乳がんの手術は江戸川病院|乳がんプラザ

[管理番号:6194]
性別:女性
年齢:56歳
 
田澤先生、初めまして。
 
人間ドックのエコーで腫瘤が見つかり、乳腺クリニックで精密検査(触診、マンモ、エコー)を受けました。
人間ドックと同様に触診とマンモは問題なし。
エコーで腫瘤が認められ、画像を見ながら細い針で細胞を採取しました。
細胞診断の結果はカテゴリー3のグレー、
悪性を否定できないというものでした。
 
(N/C比高くクロマチン増量した小型異型細胞が核密度高く不規則な重積で見られる。二相性欠如)
そのクリニックでは針生検まではできるのですが、腫瘤が5㎜と小さいので針生検(バネ式)は的を外す恐れがあるのと、本来1cmほど採れば良い組織を2cmほど採ることになることから、勧めたくないとのこと。
 
どうしても確定診断を受けたいなら、設備のある病院でマンモトームか外科的生検を受けられるように紹介状を書くと言われました。
さらに もしもマンモトームをするなら、
 
しこりの元の位置がわからなくなることを考慮して、事前にMRI をとっておくのも良いかもしれないという意見でした。
その一方で当面何もせず、2~3カ月後に再度エコーで大きさの変化を見るという案も出され、どうしたものか迷っています。
腫瘤の形状は不整で境界明瞭(素人目にはツノが一本あるマリモ型)、一部微細分葉状。
 
乳管との交通あり、血流なし。
現在56才ですが、直近の9年間ホルモン補充療法を続けていました。
 
田澤先生のご意見をお聞かせいただければありがたいです。
よろしくお願いいたします。
 

田澤先生からの回答

こんにちは。田澤です。
 
「腫瘤が5㎜と小さいので針生検(バネ式)は的を外す恐れがある」
⇒こんな程度(の精度)では、安心して診断を任せることはできません。(2,3mmでもエコーで見えるかぎり診断できないことはないのです)
 ♯実際、5mmは「組織診断するには、十分すぎる大きさ」なのです。
 
「その一方で当面何もせず、2~3カ月後に再度エコーで大きさの変化を見るという」
⇒「形状不整」なのに、こんな提案をするようでは…
 困ったものです。
 
「腫瘤の形状は不整で境界明瞭(素人目にはツノが一本あるマリモ型)、一部微細分葉状」
「田澤先生のご意見をお聞かせいただければありがたい」

⇒当然ながら…
 確定診断すべきです。
 ただ「100%確定診断となります」という医師に行ってもらわないと、「却って間違いの素(これが最も厄介)」なので十分な注意が必要です。
 ♯(良性と出ても)「悪性に変わることがある」とか「悪性の部分が取れていない事もある」から「○カ月後に経過観察」などと、いうような医師は絶対に避けるようにしましょう。
 
 

 

質問者様から 【質問2 5㎜の腫瘤に適した生検】

性別:女性
年齢:56歳
 
田澤先生、5㎜の腫瘤で細胞診を受け、グレーと判定されたものです。
早々のご回答ありがとうございました。
 
そのクリニックで針生検は無理と言われたので、別の中規模病院の乳腺外科でセカンドオピニオンを受けました。
それまでにこのQ&Aを読ませていただき、自分にはエコーガイド下マンモトーム生検が良いのではないかと思っていましたが、
マンモトームは乳房の中がグチャグチャになるし、ガンだった場合結局場所の特定が難しくなり組織を大きくとらなければならなくなるから絶対にやらない方が良い。
やるなら外科的生検だと断言されました。
 
その医師が言うには検査の都度リスクはあるわけだから、一度ではっきりする方法をとった方が傷云々よりも よほど身体をいじめないのではないかということです。
 
私としては現段階で良性の可能性もあるなら、針生検が第一選択肢なのでは? という思いがあるので、いきなり外科的生検には抵抗がありますが、傷や乳房の変形が大きくなく、入院など日常生活に大きく影響しないならやっても良いかとも思います。
 
私のように小さめの腫瘤の場合、田澤先生ならどの方法で確定診断をつけられますか?
 

田澤先生から 【回答2】

こんにちは。田澤です。
 
前回の回答の「確定診断すべき」というのは、勿論「針を用いた組織診」のことです。
「CNB、CELERO,MMTE」と3種ありますが、それぞれ使い分け(CNB:均一 MMTE:不均一やや広範囲 CELERO:その中間)するわけです。
画像に応じた(針を用いた)組織診をしてもらいましょう。(5mmの病変で針生検できないようでは診療になりません)
 
 

 

質問者様から 【質問3 市川メディカルプラザの受診について】

性別:女性
年齢:56歳
 
田澤先生、エコー画像に応じた針生検をしてもらいましょう。
との回答に安心いたしました。
ありがとうございます。
 
外科的生検を勧める医師は70才くらいの年配外科医なので、日帰りでできるし傷なんて人に見せるものでもないから、早くスッキリした方が良いでしょ!
とおっしゃるのですが、やはり私の段階でいきなり外科的生検は今どき少しレアケースなのかなと思っていました。
 
そこで針生検をお願いする気持ちは固まったのですが、ここで皆さんの例を見ていると医師の経験値の問題で、何度も検査のやり直しを強いられているケースが多いことに不安を感じています。
しかも私が受診した2件の医療機関ともにそこでは針生検できないので、近隣の大学病院に引き継ぐということなので、時間も無駄な検査も増えそうです。
 
市川のメディカルプラザでは先生のおっしゃる画像に応じた針生検の予約は出来ますか?
私の腫瘤に緊急性がないなら、数ヵ月待っても先生に確定診断していただいた方が、
結果的に最短コースになるような気がしてなりません。
 
また確定診断をいただいた後、手術や治療が必要な場合、自宅近くの病院につないでいただくこともできるのでしょうか?
 

