掲示板 2025年1月12日~1月18日
ニックネーム欄は本名禁止です。記載したくない方は「匿名」と入力してください。
投稿は内容を確認後に公開されます。(リアルタイム更新ではありません。)
下記は掲載されません。
【NG】乳がん治療(手術・放射線・抗癌剤)や症状に関すること、治療体験談は掲載されません。
*このページはQ&Aコーナーではありません。
田澤先生への質問は下記リンクからお願いします。
「乳がんQ&A」
・01-20 14:33 ひだまり【返信】北のフネ⛄️ (01-20 14:04投稿 ) >読む
・01-20 14:26 ふーちゃん2626【返信】ふじりんご🍎 (01-20 08:31投稿 ) >読む
・01-20 14:17 ひだまり【返信】北のフネ⛄️ (01-20 14:04投稿 ) >読む
・01-20 14:04 北のフネ⛄️【返信】ひだまり (01-20 13:04投稿 ) >読む
・01-20 13:04 ひだまり【返信】北のフネ⛄️ (01-18 20:51投稿 ) >読む
・01-20 08:31 ふじりんご🍎【返信】ふーちゃん2626 (01-18 20:57投稿 ) >読む
・01-19 19:35 北のフネ⛄️【返信】サンバイザーマダム麗子🌹 (01-19 15:36投稿 ) >読む
・01-19 15:36 サンバイザーマダム麗子🌹【返信】北のフネ⛄️ (01-18 15:12投稿 ) >読む
・01-19 11:55 北のフネ⛄️【返信】匿名 12 (01-19 09:08投稿 ) >読む
・01-19 09:08 匿名 12【返信】北のフネ⛄️ (01-18 15:12投稿 ) >読む
・01-18 20:57 ふーちゃん2626【返信】ふじりんご🍎 (01-18 14:39投稿 ) >読む
・01-18 20:51 北のフネ⛄️【返信】ひだまり (01-18 19:56投稿 ) >読む
・01-18 20:15 ふーちゃん2626【返信】ひだまり (01-18 12:26投稿 ) >読む
・01-18 19:56 ひだまり【返信】北のフネ⛄️ (01-18 15:12投稿 ) >読む
・01-18 18:16 ひだまり【返信】北のフネ⛄️ (01-17 20:15投稿 ) >読む
・01-18 15:54 ちむー【返信】時雨 (01-13 22:15投稿 ) >読む
・01-18 15:12 北のフネ⛄️ >読む
・01-18 14:39 ふじりんご🍎【返信】ふーちゃん2626 (01-16 11:03投稿 ) >読む
・01-18 12:56 ふーちゃん2626【返信】サンバイザーマダム麗子🌹 (01-18 12:04投稿 ) >読む
・01-18 12:26 ひだまり【返信】ふーちゃん2626 (01-18 11:36投稿 ) >読む
・01-18 12:04 サンバイザーマダム麗子🌹【返信】ふーちゃん2626 (01-18 11:22投稿 ) >読む
・01-18 11:45 ひだまり【返信】北のフネ⛄️ (01-17 20:15投稿 ) >読む
・01-18 11:36 ふーちゃん2626【返信】ひだまり (01-18 08:29投稿 ) >読む
・01-18 11:22 ふーちゃん2626【返信】サンバイザーマダム麗子🌹 (01-17 17:14投稿 ) >読む
・01-18 09:44 匿名 12【返信】北のフネ⛄️ (01-17 20:15投稿 ) >読む
・01-18 08:56 ふーちゃん2626 >読む
・01-18 08:38 時雨 >読む
・01-18 08:29 ひだまり >読む
・01-18 08:15 時雨 >読む
・01-17 20:15 北のフネ⛄️ >読む
・01-17 17:14 サンバイザーマダム麗子🌹 >読む
・01-17 13:41 時雨 >読む
・01-17 13:19 ふーちゃん2626【返信】時雨 (01-17 10:26投稿 ) >読む
・01-17 10:26 時雨【返信】Little-Fu👧 (01-16 16:58投稿 ) >読む
・01-17 09:26 ふーちゃん2626 >読む
・01-16 19:28 匿名 12 >読む
・01-16 18:27 ふじりんご🍎【返信】北のフネ⛄️ (01-16 13:16投稿 ) >読む
・01-16 17:22 ひだまり【返信】北のフネ⛄️ (01-16 16:55投稿 ) >読む
・01-16 16:58 Little-Fu👧【返信】時雨 (01-16 13:26投稿 ) >読む
・01-16 16:55 北のフネ⛄️【返信】ひだまり (01-16 16:14投稿 ) >読む
・01-16 16:14 ひだまり【返信】北のフネ⛄️ (01-16 13:16投稿 ) >読む
・01-16 13:26 時雨【返信】ふーちゃん2626 (01-16 11:03投稿 ) >読む
・01-16 13:16 北のフネ⛄️【返信】ふじりんご🍎 (01-16 08:43投稿 ) >読む
・01-16 11:03 ふーちゃん2626 >読む
・01-16 09:56 時雨【返信】ふーちゃん2626 (01-14 13:41投稿 ) >読む
・01-16 08:43 ふじりんご🍎【返信】北のフネ⛄️ (01-13 12:25投稿 ) >読む
・01-15 20:24 匿名 12 >読む
・01-14 19:35 匿名 12【返信】北のフネ⛄️ (01-14 12:12投稿 ) >読む
・01-14 13:41 ふーちゃん2626【返信】時雨 (01-14 08:02投稿 ) >読む
・01-14 13:18 ひだまり【返信】北のフネ⛄️ (01-14 12:15投稿 ) >読む
・01-14 12:15 北のフネ⛄️【返信】ひだまり (01-14 06:18投稿 ) >読む
・01-14 12:12 北のフネ⛄️【返信】匿名 12 (01-13 17:08投稿 ) >読む
・01-14 08:02 時雨 >読む
・01-14 06:18 ひだまり >読む
・01-13 22:15 時雨【返信】ちむー (01-12 17:08投稿 ) >読む
・01-13 17:08 匿名 12 >読む
・01-13 12:25 北のフネ⛄️ >読む
・01-12 18:24 時雨 >読む
・01-12 17:08 ちむー >読む
・01-12 09:03 ふーちゃん2626 >読む
本日、年に二、三回しかないお化粧しなければならない日であったため、いささか疲れております。
皆さまご存知のとおり、喪服というのはクローゼットの中で少しずつ縮むという性質を持っているわけでありまして、身体が締め付けられ息も絶え絶え、命からがら帰ってまいりました。
オカシイ
去年の法事の時より確実に苦しい。
ヤレヤレでございます。
匿名12さん、ひだまりさん、
ワタクシは日々💢💢💢という気持ちと戦っているのでございます。
サンバイザーマダム麗子🌹さん
今年もよろしく🌹🌹❤️
北のフネさん
何かご気分を悪くさせてしまっていたようで、大変申し訳ございません_(..)_
ひだまりさん
すみませんーーーー!!!
