Site Overlay

乳腺症の手術について

[管理番号:5687]
性別:女性
年齢:47歳
子供4人出産経験のある主婦です。
1年ほど前 4.5cmのしこりが見つかり悪性ではないだろうと 1年 経過観察してきました。
大きさは以前と変わらないのですが 念の為 とった方がいいだろうと言われ悩んでいます。
閉経すればしこりは小さくなると聞きました。
やはり切除した方がいいのでしょうか?
 

田澤先生からの回答

こんにちは。田澤です。
「大きさは以前と変わらないのですが 念の為 とった方がいいだろう」
「やはり切除した方がいいのでしょうか?」

⇒組織診としてマンモトームがある現在「乳腺症で摘出を勧める」という事自体、不自然と感じます。
 きちんと「マンモトーム生検」して診断を付ければ摘出の必要はありません。
 ♯細胞診しかない「一昔前」であれば、仕方がない(「実際に癌を疑って手術したら乳腺症だった」などという話は昔はいくらでもありました)ですが、時代が違うのです。

という方はクリックしてください。
0
Copyright © 2020 乳がんプラザ. All Rights Reserved.
Scroll Up