Site Overlay

充実腺肝がん 悪性度3

[管理番号:10105]
性別:女性
年齢:54
病名:乳がん 充実腺官がん
症状:乳首の下のしこり
投稿日:2022年2月21日

初めまして
2年前に怪しい石灰化を指摘されMRIとマンモトームをしました。
結果良性
その半年後の検診ではエコー、マンモも異常なし それから1年後しこりを指摘されましたがエコー、マンモにも映らず、組織の隆起なので大丈夫とのこと。
それから7ヶ月後の今年1月末に右の乳頭が陥没したようで前屈みになると左右乳房の形が違っていて慌てて2日後に検査しました。
その結果、充実腺汗ガン、悪性度3と言われました。
他院を紹介されまた同様に検査すると腋の下の腫れを指摘され針生検中です。

前病院では、がんのタイプとかは知らされておらず悪性度3ですと深刻な顔で話されました。

しこりの大きさは触診では1.5cmほどと言われましたがエコーでは2cm
悪性度3だと予後悪いのでしょうか?
そもそも2年前からがんだった可能性はあるのでしょうか?
結果を知ってから1週間で体重は2キロ減りました。
これも精神的なものですか?
がんが進行しているためでしょうか?不安です。

 

田澤先生からの回答

こんにちは田澤です。

しこりの大きさは触診では1.5cmほどと言われましたがエコーでは2cm
⇒十分早期です。

悪性度3だと予後悪いのでしょうか?
⇒無関係
 ご安心を。

「そもそも2年前からがんだった可能性はあるのでしょうか?」
⇒メール内容からは、そう考えるのが妥当です。

結果を知ってから1週間で体重は2キロ減りました。これも精神的なものですか?
⇒100%その通りです。

がんが進行しているためでしょうか?
⇒乳癌は進行しても体重減少は10000%ありません。
 ★消化器系の癌は体重減少が(進行して、摂食障害となれば)起こりますが、乳癌と体重減少は1000%無関係です。

質問者様から 【質問2 】

組織検査の結果が出ました
性別:女性
年齢:54
病名:硬癌 グレード2 、ルミナールb、ki67 70%
症状:しこり、リンパ腺転移
投稿日:2022年2月25日

田澤先生、前回の質問にお答えいただきありがとうございました。

最初の病院では、充実腺官癌で悪性度3という結果だけを伝えられていましたが、紹介された病院では硬癌、悪性度2と言われました。

触診で脇の下のリンパが腫れていると言われ、マンモ、エコーでも、
2センチほどの腫れがあり、針生検しましたが、やはり悪性との事です。
ki67の数値が70%、ルミナールb.で進行が早いタイプなので、術前に抗がん剤をした方がいいと言われました。

この場合も抗がん剤は、術後の方がいいのでしょうか?
抗がん剤もすごく不安で、外来で打って自宅に戻り体調急変とかならないのかとても怖いです。

来週PET検査もしますが、しこりは2センチほどと言われましたが、遠隔転移の可能性もやはりあるのでしょうか?毎年検診に行き、2年前の石灰化からずっとフォローしていたのに遠隔転移まであればショックで参ってしまっています。

なんとかなりますでしょうか?

 

田澤先生から 【回答2】

こんにちは田澤です。

「リンパ節転移があるから術前抗がん剤をしたほうがよい」 などという医師は「自分の手術手技に自信がない(リンパ節郭清がまともにできない)」だけの話です。
私なら、術前抗がん剤など行いません。
★術前抗がん剤の適応は「小さくして温存手術を狙う場合」「手術不能状態」の2ケースのみです。
ご参考に。

質問者様から 【質問3 】

増殖スピード
性別:女性
年齢:54
病名:
症状:
投稿日:2022年3月5日

この癌が2年前からのものだとすれば、とても怖いです。
ki67 70%で、進行が早いと言われましたが、今回診察してもらってから、もう1ヶ月経ちました。
リンパには飛んでるので、もう遠隔転移もしているのではと不安です。
しこりも大きくなってる気がします。
来週乳房MRIもします。