今見て驚きました!
全然そんなことはありません!
書き方が悪くてごめんなさいです!
そんなことは全く思っていないのでご安心を!
ウチの夫のアンポンタンさ加減に脱力の毎日という意味でしたー。
そうだったんですね。
ちょっとビックリしちゃって。
それならよかった!☺️
(あれっ、全然よくないですよね😓)
ひだまりさん
ホントにごめんなさいね。
これに懲りずによろしくお願いします🙇♀️
北のフネさん
こちらこそです☺️
北のフネさん
こちらこそ、よろしくお願いします🙇♀️
北のフネ さま
^_^旦那さまのことですか?
💢💢💢
北のフネさま,いつもなんだか面白くてステキです✨
喪服がクローゼットの中で?縮むことを,初めて知りました。
(けっこうお高めですので,残念です)
私は,祖母が亡くなったときに初めて(急ぎ)購入した喪服を今も着ていますが,フリーサイズ?乳がん罹患後の(勝手に)食事療法で痩せて,また今購入した頃のサイズに戻っています。
このまま,春になりそうな気がする日曜日です✨
匿名12さん
こちらも今日は良いお天気です。
ステキマダムのクローゼットの中では、喪服もあんまり縮まないみたいですね。
何でもホルモン治療のせいにしたくはないんですが、たまにため息が漏れます。
昨日もウチの夫のアンポンタンぶりのおかげでキリキリ舞いで、自分がシッカリしなければ!という何億回目の決心をしました。
トホホな毎日でございます。
あら、おフネ🌹
おフネのセンス大好きですわ🌹
今年もよろしくね✨💋
はじめて麗子を知ったマダムたちは、やべーマダムが掲示板に来とるな…と思ってるかもね🤭
ごめんなさいね。
本当、たまにしか現れないから、安心なさってね🌹💋
またね🌹
やべーマダムってのは褒め言葉ですわよ〜❤️
おはようございます❢
今朝も冷えます(>_<)
ですが日差しは十分、空気は乾燥…
(江戸川🏥から)富士山🗻見えますか?👀✨
ところで、昨日こちらにコメントさせて戴いた内容についての
追記をさせてくださいm(__)m
「むしろ田澤先生だから」
ふと…
(東京の、凄い✨先生なら、もしかしたら針刺す前に、
ほぼほぼ良悪の診断ついちゃうんじゃないか)
というような"変な期待"もしながら初診に伺ったのを
思い出しておりました。
違うんですね。
確定診断数を誇る(数だけではない、他院で匙を投げられた"難関症例"も
ご自身が"最後の砦"として立ち向かってくださる)田澤先生だからこそ
画像上は良性の様にも見える症例も
(いよいよ怪しくなるまで経過を観るというような選択肢は
此処には存在せず)
いざ針を刺してみるとガンだった、という実績をいくつもお持ちだからこそ
「むしろ田澤先生だから」
画像だけでは判別できないことを(誰よりも)解っておられる
YouTube『乳がんの診断 ~成功体験~』でも解説されていたように、
"小さくても浸潤癌は在り得る"という事実も
小さいうちに刺せる(確定診断できる)医師にしか知り得ないこと、
ですよね。
YouTube…
ライブでは深く考える余裕がないのですが
後日アーカイブ配信して戴くことで
理解が、思いが、より深くなるのを感じます。
ありがとうございます。
(コメントありがとうございます。富士山は見えます。土手の風はかなり強いです。)
東の果ての乳腺外科医、
昨日の手術と市川の外来、
お疲れ様でした。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞(以下、一部引用致します、)
“明後日の「動画生配信」の内容を決めました!”
” 臨床試験では70歳以上が1つの区切り”
” 「65歳以上のサブタイプグループ 」解析をしているに過ぎません。”
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
東の果ての乳腺外科医。
臨床試験 / 治療試験 の限られた事実ではなく、本物の生粋の外科医 : 田澤篤の熱視線からの臨床の公開を、
明日、心よりお待ちしております。👋
おはようございます✨
今日も清々しい朝を迎えておりますです✨️
You Tube
『乳がんの診断~成功体験~』ありがとうございます。
ふーちゃんさん
背景に田澤先生の土手のジョギング姿、私も見たかったです。残念! 無論、ロウガンなので見つけにくいかもですが😂
19日にウェビナーが開催、生配信とのこと。初参加で…と思いつつ、ちゃんと入れるかな~?、聴き専でいいんですよね?アナログおばさんなので、操作ミスで姿が映ったりしたらもう一大事!💦 やっぱり後日アーカイブまで待とうかな、なんて心揺れてます。胸ではなかった!すでに胸はなかった(片方)🤣 (そんな事はどうでも…失礼いたしました!)
