌷さん

返信、ありがとうございます。☺️

私の方こそ、いつも即返信できずで、すみません。😓

流星 : 蔦重自身の、初めての製本【人目千本】。

花魁それぞれの雰囲気を、的確にとらえ、花に見立てる流星 : 蔦重。

目にする者にとっては、
        他の花魁は何の花かと、興味が出てくる。

挿絵の面白い効果です。

ただ、何故か、風花 : 花の井(五代目 瀬川)の、花のたとえがなかったです。

私であれば、桔梗や鷺草が浮かびます。

ただ花の井には、花のたとえの必要がない。

既に【伝説の花魁 : 五代目瀬川】 になっていますものね。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
        戦乱でなくとも悲惨で過酷な生活を強いられてしまう時代があった。

しかし、それでも立ち向かって行く人々がいた。

私は【べらぼう】を見届けていきますね。🧐

ふーちゃん2626🌷さん、
        千両や万両。
        私は、まだ見かけた事はないのですが、一両、十両、百両もあります。☺️

11. ふーちゃん2626 says:

おはようございます❢
    昨日は…
    今週のコラム 481回目 高齢者に「標準治療だから、抗癌剤?」
    また、その講義(ウェビナー)を
    ありがとうございました。

コラム(QA)の内容とウェビナー参加者が一体となるような場面もあり
    (その際、アドミンさんの迅速なサポートもあり)、
    正にライブ❢(その場で疑問や不安を徹底解決❢)
    そんな印象を持つことができました。

また、常々(コラム等で)先生がコメントされているものについて
    もう少し踏み込んでお訊きしてみたい、などの思いにも
    応えて戴けるたいへん貴重な機会であること、
    改めて感じておりました。

先生からの一方通行な発信ではない、ライブ✨
    ご準備、当日のサポート、編集、等々含め
    たいへんなお手間だと思いますが
    次月の開催も楽しみにしております😊

12. おはようございます。

こちらは久々に雨🌂が降っております。乾燥気味でしたので良いお湿りです(表現が?(笑))。

時雨さん、ふーちゃんさん、いつものように、コラムの解説 宜しくお願いいたします🙇‍♂️

1. ふーちゃん2626 says:

ひだまりさん

こんにちは(^^)/

此方も久しぶりの(未明までの)雨で
      木々が潤い(わたしのお肌も多少は潤い🤭)
      日差しが出てからはポカポカ陽気☀
      ところが早くも花粉を感じております(超繊細😂)

昨日は…
      ひだまりさんのお姿を探してはみたのですが
      見つけることができず😰
      また次回のお楽しみということで♡

1. ふーちゃんさん

こんばんは(^.^)

朝方雨が降っておりましたが、だんだんと晴れてきて午後はこちらもいくらかポカポカしておりましたわよ☺️

私も実は花粉症持ちです。いまだに外ではマスクをしているお陰か、それ程感じてはないもののこれからが恐怖ですぅ😱 (笑)  あらっ、私たちいろいろ共通点が 😉

あれっ、そうでしたかしらねー、アハハ😅  また次回 よろしくお願いいたします✨️

2. ひだまりさん

時雨と申します。

私のコメントをお読み頂きまして、ありがとうございます。☺️

ひだまりさんも【大河ドラマ べらぼう】をご覧になっていらっしゃるのですね。

ふーちゃん2626🌷さんとは【2022年 鎌倉殿の13人】から始まり、今に続いております。

私は、単に歴史好きなので、ドラマから外れて、
      思い入れの深い歴史上の人物だけを、綴る事もあるので、参考にならずも多々ありますが、いつでも自由に、気軽に、お立ちより下さいませ。😁

【べらぼう】。
      次回も楽しみです。🧐

1. 時雨さん

「どきっ」😳 (笑)

只今、実家での諸々の作業の中…
        (どうよう)
        突然に
        「北のフネさぁ~ん、昨日は無事に旦那様にお届け物とどけられましたか~?」…

時雨さん
        今は大河ドラマ、気になりつつ観てはないんですよ。
        時雨さんの鋭い観察力にやられてます。いろいろ勉強になります。是非今後ともよろしくお願いいたします。
        返信、ありがとうございました🙇‍♀️☺️

13. 管理人様

明後日の「動画生配信」の内容を決めました!を再確認です。

私のコメントの、訂正をお願い致します。
    管理番号 : 12327 でした。

今週のコラム 481回も
    管理番号: 12327 と思われるます。

お手数をかけ、申し訳ございません。

(ご指摘ありがとうございます。訂正いたしました。)

1. 管理人様

管理番号 : 12327 さんに訂正を、ありがとうございました。

日ごろ、誤字脱字の多い私からなので、本当に恐縮です。

そして、これも導きなのか、管理番号 : 12357 さんも、luminal B だけれども、HER2 陽性の患者さんでした。

しかも、術前抗癌剤への質問でした。
      (ご高齢ではない。)

東の果ての乳腺外科医の回答で、手術先行へと強い気持ちになった。

私は、そう思いたいです。

管理人様

感謝と共に。

これからも終わりのない
      Q&Aの管理を、宜しくお願い致します。

(訂正できて助かります。ありがとうございます。)

14. 江戸川病院
    乳腺センター長
    田澤篤先生

本日のウェビナー、
    ありがとうございます。

公開終了直後、You Tube はまだ拝見できましたので、
    その復習も兼ねて、
    今週のコラム :481 回
    : 高齢者に「標準治療だから、抗癌剤?」
    への思いも一緒に綴ります。