半年前にしこりが見つかり、そこをエコーで見ても映らないから大丈夫と言われましたが、しこりがあるのに映らないことってあるのでしょうか?それが、今回は映ったのです。

ずっとフォローしていたのに、遠隔転移していたら、やり切れない思いです。
私の場合、抗がん剤はどのようなものでしょうか?
副作用も不安です。
抗がん剤をしても、普通に日常生活を送れる日もえりますか?
よろしくお願いします

 

田澤先生から 【回答3】

こんにちは田澤です。

リンパには飛んでるので、もう遠隔転移もしているのではと不安
⇒リンパ節転移と(血行性転移である)「遠隔転移」とは無関係です。
 
 確率的に言えば、遠隔転移の所見は無いでししょう。 
 ご安心を。

しこりも大きくなってる気がします。
⇒気にしすぎです。(冷静になりましょう)

「来週乳房MRIもします。」
⇒術式選択のためには必要です。

半年前にしこりが見つかり、そこをエコーで見ても映らないから大丈夫と言われましたが、しこりがあるのに映らないことってあるのでしょうか?それが、今回は映ったのです。

ずっとフォローしていたのに、遠隔転移していたら、やり切れない思いです。
⇒遠隔転移は、まず無いと思いますよ(前述の通り)
 余計な心配をするのは無意味!

「私の場合、抗がん剤はどのようなものでしょうか?」
⇒本来、手術先行で病理結果によって「抗がん剤すべきか?(必要ならOncotypeDXもして)」判断すべきです。
 リンパ節転移=抗ガン剤ありきではありません。
 ご参考に。

質問者様から 【質問4 】

抗がん剤
性別:女性
年齢:54
病名:ルミナールb、ki67 70%
症状:
投稿日:2022年3月14日
再質問をする場合、下記日付以降にしてください。
3月22日

田澤先生、こんにちは
PET検査の結果、遠隔転移はありませんでした。

乳房MRIでも、乳房内にそんなに広がってはいないと言われました。

前の病院では、乳首近くなので全摘だと言われましたが、今回は乳首は残せないけど膨らみは残せるよと言われました。

全摘しなかったら、再発リスクは高くなりませんか?
私は全摘でいいのですが。

田澤先生は、術前抗がん剤はないと言われてますが、こちらではやはり術前抗がん剤を言われました。

前半3ヶ月は1週間ごとにパクリタキセル、後半3ヶ月は、薬名はわかりませんが、3週間ごとにするみたいです。
前半は副作用も少ないが後半は少しきついと聞きました。

抗がん剤をするまでまだ2週間あり、せっかく今リンパ節転移しかないのに、ki67 が70%というのが気になり遠隔転移してしまわないか心配です。

足の付け根に違和感あるのですが、関係ないですか?
治療を待っている間、不安でなかなか眠れないです。

 

田澤先生から 【回答4】

こんにちは田澤です。

質問内容がはっきりしませんが…

全摘しなかったら、再発リスクは高くなりませんか?
⇒再発はきちんと「局所」再発と「全身(遠隔)」再発に明確に分けないと無意味!

 乳腺を全摘すれば「局所」再発のリスクは無くなりますが、「全身(遠隔)」再発とは無関係です。(温存でも全摘でも全身遠隔再発率は同じ)

足の付け根に違和感あるのですが、関係ないですか?
⇒10000%
 無関係です。(余計なことを考えるのは今過ぎに止めましょう)

★それと…
「術前抗がん剤ありき」というその医師の方針は(私には)到底受け入れられないので、それについてのコメントは(却って失礼となるので)今後一切差し控えます。

質問者様から 【質問5 】

抗がん剤の順番 ルミナールb
性別:女性
年齢:54
病名:ルミナールb Ki67 70% リンパ節転移あり
症状:
投稿日:2022年4月4日

こんにちは
先週より抗がん剤治療が始まりました。

しこりは2.2cm、リンパにひとつ2cmの転移があると聞いています。
ウィークリーパクリタキセルを3ヶ月、その後EC療法を3ヶ月と聞いています。

色々見ていると、ECの後にパクリタキセルかと思いますが、この順番で問題はないのでしょうか?

