Site Overlay

2.5のしこり

[管理番号:666]
性別:女性
年齢:40歳
先月末、ふと胸を触っていたら乳頭の下にごろかした物があり触っていると乳頭から血が出ました。びっくりしてすぐ近くの乳腺外来に行きました。(去年の9月に市の健康診断でカテゴリー3が出てこの病院でマンモとエコーをしましたが異常なしとの事でした)
マンモとエコーを撮って針生検をして次の日造影剤を入れてMRIを撮り10日後に結果を聞きに行きましたが病理の結果良性とも悪性とも言えない結果が出て、二カ月後に様子を見てまた検査と言われたのですが病理の結果を待つ10日間がとても辛く二カ月も耐える自信がなかったので先生に不安を伝えるとじゃあ一カ月後にしようかと言われました。
でも去年の9月から9カ月しか経っていないのにしこりが2.5センチ程あると言われてこんなに早く大きくなるなんて一カ月なんかもっと大きくなるんじゃないかと心配になり、翌々日に病院に行き先生に相談しに行きました。
ものすごく不安を伝えていろいろ話を聞くとマンモとエコーとMRIを見て先生は悪性の可能性が高いから病理も悪性の結果で手術の説明をするつもりだったけど病理の結果がグレーだったから先生も戸惑ったと言ってみえて私がしこりがど<・u桙ヌ :文字化け>ん早く大きくなりそうで不安ですと言ったら今日もう一回針生検しようと言う事でまた病理の結果待ちです。
9カ月のうちにしこりがこんなに大きくなるものですか?
針生検の結果がまたグレーの場合はどうなりますか?
 

田澤先生からの回答

 こんにちは。田澤です。
 このメール内容を読む限り「とんでもない」診療です。

回答

「マンモとエコーとMRIを見て先生は悪性の可能性が高い」
⇒癌を疑っておきながら、「病理の結果良性とも悪性とも言えない結果が出て、二カ月後」という診療は誤りです。
 担当医の「針生検の精度」に問題があるのかもしれませんが、『悪性を疑う2.5cmのしこり』を「グレーゾーンのまま」にしておくのは、明らかな誤りです。
 
 今回は「質問者に言われて」針生検の再検をしたようですが、『もしも、再度、確定診断がつかない』場合には「摘出生検すべき」です。
 
「9カ月のうちにしこりがこんなに大きくなるものですか?」
⇒40歳という年齢で、これだけ大きくなっている訳ですから、やはり癌を疑うべきです。
 「血性分泌を伴う」とあるので「乳管内乳頭腫も鑑別」には入りますが、9カ月で「これほど増大」する場合には「やはり癌を疑う」べきでしょう。
 このタイプ(乳管内乳頭腫が鑑別に入るタイプ)では針生検で「確定診断が得られにくい」ものも確かに存在します。
 だからと言って、「経過観察などしても、何の解決にもならない」どころか、「もっと増大する可能性が高い」のです。
 
「針生検の結果がまたグレーの場合はどうなりますか?」
⇒これは絶対に「摘出生検」してください。
 経過観察などしていたら「質問者が危惧するような」事態になりかねません。
 

田澤先生からの回答

 こんにちは。田澤です。
 このメール内容を読む限り「とんでもない」診療です。

回答

「マンモとエコーとMRIを見て先生は悪性の可能性が高い」
⇒癌を疑っておきながら、「病理の結果良性とも悪性とも言えない結果が出て、二カ月後」という診療は誤りです。
 担当医の「針生検の精度」に問題があるのかもしれませんが、『悪性を疑う2.5cmのしこり』を「グレーゾーンのまま」にしておくのは、明らかな誤りです。
 
 今回は「質問者に言われて」針生検の再検をしたようですが、『もしも、再度、確定診断がつかない』場合には「摘出生検すべき」です。
 
「9カ月のうちにしこりがこんなに大きくなるものですか?」
⇒40歳という年齢で、これだけ大きくなっている訳ですから、やはり癌を疑うべきです。
 「血性分泌を伴う」とあるので「乳管内乳頭腫も鑑別」には入りますが、9カ月で「これほど増大」する場合には「やはり癌を疑う」べきでしょう。
 このタイプ(乳管内乳頭腫が鑑別に入るタイプ)では針生検で「確定診断が得られにくい」ものも確かに存在します。
 だからと言って、「経過観察などしても、何の解決にもならない」どころか、「もっと増大する可能性が高い」のです。
 
「針生検の結果がまたグレーの場合はどうなりますか?」
⇒これは絶対に「摘出生検」してください。
 経過観察などしていたら「質問者が危惧するような」事態になりかねません。
 
 

 