折角なので、挑戦してみたいと思いますが…。入れなかった時はそれはそれでご愛嬌😁
どうぞよろしくお願いいたします✨
ひだまりさん
…ですよね🤭
次回以降に期待いたしましょうねw
明日ウェビナーでお会いできるといいなー♡
ふーちゃんさん
そう言っていただけて、
嬉しいです🥰
明日頑張ってみますね!わからなかったら、反応薄い(頭も薄い)夫に聞いてみます🤭
わたし実は(勝手に)ひだまりさんに(なんとなーく)親近感を
覚えていたのですけれども🤭
その理由が判明致しました❢笑
持つ夫のタイプが同じ😂
「理想」は…
追うより諦めた方が早い…
(わたしの学び🤣。)
管理人様
You Tube :
『乳がんの診断 〜成功体験〜』
編集後の公開をありがとうございます。
私は、チャプターが更に有り難くです。
乳がんを対象のため、重い内容でありながら、見終えた後は、私は清々しくなります。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
それから。
管理人様。
スマートフォンからでは、トップ画面の最後の方になりますが、You Tube /
Q & A / 今週のコラムの、閲覧数の公開もありがとうございます。
スロットマシーンの様で、
わくわくします。👌
それでは、管理人様。
明日のウェビナーの配信を、心よりお待ちしております。
(コメントありがとうございます。HPは少しずつ動きを加えています。明日のご参加お待ちしております。)
北のフネ⛄️、髪切ったってよ
そんなわけでやっと美容院に行けました。
あー、スッキリ!
そして染めました(当然、白髪染)
夕食時
娘 : 切ったね
ワタシ : うん
夫 : えっ?そうなの?!
娘 : 切ったでしょうよ
夫 : えっ⁈ 何センチくらい?
ワタシ : 3センチ
夫 : えぇっ!!そうなの⁉︎
娘 : 染めたしね
夫 : えぇっ!!どこを⁉︎
ワタシ : ・・・・・・
前にも書いたことありますけど、ウチの夫というヤツは、ワタシがパーマをかけた時(結婚前)、しばらく気づかず、気づいた時に、
「どうしたの?すごい寝癖だね」
と言ったオトコなのだ。
このヒトは、毎日、いったい何を見て生きているのだろうか。
不思議である。
マジに
北のフネ さま
北のフネ夫さま 爆笑です🤣
北のフネさん
楽しそうなご家族風景が目に浮かびます。夫さま、反応してくださるだけいいですよ✨ うちは、無反応ですもん。髪の毛切ってもわかってるんだか、わかってないのか、さっぱりです。
今日(土曜日)は朝から珍しくいないので、気分がいいです🤭
私、何も考えず、行動(言動)しちゃうところあって💦 ちょこっと自粛します! ひだまり 改め おだまり f(^^;
田澤先生
皆さま、こんにちは🌹
麗子よ💋➰💕
新年の挨拶もなしに、ごめんなさいね。
麗子、カウントダウンは毎年ハワイなの。
田澤先生は、沖縄に行っておられたのね♥️
スペシャルなリムジンでの送迎素敵ですわ✨
あらっ👀♥️👟
ふふふ( *´艸`)
ここははも先月、沖縄に行ったしいけど、宿がなくて、1泊1人1000円代の安宿に娘と泊まったらしく、風呂トイレ🚻共同で、部屋の壁から葉っぱ🌿が生えてたらしいですわょ。
( *´艸`)
ベッドの幅は肩幅ギリギリだったらしいわ。
( *´艸`)
寝返り出来なかったらしいわ。
麗子は一人キングベッドよ🤣
この前はここははの家で、ホームパーティがあったの。
賑やかで良かったですわ♥️
2025年も、田澤先生、皆様が笑顔溢れる一年でありますよーに🌹
麗子🌹💋
画像へのリンク2
あらっ🌹
麗子ちゃん
久しぶりやんなー
どうしてるかなー思ってた❢
麗子ちゃんも笑顔溢れる一年にしてね✨
また来てよ🌹💋
あらっ🌹
ふー💋
お久しぶりね✨
あなた、何故ホームパーティー来なかったの?
オバチャーン二人🍬🌹
じゃ寂しいじゃない。
待ってたのよ。
来年は来てね。
( ऀืົཽ ˙̫̮ ऀืົཽ) 💋麗子
飴ちゃんまで用意してたのに
行きそびれてしまってんー🤣
江戸川病院
乳腺センター長
田澤篤先生
You Tube : ウェビナー
『乳がんの診断〜成功体験』
公開、ありがとうございます。
(以下、抜粋致します。)
fundamental = 成功体験。
case.1 石灰化
” 薄いから ST-MMT は無理”
” 難関症例 ⇒ 胸壁に近い、淡い”
case.2 エコー所見
” 小さいから刺せない”
今週のコラム 480回 より、
心に内に秘めたるBlack Jack
& ピノコ : 謎男ちゃんとの会話から。
” 大学病院のような「当日まで誰が執刀するのか解らない(実は決まっていない)」病院での手術”
” チーム医療”
” 大学病院の医師の宿命”
” feed back にかからない”
” 一般病院で自分が責任を持って診療すること”
” 5年後(無論)10年先も「全て自分の責任だ」という意識”
管理番号 : 12383 さんへ、ガイドラインの、患者を惑わす記載を正しく紐解く。
篤先生、全てにおいて、
ご自身の臨床が、
fundamental = 成功体験に繋がっています。
そして、その経験年数は、決して見映えではなく、
妥協のない、
sense & sense of mission!を貫く、その積み重ねです。
篤先生、
” feed back がかからない”
feed back :
意見、感想、評価、問題点
医師や医療関係者間では、そうであっても、この
【乳がんプラザ】では、
篤先生と患者との、真実の
feedback =call&response!