 

田澤先生から 【回答5】

こんにちは田澤です。

この順番で問題はないのでしょうか?
⇒問題ありません。(どちらが先かは「主治医次第」です)

***
再質問をする場合、下記日付以降にしてください。
2022/4/11
***

質問者様から 【質問6 】

リンパ節が痛い
性別:女性
年齢:54
病名:硬がん、リンパ節転移あり、ki67 70% ルミナールb ステージ2b
症状:脇の下のリンパや首筋が痛い
投稿日:2022年4月12日

こんにちは
いつもご丁寧に答えて頂きありがとうございます。

今週3回目のパクリタキセルを投与予定です。

昨日から髪の毛が抜け始めました。

抗がん剤を始めてから、転移がある脇の下が痛い感じと、しこりがチクチク痛むことがあります。
また、首筋が寝違えたようではないのですが痛むのですが、首のリンパに転移してるのでしょうか?
抗がん剤を始めて、リンパ節に転移している癌が増殖したり、首のリンパに転移していたりすることあるのでしょうか?
どこかに痛みがあると転移ではないかと不安になってしまいます。

ステージ2bと聞いていますが、しこりの大きさ2.2cm ki67の数値も70%で脇のリンパに転移があっても完治しますでしょうか?

田澤先生から 【回答6】

こんにちは田澤です。

どこかに痛みがあると転移ではないかと不安
⇒リンパ節転移に痛みの症状は「絶対に」ありません。
 無関係です。
 ご参考に。

ステージ2bと聞いていますが、しこりの大きさ2.2cm ki67の数値も70%で脇のリンパに転移があっても完治しますでしょうか?
⇒ステージ2Bの再発率は20%前後です。

 80%前後が無再発という数字を、再度ご理解ください。

***
再質問をする場合、下記日付以降にしてください。
2022/4/20
***

質問者様から 【質問7 】

白血球減少と肝数値高め
性別:女性
年齢:54
病名:硬がん、リンパ節転移あり、ki67 70% ルミナールb ステージ2b
症状:乳首横のしこり、乳房の形の左右差
投稿日:2022年4月21日

いつもお返事頂きありがとうございます。

今回パクリタキセル4回目を投与する前の血液検査で、白血球が前回5600だったのが2700に。
ASTが26から58、ALTが35から83になっていました。
4回目は投与しました。
まだあと8回ありますが、この数
値は益々悪くなるものなのでしょうか?

副作用はほとんどなく、体調もいいのですが数値は悪くショックでした。
抗がん剤が効いていれば、しこりは何回目くらいから自分でも小さくなるのがわかるのでしょうか?

 

田澤先生から 【回答7】

こんにちは田澤です。

まだあと8回ありますが、この数
値は益々悪くなるものなのでしょうか?
⇒その可能性はあります。

そうしたら(数値が悪化するようなら)、その「術前抗がん剤好きな主治医」も、(仕方なく)抗がん剤を中止して手術を選択することになるでしょう。

抗がん剤が効いていれば、しこりは何回目くらいから自分でも小さくなるのがわかるのでしょうか?
⇒そもそも…

 抗癌剤が「必ず」効く保証などありません。
 (そもそもリスクを伴う治療である)術前抗がん剤を勧めた主治医には「時々、、自らエコーして」それをチェックする義務があると思います。
 ご参考に。

***
再質問をする場合、下記日付以降にしてください。
2022/5/2
***

質問者様から 【質問8】

パクリタキセル中断
性別:女性
年齢:54
病名:ルミナールb、ki67 70% 悪性度2
症状:ステージ2 しこり2.2cm リンパ節転移あり
投稿日:2022年5月10日