田澤先生から 【回答3】

こんにちは。田澤です。
 
「私の腫瘤に緊急性がないなら、数ヵ月待っても先生に確定診断していただいた方が、結果的に最短コースになるような気がしてなりません。」
⇒正直…
 私も、そう思います。
 
「また確定診断をいただいた後、手術や治療が必要な場合、自宅近くの病院につないでいただくこともできるのでしょうか?」
⇒勿論、問題ありません。
★ご希望なら、秘書メールしてもらえば、(市川の生検枠次第ですが)通常に電話予約するよりは早い案内ができると思います。

秘書室へメールは、
もしくは、こちらのリンクをクリックしてください。

 
 

 
 

 

質問者様から 【質問4 】

ルミナールA 病理結果後の治療について
性別:女性
年齢:56歳
病名:浸潤性乳管癌(硬癌)
症状:

田澤先生、いつもお世話になります。

6194で質問させていただいた後、確定診断から手術までお世話になったID’○○です。

さて先日 病理結果を伺って今後の治療について理解したつもりだったのですが、
主人と私で受け取り方の違いがあったので確認させてください。

【病理結果】
T1N0M0: Stage 1A
ly0, v0
ER, PgR : 陽性
HER2 : 1+
MIB-1 : 3%
手術標本からは2、3か所の非浸潤癌微小巣しか見られず、マンモトーム生検標本で浸潤径4㎜を確認。

術前のエコーとMRIでは浸潤径が5㎜だったので、温存術後の放射線療法とホルモン療法が必須だという認識を持っていたのですが、先生からの病理結果後の説明ではベネフィットとリスクを天秤にかけてホルモン療法は不要。
放射線も「あなたが80歳ならば何もしません」と強くは勧めないご様子でした。

以下が質問です。

①私は現在56歳ですが、放射線無治療も選択肢にありますか?
私のような低リスクの場合でも局所再発率は 通常言われる3倍程度にあがりますか?
また遠隔転移に影響を与えますか?

②放射線をせず局所再発をした場合、2回目の手術は全摘になりますか?

③ホルモン療法をしない=全身療法はしないということを意味するのでしょうか?
それは私の浸潤径が小さく、リンパ転移もなく、さらに増殖率もとても低い値だから
遠隔転移を疑う理由がないからでしょうか?

診察時に放射線科の予約まで入れていただいたのに、主人はやらなくて済むものならやらない方が良いのではと申します。

自分としては安全策をとっておきたい気がしますが、ステージ0に近いステージ1Aなら
ば、無治療も考慮できるのかと迷いが生じています。

最終的に決めるのは患者本人であることは承知しておりますが、迷いなく今後の治療に取り組みたいので、ご回答よろしくお願いいたします。

 

田澤先生から 【回答4】

こんにちは。田澤です。

勿論、すぐに特定できました。
術前の組織診(今回はマンモトーム)で病変が取り切れてしまう程度(若干の非浸潤癌が極少量ありましたが)で、正直再発(乳房内再発も遠隔転移再発も)の心配などしていません。
ただ、物事にはガイドラインがあるのです。
それで(個人的には勧めるわけではないが)ガイドライン上「適応がある」という話なのです。

「①私は現在56歳ですが、放射線無治療も選択肢にありますか?」
→勿論、あります。(上記通り)

 
「私のような低リスクの場合でも局所再発率は 通常言われる3倍程度にあがりますか?」
→乳房内再発のリスク自体、「通常の広がりを持ったケース」と同等に考える必要はありません。
 乳房内再発率自体が低いので放射線の効果も実質殆どないでしょう。

「また遠隔転移に影響を与えますか?」
→ありません。

「②放射線をせず局所再発をした場合、2回目の手術は全摘になりますか?」
→再温存も選択肢となります。(温存乳房内再発が「原則全摘」なのは、「照射は2度できない」からなのです)

「遠隔転移を疑う理由がないからでしょうか?」
→診察の場でもいいましたが…

 再発率が極端に低い(殆どゼロ)ので、ホルモン療法を行うことによる「有害事象とバランスしない」のです。





「 乳がん Q and A 」直近の更新









サイト内検索


例)乳がん しこり
例)脇の下 しこり
例)しこり 痛み
例)線維腺腫 (←誤字に注意)
例)乳腺症

*検索したい文字を正確に入力してください。
「石灰化」で検索したい場合…
(○)石灰化
(×)石灰か *「か」だけ「ひらがな」になっている。
(×)せっかいか *「ひらがな」になっている。



乳がんや乳腺の疾患に関する質問を受け付けています。

乳がんや乳腺の疾患に関する質問はこちらかどうぞ。