質問者様から 【質問2】

先生お返事ありがとうございます
不安で不安で手が震えながらメッセージを打った為か前回の質問文の誤字脱字お許しください。
結果は一週間先なのでまだわからないんですけど摘出生検を受ける場合、他の病院を紹介していただいても大丈夫でしょうか?手術となれば先生はうちでも出来るしもちろん他の病院もしますと言ってはいたので他の病院を決めてはいるのですが他の病院に行くとまたいろいろ検査をして手術が一カ月とか二カ月先にになってしまうのが心配です。2.5センチのしこりが一カ月二カ月でどんどん大きくなるんじゃないかとそればかり心配になってしまいます。
 

田澤先生から 【回答2】

 こんにちは。田澤です。
 2.5cmのしこりですね。
 これ以上大きくする前に、是非診断するべきです。

回答

「摘出生検を受ける場合、他の病院を紹介していただいても大丈夫でしょうか?」
⇒勿論大丈夫です。
 
「他の病院に行くとまたいろいろ検査をして手術が一カ月とか二カ月先にになってしまうのが心配」
⇒これは、正直に(新病院の)担当医に以下のように要求することです。
 ・細胞診や針生検は新たにはせずに、摘出してほしい
 ・前の病院での検査などで時間が経っているので心配、できるだけ早急にしてほしい
 ★これらの要求を「拒絶」するような医療機関は辞めた方がいいです。
 
「2.5センチのしこりが一カ月二カ月でどんどん大きくなるんじゃないかとそればかり心配」
⇒それくらいの危機感で頑張ってください。
 できるだけ早い方がいいです。
 何がターニングポイントになるのかは、誰にもわからないのです。
 
 

 

質問者様から 【質問3】

先生、まだ結果は出てませんがこんなに短期間でしこりが大きくなると言う事はあまり顔付きの良くないタイプなんでしょうか?
 

田澤先生から 【回答3】

 こんにちは。田澤です。
 「9カ月前に超音波で無かったのに25mm」という点は確かに「細胞分裂が盛んに行われている」ことを想像します。
 
「あまり顔付きの良くないタイプなんでしょうか?」
⇒その可能性はあります。
 ただ、必要以上に心配してはいけません。
 
 「増殖する」ことと「転移する」ことは全く別の話なのです。
 
 

 

質問者様から 【質問4】

田澤先生、お忙しいところお返事いただきありがとうございます。
前回不安のあまり手が震えながら質問文を打ったからか誤字脱字お許しください。
病理の結果まで一週間弱となりましたが毎日毎日しこりが大きくならないかと不安です。
先生のお返事をみて勇気を出して一カ月経過待ちのところを早めてもらえて良かったです。
一カ月経過待ちだったら違う病院に行こうと思い病理結果グレーの日の翌々日に病院に行きました。
もともと田舎の病院だから手術となれば病院を紹介されると思っていたのでいろいろ聞いて病院を決めてはいるのですが、もし病理結果がグレーであって摘出生検となってもその違う病院に行っても大丈夫でしょうか?
そしてその病院を紹介してもらった後いろいろ検査をしなければいけないと思いますまた一カ月二カ月後に手術となるのが心配です。
一カ月二カ月後になると大きくなるんじゃないかとそればかりです。
一カ月二カ月後になっても大丈夫でしょうか?
そして先生、9ヶ月で2.5センチにもなっているしこりですが、まだ結果は出てないんですが、こんなに早く大きくなるということはあまり顔付きの良くないものなんでしょうか?
毎晩心配で眠れま<・u桙ケ :文字化け>ん。
 

田澤先生から 【回答4】

 こんにちは。田澤です。
 前回の質問と類似していますが、再度回答します。

回答

「摘出生検を受ける場合、他の病院を紹介していただいても大丈夫でしょうか?」
⇒勿論大丈夫です。
 
「他の病院に行くとまたいろいろ検査をして手術が一カ月とか二カ月先にになってしまうのが心配」
⇒これは、正直に(新病院の)担当医に以下のように要求することです。
・細胞診や針生検は新たにはせずに、摘出してほしい
・前の病院での検査などで時間が経っているので心配、できるだけ早急にしてほしい
 ★これらの要求を「拒絶」するような医療機関は辞めた方がいいです。
 
「2.5センチのしこりが一カ月二カ月でどんどん大きくなるんじゃないかとそればかり心配」
⇒それくらいの危機感で頑張ってください。
 できるだけ早い方がいいです。
 何がターニングポイントになるのかは、誰にもわからないのです。
 
「こんなに早く大きくなるということはあまり顔付きの良くないものなんでしょうか?」
⇒増殖の速いタイプである可能性はあります。



という方はクリックしてください。
0
Scroll Up