ができます。
篤先生、これまでもこれからも【先の見据えた 乳がんプラザ】を目指しましょう。👋
おはようございます❢
YouTube 『乳がんの診断 ~成功体験~』
公開をありがとうございます❢
背景が変わりました✨
青空とそして江戸川病院
たいへん清々しい印象です❢
ひょっとして土手をジョギングされている方の中に
田澤先生がいらっしゃる?
なんて思いましたが(見つけられず😂)
たくさんの症例(画像)を挙げてくださっていますが
正直、画像では判断つかないですね?
大きさでもない、形でもない、、、
誰よりも多くの(難関症例含む)確定診断をしてこられた、
むしろ田澤先生だからこそ
言えることなのかもしれないですね。
(精度の高い)生検一択なんだと。
明後日のウェビナー(『そもそも高齢者に抗癌剤を勧めるべきか?』)も
楽しみにしております❢
(コメントありがとうございます。土手に田澤先生は映っていません。ウェビナーのご参加お待ちしております。)
ベストフレ〜ンズ♪ ベストフレ〜ンズ♪ 大切な人〜
どうしたの?中居くん
(胸の中で)この歌が流れてきました✨
「なにやってるんだろうな 俺」って思ってる?(かな)
だったら,被害者だったの?
司会の仕事のため,断れなかったの?
それとも。。。。
木村くんや(2人のステキな娘さんのパパとしての顔を知ってからファンになりました)森くん(元メン)に相談しなかったの?
同じ時代を過ごしてきた(SMAPは大きかった🌈)ものだから,悲しく思いながら,この歌を思い出しています。
🫘
善哉
それは,(ちょっと期待したのですけど)ありませんでした(😢)
みんなから「おいしかったよ」と聞きました。
ほぉ〜🦉
🫘
一昨日の🌕満月のような✨八朔を✨いただきました✨✨
昨年からきゅうに✨八朔✨が大好物です✨
今日は朝から穏やかに晴れております😊
昨日は北風ピープーの中、
最後の三者面談🏫
タブレットにタッチペンでサインして受験校確定🖊️💦
昭和のアナログな保護者には少々の違和感😓
帰宅したらこれまたパソコンに受験票が届いてて、
直ぐにプリントアウトしてみる。予備に2枚。
そして今朝は朝イチで受験校に問い合わせ☎
「シャープペンシルの使用は可能でしょうか?」
なんとも詰まらない質問😓
こんな保護者がいるから対応に追われてしまわれるんだろなと恐縮しつつ💧
(シャーペン不可、HBかBの鉛筆のみ❢ そこはアナログ😆)
🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷
時雨さん
花びら餅の隣は…
(柊ではなく)南天でしょうか?
この時期、実家の庭の片隅にも野鳥さんがやってきます…
きっとご馳走なのでしょうね😊
いつもいつも…
温かいメッセージ(画像)を
ありがとうございます🌷
ふーちゃん2626🌷さん
返信、ありがとうございます。☺️
Little-Fu 🌹さんの受験が、
より身近になってきたわけですね。
様々な心配事も、大事な娘様への思い。❤️
だからそれも良きかな。😌
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞Little-Fu🌹さんへ
受験校の確定は、最後はご自身の意志で決めた事。
受験日まで、そのご意志を大事になさって下さいね。😄
ふーちゃん2626🌷さん、
画像は、千両 です。
西洋柊も千両も赤い実なので、良く似ていますが、
特徴は葉で、西洋柊の方が葉に厚みがあります。☺️
ご参考まで。
分かりにくい画像で、申し訳ないのですが、タイルよりを拡大して下さいませ。🧐
時雨さん🌷
ありがとうございます😊
時雨さんのお言葉を胸に、臨みたいと思います👊✨
Little-Fu🌹さん
受験は自分のために。
そして、その先にご両親の溢れる笑顔が待っています。🥰
追伸 :
あとは、体調を崩しませぬように。👊👊👊
時雨さん
本当にご丁寧にありがとうございます🌹
当事者というのは目先のコトにのみ囚われ
大切なモノを見失いがち…💧
そっと囁いてくださる方の一言がどれほどありがたいことか…
感謝の思いが溢れます✨✨
🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷
南天、千両、万両…
難しいですね👀💦
せっかくなので調べてみました🤭
南天:
幹の先端にブドウの房状に実がつく
「難を転じる」という言葉から縁起が良いとされている
千両:
葉の上に実がまとまってつく
万両と比較して実が少し小さい
葉のフチがノコギリ刃のようにギザギザしている
万両:
葉の下にサクランボのように2つセットで垂れ下がるように実がつく
千両よりも少し背が低く、茂った葉の下にたくさんの実をつける
葉のフチが波打つような形になっている
※いずれも赤い実をつける縁起の良い植物とされているようです❢
改めて時雨さん(ご実家)から戴いた画像を拝見しますと…
〇葉の上に実がまとまっている
〇葉のフチがギザギザしている
よって、千両❢
ですね😉
また一つ学びとなりました❢
ありがとうございます😊
ふーちゃん2626さん
初めてお目にかかった時は、娘さんは小学生だったはずなのに・・・
月日が経つのは早いですね~!