(以下、一部引用致します。)

今週のコラム 480回 参照。

” 時にQAで行われている医療に苛立ちを感じます。”

管理番号 : 12327 さん
    stage : stageⅠ
    sub type : HER2 enriched

管理番号 : 12388 さん
    stage:stageⅡa (と思われる)
    sub type : triple negative

篤先生。
    管理番号 : 12388 さんは、その先に起こり得るであろうなので、私は、管理番号 :12327 さんの件での質問でした。

管理番号: 12327 さんは、
    初発の早期です。
    「何故 pertuzumab: PERJETA を提案できるのか?」
    「手術不能、再発でないと使用は出来ない。適応外ではないのか?」

私も、他のQ & Aでも、見かけていたので、本日、納得致しました。

大学病院は、画像所見であっても、研究を兼ねた治療で認められてしまうわけですね。

私は、篤先生の「抗癌剤は、術前術後であっても予後は変わらない。」が、
    より響いています。

謎雄ちゃんと(男ではなく、雄でした。謎雄ちゃん、ごめんなさい。)
    医師として、人として、
    最高の魂 = 力 を持つ男 :
    Man with the best soul !
    との会話から。

” 手術は乳癌の治療の中で「最も、(患者さんにとっても)楽な治療」であることは間違いありません。”

それ故に、高齢者であっても、
    ・寝たきりや、余程の合併症がない限り手術は可能。
    ・手術には体力の消耗がない。
    ・そして、天寿を全うできる。

本物の生粋の外科医ではないと言えない言葉と共に、私は、以上の理解/解釈ができました。

篤先生、LIVE での貴重な、
    call & response !
    大事にします。

✨Happy hour✨

冷蔵庫が不要なくらいに、
    外で物を冷やせる寒さですが、屋上は春を待つとして、今日もこの一杯のために生きている!😉

冬も粋な心で、乾杯をしましょう🍻

江戸川 : 小岩の空からの富士山にも乾杯。🗻🍻

篤先生。
    今週も、美しく・最高・完璧な手術日和をと祈ります。
    そして、次回の今週のコラムも、楽しみにしております。👋

追伸 :
    85歳になられる、篤先生のお母様に感謝。
    よくぞ、命に向き合う人道溢れる医師へと導いて下さいました。
    (篤先生、お父様もきっとそうですね。)

15. 北のフネ⛄️ says:

この間のウェビナーで先生が「私は平気です」とおっしゃられた時、ワタシは思わず吹き出して、そのあと嬉しくなって大笑いしてしまったんですが、その時脳内に流れた曲がコチラ。

https://youtu.be/51jx8ilwM5Q?si=bbByhj1bEWEvGveB

あんたの軽ぃキック
    へでもねーよ
    あんたの軽ぃパンチ
    へでもねーよ
    あんたの軽ぃブロウ
    へでもねーよ
    へでもねーよ
    バカじゃねーよ

あんたの軽ぃディス
    へでもねーよ
    あんたの軽ぃヘイト
    へでもねーよ
    あんたの軽ぃマウント
    へでもねーよ
    へでもねーよ
    それでえーの?

同時に浮かんだのは、有○の怪人(的な何か)でした。

“バカじゃねーよ”
    というところを、ワタシはずっと
    “バカじゃねーの”
    だと思っていたんですが、作業の手を止めてちゃんと歌詞を読んだら違っていました。
    そりゃそうだ。
    “バカじゃねーの”、じゃ、パンチが効いてるってことで、”へでもねーよ”、の決意が単なるペラペラな言葉になってしまう。それじゃダメだ。
    そしてこう続く

かと思いきや急展開
    自分次第で別世界
    作り変えられるみたい
    信じたい

倒さなければならないのは、他の何ものでもない自分自身の弱っちさ。

ひとりじゃなんもできない

護るのは大五郎
    大五郎はまだ三つ、で、しとぴっちゃん、だから

1. 北のフネ さま

こちらから失礼します。

旦那さま “アンポンタン“ へ多大なるご尽力の日々 どうか報われますよう願っています✨🌈

今私たちは「療養」の時✨
      日々の暮らしの “質“ が向上しますよう✨すべての “アンポンタン“ からの解放✨を願うばかりです。

前回に「爆笑」シーンが(嬉)あるのですね!✨
      楽しみです✨

1. 北のフネ⛄️ says:

ワタクシはもうすぐ高速バス上のヒトとなります。
        何故か?
        アンポンタンの忘れ物を届けに行くのでございます。
        ふう…

1. 北のフネ さま✨

本日も続くよ✨💫ご尽力✨

今日は高速バスの上からこんにちわ✨

おつかれさまです✨✨

私は,(職場の)“アンポンタン“ 事情が過ぎ去りつつあり✨絶好調の本日✨✨
          こんな時には(元気がよすぎるため)周囲に気を配って✨気を引き締めなくては(にんまり)と戒めながら✨過ごしています。

今年は,春が早いそうです🌸
          小春日和✨

16. 管理人様

本日のウェビナーの配信、
    ありがとうございます。

You Tubeでの不具合ですが、Zoom の方では何の支障もなかったので、記録としては何の問題なしと、思っております。

(You Tube のアプリからでは、現時点にて、配信が2つになっておりますね。)

管理人様、これからの編集を宜しくお願い致します。

追伸 :
    回を増す毎に、このウェビナーの 進化 = 洗練 を感じております。

(本日のご参加ありがとうございました。YouTubeは何らかのエラーが出たようです。zoomのデータは保存されていました。)