Site Overlay

再発かどうか

[管理番号:9020]
性別:女性
年齢:59歳
病名:乳がん
症状:無症状
投稿日:2020年11月27日

13年前に母が乳がんと診断され、手術(全摘ではない)、放射線、ホルモン療法を行いました。

先日の検診で、手術痕に3ミリ程のものが写っているとエコーでわかったそうです。
5ミリから再検査するところを、3ミリでも念の為検査をしましょうということで再検査となりました。
エコーは撮る人にもよることや手術痕も影響しているかもしれないと言われたようです。

今までの主治医の先生が異動してしまい、新しい先生担ったため、詳しくは聞けなかったようです。

再発の可能性は高いのでしょうか?また、再発だとするとどのくらいの進行度だと予想されますか?
検査、結果までに時間を要するのでとても不安です。

 

田澤先生からの回答

こんにちは。田澤です。

「再発の可能性は高いのでしょうか?」
⇒それは(このメール内容からは)全く判断できません。

 それよりも「再検査」とは何?細胞診?

 そんな「まだらっこしい」ことではなく、局麻で摘出してもらいましょう。(最も簡単で、最も確実です)

「また、再発だとするとどのくらいの進行度だと予想されますか?」
⇒進行も何も…

 万が一「局所再発だとしても」それを摘出すれば、それ以上は不要な状況ではないか?と想像します。



という方はクリックしてください。
24+
Scroll Up