娘さんが力を出し切れますように、祈っております💖
それにしても・・・
受験票もPCに届くのですね。
「通帳は絶対に紙でないと!」という昭和派としては、びっくりです😮
ふじりんご🍎さん
もう、ね、、、
(誰に似たんだか?)ポジティブ過ぎる性格が恐怖だし💦
合否発表もQRコードから読み取る(時代)とか💦
、、、ついてけないことだらけ😂😂
ストレスてんこ盛りですわーwww
💖ありがとうございます💖
ふーちゃん2626さん
ポジティブな性格、ナ〜イス❤️🎉😀
別名、能天気😂💧
(ありがとうございます🍎✨)
Ze>Ke
さて,帰宅して(直行直帰)新聞を見ながら,今日1月15日は,新型コロナウイルス感染者が国内🇯🇵で初確認された日(丸5年)とのこと
なんともいえない気持ちになります
コロナ感染で得られる抗体の保有率は🇯🇵60.7%とのこと
自分のことでいえば,2019年12月関西にいつものように絵のレッスンに行っていました✨
その少し前の11月 イタリア🇮🇹で謎の肺炎流行のニュースを耳にしながら,帰宅後の正月休暇中,まだコロナは外国のものだったとき,私になぞの咳がとまらず(このままだと呼吸困難になりそ〜と,万一に備えて,病院を調べました)今思えば,関西で,駅や空港にも行きましたし,ちょっとした『コロナ』感染だったのかも?と思ったりし
その後,ワクチンも一度も打たずに今日まで『無感染』で来ていますが,あのときの?抗体があるのかもしれない…と,ひそかに思ったりしているのです
(調べたらわかるかな)
今年の冬は,暖かいのか?寒いのか?予想できないほど❄️ 毎日くるくる変わりますね
(夏が好き🍉)
Little-Fu🌹さん
大河ドラマファンの皆様🎬
今年も、宜しくお願い致します。
【べらぼう】
第2話、いかがでしたか?
火付盗賊改方 長谷川平蔵、
平賀源内、田沼意次、
伝説の花魁: 瀬川(花の井)など、この時代に生きていた人々。
蔦屋重三郎を軸に、それぞれの生涯がどう描かれるのか、興味深いです。
家康の政権の根本原理、
朱子学が、この時代には弊害となりました。
江戸中期は、商業の進展により、武士よりも商人の方が裕福になり、そのため、朱子学の根本原理、封建制度による身分制度が弊害となった。
貨幣も、江戸は金、大阪は銀の一国二通貨。
商いには、そのため両替が必要でした。
そこで経済の混乱を防ぐため、田沼意次は、経済のシステムを変える事を考えました。
それは、南鐐二朱銀(なんりょうにしゅぎん)。
貨幣の価値を安定させる事。
南鐐 : 純度が高い
朱 : 当時の g の単位
一朱は、約3.75g
戦乱の世ではなくとも、
武士と商人の闘争をこれから見ていくことになります。
その中で、花開く芸術や文化にも注目です。🧐
時雨さん
ありがとうございます🌷
今年の大河は…
少々(ゴメンナサイ、見栄張りました😓)もとい、かなり
(わたしには)難解で
視聴できておらず💧
申し訳ありませぬー🙇💦
昨日は姪っ子の成人式でした。
晴れ姿送ってきてねとLINEしたら
母とのツーショット🤣
姪っ子はいつまで経っても可愛い♥
そして母も(なんとか)元気そうで(やれやれ)。
(しばらく帰省できていないので💧)
春が待ち遠しい今日この頃😊
返信、ありがとうございます。😄
【べらぼう】
私も、存じない事だらけなのですが、歴史好きでの目で、この大河ドラマを見ています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
蔦屋重三郎は、吉原遊廓で生まれ育った。
今の自分が生きていられるのも、この場があったからこそ。
幕府公認でありながら、
その吉原遊廓が廃れている。それを救いたい。
現代の者からして見れば、
「遊郭」は違法になりますが、この時代の人々を無下にしてはいけない。
そうせざるを得なかった、
人々の思いを、私は受け止めながら、見ていこうと思います。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
過酷で悲惨な環境。
それでも明るく面白き事を見つけ、逞しく生きる。
そして、非業な生涯の
「朝顔姐さん」への思いを胸に秘めた、蔦屋重三郎を中心に【べらぼう】の展開を、私は期待しています。😄
ふーちゃん2626🌷さん。
ご実家に帰省が、叶わぬけれども、ご両親が息災でなによりです。🥰
そして、姪御様のお祝い事で良き新春ですね。🥰
ふーちゃん2626🌷さんのご家族へ。
お店によっては、1月末まで「花びら餅」とのご縁があるので、「良き1年となりますように」と贈ります。💖
お疲れ様です
田澤先生
胸壁再発しかり、私たち患者の為に、いつも最善の治療をと考えて動いてくださっている。未熟な医師たちの至らない治療に憤って悲しみ、その先のフォローまでしてくださっている。先生のあとに続いてくれるであろう医師たちの為に図解等を示し分かりやすく解説したり、努力してくださっている…等々。
先生には本当に感謝でしかありません。同じ時代にこのような先生が存在してくださっている事、私自身生きていること、本当に幸せです(またまた気恥ずかしい事言っちゃってま~す、慣れず😅)。
お休み中はゆっくりと過ごされたのでしょうか?
お忙しい日々がまた始まると思われますが、くれぐれもご自身のお身体を大切にされて、頑張っていただきたいと思います。
フネさま
藤井風くん、凄いですよね!😉
私は曲を聞くときメロディからなんです。歌詞はいつもあまり入ってこなくて、誰の曲でも(笑)
でも、歌詞をじっくり聞いてみたら、
「手を放す 軽くなる 満ちて
いく…」
なるほどーー、凄い!