術前にパクリタキセルを週1で12回投与予定で5回終わりました。
GWで1回飛び、今週6回目の予定でしたが鎖骨下静脈血栓症で、腕が腫れて入院となりました。
今日で1週間になりますが、血栓がなくならず、
明日の抗がん剤はスキップとなりました。
2週飛ぶことになるので、
その間に今までの効果が無くなったり、ガンが進んだりしないかしないでしょうか?心配です

田澤先生から 【回答8】

こんにちは田澤です。

その間に今までの効果が無くなったり、ガンが進んだりしないかしないでしょうか?心配です
⇒術前化学療法に拘る必要は「そもそも」ないので、手術の方針とすべきです。

***
再質問をする場合、下記日付以降にしてください。
2022/5/18
***

質問者様から 【質問9】

抗がん剤の効果
性別:女性
年齢:54
病名:ルミナールb  ki67 70% 硬癌
症状:脇の下のリンパ節に転移あり しこりの大きさ2.2cm
投稿日:2022年5月27日

ウイークリーパクリタキセルを5回投与後、しこりの大きさをチェックしました。

エコーでは2.2cmだったものが1.8cm、脇の下のリンパに転移したものも厚みが薄くなっているとのことでしたが、触診では触れないと言われました。

こういう場合、エコーの大きさが正しいのでしょうか?そうすると、あまり効果ないのでしょうか?

田澤先生から 【回答9】

こんにちは田澤です。

エコーでは2.2cmだったものが1.8cm、脇の下のリンパに転移したものも厚みが薄くなっているとのことでしたが、触診では触れないと言われました。
⇒腫瘍もリンパ節も小さくなっているようですね。(素直に解釈しましょう)

***
再質問をする場合、下記日付以降にしてください。
2022/6/3
***

質問者様から 【質問10】

ジーラスタ接種後の白血球異常値
性別:女性
年齢:54
病名:ルミナールb、ki67 70% 硬がん
症状:リンパ節転移あり しこり2.2cm ステージ2b
投稿日:2022年8月4日

EC1回目投与後3日目にジーラスタを摂取しました。

その9日後にコレステロールの薬をもらっている内科で血液検査をしたところ、異常な結果ということで電話があり、すぐに来るようにとのことでした。

白血球 14500
赤血球 376
血色素量 12.1
ヘマトクリット 36.5
MCV 97.2
MCH 32.2
MCHC 33.2
血小板数 13.8
好中球 64.5%
好酸球 0.5%
好塩基球 0.5%
リンパ球 10%
単球 4%
異形リンパ球 0%
骨髄球 14.5%
後骨髄球 6%
杆状核球 9%
分節核級 55.5%
好中球内に中毒性顆粒を認めます
赤芽球 2/200WBC

骨髄球など普通は出現しないものが出ていて白血病の方のような数値だと言われました。
ジーラスタを打ったと言うと、あーぁ、それでか?といわれましたが、乳がん治療をしている病院へこの結果を持って行くようにと。

これは、ジーラスタを打ったためでしょうか?
また数値は正常に戻りますか?
それとも白血球の疑いがありますか?
とても不安で、抗がん剤の副作用もそれほどなく体調もよかったのですが、この結果を見て不安で体調も悪いです。

田澤先生から 【回答10】

こんにちは田澤です。

これは、ジーラスタを打ったためでしょうか?
⇒100%その通りです。

また数値は正常に戻りますか?
⇒これも100%その通りです。
 ご安心を。

それとも白血球の疑いがありますか?
⇒絶対にありません。

とても不安で、抗がん剤の副作用もそれほどなく体調もよかったのですが、この結果を見て不安で体調も悪い
⇒あまりにも「無駄な」心配です。

私の経験上、pegfilgrastimをした患者さんが近所の内科で採血して、その内科医より『白血球が25000位あったので白血病の検査すべきか?』と問い合わせが10回以上経験あります。
皆さん、(抗がん剤してから)3週間目の採血では「正常値に」100%戻っています。
ご安心を。

***
<質問が10回に達した方>
・次の質問(11回目)から、1か月あけてください。
・管理番号は別番号とします。再質問をする場合、下記日付以降にしてください。
2022/9/15
***

Scroll Up