乳がんは早期発見、早期治療を目指しましょう。乳がん手術は江戸川病院|乳がんプラザ



[管理番号:1939]
性別:女性
年齢:37歳
37歳です。左乳の左上にしこりがあり、気になり触りすぎると痛くなって、11月放射線科のマンモグラフィを撮りにいきました。
エコーはしてません。
手には触れるが、マンモグラフィには写っていなくて画像では問題ないと言われました。
(今年の4月も同じ箇所が気になりマンモグラフィを撮っていますが、異常なし。なにも写ってなかったです。)
しかし、怖くてすぐ、今度は別の乳腺クリニックへいきました。マンモグラフィ、初めてのエコー、触診をしました。
マンモグラフィも異常なし。
エコーは、嚢胞があると言われました。
気にならなかった右乳にもありました。心配ないですよ。癌はないですよ。と言われ安心しました。
エコーで、嚢胞は診断つくのですか?
信用性はかなりの確率ですか?
ガンの可能性はありますか?健診は1年後だともう何かあったら手遅れですか?
嚢胞は、自然になくなったり小さくなったりしますか?
よろしくお願いします。
 

田澤先生からの回答

こんにちは。田澤です。
マンモグラフィーは「存在診断」しかできません。しかも若い時期には「存在診断」さえもままならない検査です。
それに対してエコーは(有る程度の)「質的診断が可能」です。
つまり「腫瘤」を認めた際に
 中身が液体である「嚢胞」と中身が細胞成分である「腫瘍」の鑑別は可能です。
 ♯それ以上の「腫瘍が良性(線維腺腫や乳腺症)なのか悪性(癌)なのか」までは病理診断でないと確定しません。

回答

「エコーで、嚢胞は診断つくのですか?信用性はかなりの確率ですか?」
⇒冒頭でコメントした通りです。
 嚢胞の診断は「エコーで確実に」可能です。
「ガンの可能性はありますか?健診は1年後だともう何かあったら手遅れですか?
嚢胞は、自然になくなったり小さくなったりしますか?」
⇒癌の可能性はありません。
 超音波で確認したのであれば、何も心配はありません。





「 乳がん Q and A 」直近の更新









サイト内検索


例)乳がん しこり
例)脇の下 しこり
例)しこり 痛み
例)線維腺腫 (←誤字に注意)
例)乳腺症

*検索したい文字を正確に入力してください。
「石灰化」で検索したい場合…
(○)石灰化
(×)石灰か *「か」だけ「ひらがな」になっている。
(×)せっかいか *「ひらがな」になっている。



乳がんや乳腺の疾患に関する質問を受け付けています。

乳がんや乳腺の疾患に関する質問はこちらかどうぞ。