メロディも心地よくて、何回も何回も聞いてしまいました。。
(去年の紅白にも出演したみたいですが、丁度見逃しちゃってたみたいです)
私の友人も大好きで、私はそこまで興味はなかったのですが、…
やられちゃいましたー!🤭
ひだまりさん
おっと、惜しかったー。
紅白は一曲ずつバラバラになってですが、YouTubeにアーカイブが一週間残ってたんですよー。
ワタシも風くんと米津玄師くんだけアーカイブで観ました。
娘の推しが出るので全部観ようと思ったんですが、全く知らない人ばっかりな上、どのグループも見分けが付かなくて途中で諦めました。
ちゃんと全員の顔と名前と曲が一致していたのはいつまでだったかなあ。
SMAPくらいまでだったっけ…。
そうなんですねー!
アーカイブ見たかったー✨️
そうなんですよね!
全員の顔と名前と曲が一致してたのは、…
はっきりとわかっていたのは、SMAPくらいまで、いやその前? SMAPはわかるかぁ? ん? なんだか分からなくなってきたー、危ないかもー!(笑)
成人の日✨
母は,朝から「お赤飯」作り✨
成人の姪っ子姫たちがやってきて,お正月さながら✨集まりました✨✨
大きくなるのは,早いもので✨
いつの時でも可愛くて✨幸せをくれた姫たち✨
👸👸👸
18才が2人(双子ちゃん)
20才が1人
今年3人いっぺんに✨巣立ち✨県外へと羽ばたきます✨✨
(ママは半年くらい,3県を跨いで✨姫たちのお世話をする予定だそうです)
👸👸👸
少し前に,罹患直後「ユーミン」♪✨に救われて『音楽の力』✨なるコメントをしましたが,私の友人(乳がん罹患)にとっては「藤井風」さんが,その人だったそうで,北のフネさまのコメント拝見して,思い出しました。いわれているように,「無常感」なのだろうと思います✨
罹患して,誰もが感じた「命」
その私の命に限りがあること,その覚悟,天命✨ 永遠不変のものはないということ。特に、人生のはかないこと。
今は(でも💦)忘れてしまって日常✨なのですが,たしかに『命のキャンドル』を脳裏に思い描いた日々でした。
『2025』
今年も,先生にはお世話になります✨
どうぞよろしくお願いいたします✨✨
匿名12さん
若い娘さんたちが綺麗に飾って笑いさんざめいている様子って眼福ですよね。
「ママさん」はこれから大変そうですが、楽しそうでもありますね。
歌も、本も、映画も、人も、なんでもそうですが、「その時」がありますよね。
ちゃんとキャッチ出来る自分でありたいけれどなかなかそうはならない。そこをすり抜けて、乗り越えて、届いてくれるものは大事ですね。
北のフネ さま
コメントありがとうございます✨
さんざめいている が分からず,返信途中でした(昼)
着物姿✨ステキでした✨✨✨
一番✨かわいい(おばバカ)こともう間違いないです✨✨
🫘
明日,職場では『善哉つくり』なる✨素敵イベント✨があります✨
もう,早くから楽しみにしていて✨そんな折ふと,先週,スケジュールを見たときに… 😱「え〜」といきなり大きな声を出してしまい,一斉に見られてしまいました。
私「あのあの,あの来週って善哉つくりですよね?わたし,研修なんですけど(何かの間違いでは?)…私の善哉は,どうなるんですか?」
と,いった瞬間,どっと笑われました。(どうして?)
上司A「餅ないよ。でも今年は」
私・・・(それがなに?餅に興味薄しよ)
上司B「今年は,たしか金箔入りだったなぁ」
私「エーーー 取っててもらうことできますか?」
責任者「衛生面から,その日のうちなんだよね」
私・・・・(😢)
明日は朝から丸一日『研修』です✨
🌕 帰りの車から見た,ひときわ大きい満月✨
以前、西のハシコさんと藤井風くんについて話した時、ワタシはなぁーーんにも解っていませんでした。
その時思っていたのは「ああ、この人は汁気が多過ぎてワタシにはちょっと違うかもなあ」ということでした。
でも今は作業する時は大抵風くんを聴いています。
良いなあ、風くん。
あの後、「満ちてゆく」と「まつり」をちゃんと聴いてすっかりやられました。
https://youtu.be/ptiK8U4WlSc?si=7Lv6IrSykp9Z3Hf1
ああ、この人は無常を唄うFighterなんだなあ。
でもなんたっていつも作業しながら「聴いて」いて「観て」はいないものですから、さっき「へでもねーよ」を観てだいぶ驚きました。あんなことしてたんですね。
聴きながら作業してたのはコレ。
娘の古着のジャンバーの袖のお直し。
以前継当てした赤のストレッチレースの隣に薔薇のリボンと金のブレードを足しました。生地がかなり弱っていて(よく見たらsilk100でした)次穴が空いたらさすがにサヨナラですね。
北のフネ⛄️さん
このジャンバー、是非是非全体を見せて下さ~い!
紅白を見て、ようやく藤井風くんと米津玄師くんの見分けがつくようになりました(・・・たぶん🤣)。
ふじりんご🍎さん
全体像はこんな感じです。
バブリーっていうんでしょうかね?
今買おうと思っても売ってないですよね。何年か前、古着屋さんで¥1800だったそうですが、ワタシなら¥300でも買わな、ウププ。
紅白はホントに見分けがつかなくてホェ〜でした。
そういう意味では昔の歌手は凄かったですよね(単に自分の劣化)
ワタシはこの頃、King Gnuも見分けつきます(えっへん)
脇からちょこっと失礼いたします💦
こちら関東も穏やかないいお天気でした、冬らしく空気は冷たいのですが☺️
手直しされたジャンパー、バブリーで素敵ですねー✨️娘ちゃんのもの? バブリーなジャンパー着こなせる娘さん🙋♀️母(フネさん)の愛を感じますねー😉
キング ヌーの見分け つくのー! 凄くない? 当然ですが、私はちっともわかりませぬ😓 トホホ
ひだまりさん
呪術廻戦というワタシの好きなアニメの主題歌をKing Gnuが歌っているんです。それで覚えました。
常田大希くんって色っぽい人だなあ、という邪な心で観ております。
この間、大阪方面に行った時の、「このジャンバーを着ていたせいだ」、とウチの娘が主張していたLINEがコレ。
北のフネさん
そうなんですね。
常田大希くん、気になるわぁ~。今度観れる機会があったらじっくりと観てみたいです🤭
娘さんからのライン、
素直に笑えます、楽しそう😊
北のフネ⛄️さん
うわーい、ありがとうございます😊
す・て・き✨
すごーい!
