Site Overlay

骨転移の可能性について

[管理番号:8132]
性別:女性
年齢:43才
病名:
症状:

乳ガンになってから、毎日のようにサイトを見てきました。

2016年9月 乳ガン発覚
2016年11月 手術
2.9cm T2NoMO ステージ2A
トリプルネガティブ
術後 EC×4
ドセタキセル×4を行いました。

2019年10月 胸骨が出てきているような気がしてると主治医に相談したところ、何でもないと思うけど、術後3年目だから全部検査しようかと言われ、CT、血液検査、骨シンチを受けました。

検査結果が、骨シンチの胸骨に軽度異常があるとでました。
CTの所見は転移の状態ではない、血液検査も問題なしでした。
3ヶ月後の2月に再検査と言われましたが、そこまで待っていてもよいのでしょうか?今の状態でMRIの検査をした方がよいでしょうか?
特に胸を打撲した覚えもないし、トリプルネガティブ、再発しやすい時期、軽度異常があると言われてから、ピリピリズキズキ痛みもあるので心配です。

 

田澤先生からの回答

こんにちは。田澤です。

「3ヶ月後の2月に再検査と言われましたが、そこまで待っていてもよいのでしょうか?今の状態でMRIの検査をした方がよいでしょうか?」
→大丈夫そうですが…(主治医も、そう思っているでしょうが)

 ただMRIを撮影して「安心する」選択肢はありますね。



という方はクリックしてください。
7+
Scroll Up