これとか、この前の緑のとか、着こなしちゃう娘さんも、なんて、かっちょいいんでしょう😃
LINE、面白い🤣🤣🤣
そして、KingGnuの中身がわかるなんて、これまた北のフネ⛄️さん、尊敬です✨
東の果ての乳腺外科医、
今週のコラム 480 回、
ありがとうございます。
(一部、引用致します。)
” 明らかな浸潤所見ではない”
” しかし… 直接浸潤していなくても癌「細胞レベル」で筋肉にこぼれていないのか?という疑いを持つことが必要であり、 ”
東の果ての乳腺外科医は、画像診断の限界を知り尽くし、イメージではあるけれども、組織診断への意識をも怠らず。
東の果ての乳腺外科医、
今週のコラム 59回 から。
” 人間の細胞は(腫瘍に限らず)血管から運ばれた血液から「栄養(ブドウ糖)と酸素」を供給されて活きています。腫瘍は、盛んに増殖するためにより多くの血流が必要となるため結果として「腫瘍血管」が造成し、「血流が豊富」となるのです。”
東の果ての乳腺外科医、
目に見えないがん細胞が増殖するためには、上記の条件が整えさえすれば、筋肉に浸潤することは当然ありえるという事ですね。
大学病院での経験。
” 流石に、今から20年以上前だから(時効ということでいいですね?)打ち明けますが… ”
今週のコラム 254回
:2020年9月13日 より。
東の果ての乳腺外科医、
既に、ある程度を打ち明けていらっしゃいます。
その時効。
守秘義務に相当しない範囲を守ればいいのですよ。
教授という役職。
” 論文と政治力”
あと、人脈も必要となりませんか。
” 大学病院の医師は(遅くても)数年後(早ければ)来年には(その病院から)移動してしまう。”
” それが、大学病院の医師の宿命。”
東の果ての乳腺外科医、
大手企業の社員と同じ仕組みなんですね。
( 特に営業担当を指す。
私の前職は、メガバンクでしたが、営業担当の状況は、2〜3年で異動です。
人事異動を受ければ、1週間以内で異動をしなければなりません。
引き継ぎなど、あってないようなもので、端から見ていて、残酷だと思っていたものです。)
” 手術が上手くなる要因としては無論その人のセンスと「使命感(実はこれが重要なのでは?)」”
” 一般病院で自分が責任をもって診療すること ”
東の果ての乳腺外科医、
センス。
「目で見て覚える」
その記憶力や観察力も大事なのだと、私は思います。
そして、東の果ての乳腺外科医は、これらを全て兼ね備えていらっしゃるわけです。
” 昨今の「卓越大学の認定」はとても誇らしく思えます。”
大学病院への厳しい一石を投ずるのも、決して母校を無下にしないその思いから。
母校は、国際卓越研究大学の第一号となりました。
研究成果の論文から、公的財政支援や民間企業からの寄付の期待が出来、結果、
世界トップの人材の育成とその確保に繋がっていく。
東の果ての乳腺外科医、
母校も今までになかった、道なき道を作るわけですね。
来週は、ウェビナーの配信もありますね。
東の果ての乳腺外科医だけの「先に見据えたこと」を
私は、これからも楽しみにしております。👋
時雨さん、
年明け1番に心温まるメッセージありがとうございます😊お返事遅くなりました💧
時雨さん、年明けの受診、お疲れ様でした!先生のエコープローブと、卓越した楽器奏者のたとえ、うなづきました!
私には、職人の「匠の技」そう思えます。
私の元旦日記に戻りますが、
念願の首里城再建の経過(正殿の瓦葺き)を見届けることができ、良かったです✨
瓦一枚一枚が職人による手作業、気の遠くなる作業に見えましたが、完成された建物を見る以上に、残骸からの再建に感銘受けました。
焼失は今回で5回目で👀(え?そんなに!)あることも知り…驚きです。
崩壊した瓦礫の残骸を粉砕してリサイクル(県民のボランティアの力を得て)したり、、
令和の瓦は、牡丹のデザインやあの朱色が、琉球王国の古文書の発見によって、より忠実に再現したものに生まれ変わっていくそうで、2026年秋の完成が、楽しみです😌
時雨さんも、近い将来ぜひお越しください❣️
公園内のお土産屋さんの隣には、
漆塗りの重箱のような素敵なピアノがありたました!(写真)
だれでも弾けるものでしたが、人混みで奏でる勇気はなく…希望とパワーをもらえた元旦でした。
再建中のお城を眺めて、ふとおもったのは、建物は何度焼失しても、お金と人の情熱あれば何度でも生まれ変われる。
でも、人の命はたった一つで、人生一度きり。
だからこそ、この乳プラの存在と、たった一つの命に日々、真剣に向き合ってくださる先生に感謝が、つきないですね。
虎に翼、年末に再放送(総集編)あったのを見ました!
法曹の歴史は知らない事だらけでしたが、暗く激動の時代を経てのドラマも、活力あって見どころ満載でしたね!
轟法律事務所のよねさんは、私の中では、なぜか時雨さんに重なります🤭
朝ドラ、環奈ちゃんも観てます。
Bzの曲で朝が始まる♪と元気でます😊
年末のプロフェッショナル出演、紅白司会…ただ可愛い上手いだけではない、、若くしてすごい活躍です❗️
ご実家の山茶花の写真✨、ありがとうございます。
南国にはない、キンした冷たい空気の中で、健気に咲く姿が、本当素敵です☺️
関東生まれの私は、冬の寒さも野山の自然にも郷愁にかられます。
例年温かいこちら🏝️ですが、昨日今日は、暖房を入れたくなる(とはいえ15度前後💧)ほどの寒さを感じてます。こちらにいると、肌感覚おかしくて20度を下回るだけで寒いです😓雪国の皆様には面目ないことで。。。
時雨さん、今年も掲示板でのコメント楽しみにしています♡よろしくお願いいたします!
ちむー
ちむー🌌さん
コメントをありがとうございます。☺️
私の方こそ感謝です。
ちむー🌌さん、
私が、乳がんに罹患をしなければ、毎年の健康診断では、触診とマンモグラフィーのみで済ませていました。
けれども、乳がんに罹患した事で、この【乳がんプラザ】を知り、東の果ての乳腺外科医から、
【超音波は必然】そして【超音波の手技には精度の差がある】事を学びました。
それ故に、東の果ての乳腺外科医の、probe手技の精度を、より丁寧に考えるようになりました。
一流に値する者 は、ジャンルを超えた共通点が必ずある。
そのような事に尽きると思ったのです。
首里城は必ず蘇る。
度重なる戦火や困難に遭っても、琉球の人々と共に立ち向かってきた。
パリのノートルダム大聖堂が「パリの心臓」ならば、
首里城は「琉球の血」。
私は、そう思えてきます。
今年は巳年。🐍
蛇は再生や蘇りの象徴です。
琉球も海蛇やハブなど、蛇に由縁がありますものね。
虎に翼。
総集編で面白かったので、
1話から見たら、更に深いドラマなのだと思いました。
山田轟法律事務所 & 山田よね。
よねさん、私も気になる存在です。
よねさんと私の共通点。
生まれたもった抗えない環境から、どうやって地に足を着けた生き方ができるのか、それを自分で考えないといけない。
その課題を与えられた、でしょうか。
よねさんの言葉から。
「あたしは、救いようのない世の中を、少しだけでもマシにしたい。」
「だから、心を痛める暇はない。」
「それだけです。」
この世の地獄を経験し、
何度も何度も心を痛めた。
それでも、泣く事を許さず堪えてきた事が、生きる糧となった。
そして、自分の心に正直であるからこそ、誰よりも人への思いやりが強くなる。
だから、そう言える言葉。
山田よねさんの生き様。
私の心の奥底まで、響きました。👊
B’z!
またあとで、語らせてくださいませ。
素敵なピアノの画像もありがとうございます。🥰
ぜひ、今度こそ弾いてくださいな。🎹
ちむー🌌さん、私の実家からで恐縮ですが、玄関に飾ってある、はぜと西洋柊です。
実家で育つ、この時期の植物達です。
✵はぜ : 白い実が、和蝋燭の原料となります。
ちむー🌌さんとの会話を、
私も楽しみにしております。😁
時雨さん、
お返事ありがとうございます😊
西洋柊の柊が、読めなくなってた私💧思い出そうと時間をかけましたが、断念して調べました💧
ヒイラギ!固い葉と実がなる木が大好きなのですが…。はぜという名前も初めて知りました。
時雨さんのご実家は、季節を彩る旬の草花や装いが、本当素敵ですね!
こちら🏝️、
秋から冬にかけて、桜のように可憐な花をつける、トックリキワタ(写真)が、今、大きな実をたくさんぶら下げています。実の中から綿のようなものが取れるらしいのですが、外側にはところどころ蜜が溢れており、不思議で興味津々。街路樹ですが、実をもぎ取って実を割ってみたい衝動に駆られます😆
時雨さんは、B’zファンなのですね〜😊
私は語れるどころか、全盛期に皆がカラオケで歌ってるころは、遠目で見てたくらいで…(歌詞が速すぎて歌えない😂)
今の歳になり…、やっと稲葉さんの色気とかパワーに気づきました。←遅過ぎです🤣
遅すぎると言えば、藤井風さん。あの才気に、数年前から気付いてはいましたが、数年静観(上から🤣)。
昨年の紅白での映像はもちろん、アメリカに渡ってからの最近の作品には、すっかり心を掴まれました。
若い時には見向きもしなかった音楽、歴史、人に惹かれるのは、自分の価値観、感度が変わってきてるからなのでしょうね。。。
散歩で木の実をじーっと眺めてたり、オバチャン通り越しておばぁちゃんみたい?な今日この頃です😅
ちむー
おはようございます❢
昨日は綺麗に晴れましたが
今朝は曇天☁
(一昨日は雪が降りました⛄💦)
今週のコラム480回目
ありがとうございます❢
<抜粋>★スルッと剥がれるからといって、
⇨スルッと剥がれるのですね?
筋肉と皮膚の間にある部分(腺葉と脂肪組織が入り交じった部分)ですね?
大学病院の裏話(本当の話)、興味深く拝読。
母などはラッキーなんでしょうね。
初診から、手術、術後すべて同じ医師(准教授)にお世話になれて。
そのための遠方(隣県)通院(&付き添い)。
いつまで続けていけるだろうかという不安が湧くたび、
(先のことは考えないよう)打ち消し、打ち消し…もうすぐ7年。
「無理だと思ったらいつでも地元の病院紹介してあげるからね」
という主治医の言葉も御守りになっていたように思います。
感謝しかないですね。
…かなり話が逸れてしまいました。お許しを🙇
佳き連休をお過ごしくださいませ♡