Site Overlay

掲示板 2025年7月20日~7月26日

フリーコメントを投稿してください。
ニックネーム欄は本名禁止です。記載したくない方は「匿名」と入力してください。
投稿は内容を確認後に公開されます。(リアルタイム更新ではありません。)

下記は掲載されません。
【NG】乳がん治療(手術・放射線・抗癌剤)や症状に関すること、治療体験談は掲載されません。

*このページはQ&Aコーナーではありません。
田澤先生への質問は下記リンクからお願いします。
「乳がんQ&A」

・07-27 07:30 匿名 >読む
・07-27 06:15 北のフネ⛄️【返信】M (07-26 19:13投稿 ) >読む
・07-26 19:13 M >読む
・07-26 12:47 北のフネ⛄️【返信】なないろ🌈 (07-26 10:04投稿 ) >読む
・07-26 12:17 北のフネ⛄️【返信】匿名 12 (07-25 21:51投稿 ) >読む
・07-26 10:04 なないろ🌈【返信】北のフネ⛄️ (07-24 15:32投稿 ) >読む
・07-26 09:20 匿名 >読む
・07-26 07:20 時雨 >読む
・07-25 21:51 匿名 12【返信】北のフネ⛄️ (07-22 10:16投稿 ) >読む
・07-24 15:32 北のフネ⛄️ >読む
・07-24 09:56 匿名 12【返信】江戸川病院乳腺センター長 田澤篤 (07-23 07:31投稿 ) >読む
・07-24 06:37 時雨【返信】江戸川病院乳腺センター長 田澤篤 (07-23 07:31投稿 ) >読む
・07-23 19:26 時雨【返信】北のフネ⛄️ (07-23 16:57投稿 ) >読む
・07-23 16:57 北のフネ⛄️ >読む
・07-23 14:11 ふーちゃん2626 >読む
・07-23 13:13 時雨【返信】北のフネ⛄️ (07-22 16:35投稿 ) >読む
・07-23 07:37 江戸川病院乳腺センター長 田澤篤 >読む
・07-23 07:31 江戸川病院乳腺センター長 田澤篤 >読む
・07-22 16:35 北のフネ⛄️【返信】時雨 (07-22 12:59投稿 ) >読む
・07-22 12:59 時雨【返信】北のフネ⛄️ (07-22 10:16投稿 ) >読む
・07-22 10:16 北のフネ⛄️ >読む
・07-21 13:23 匿名 12 >読む
・07-21 09:10 時雨 >読む
・07-21 08:31 時雨 >読む
・07-20 22:54 なないろ🌈 >読む
・07-20 13:25 北のフネ⛄️【返信】時雨 (07-20 12:00投稿 ) >読む
・07-20 12:00 時雨 >読む
・07-20 08:50 北のフネ⛄️ >読む
・07-20 08:23 北のフネ⛄️ >読む

コメントを残す

コメント、ニックネームを入力し、同意事項にチェックを入れてください。

添付可能ファイル:jpg、jpeg、png、gif、pdf ファイルは1枚のみ(複数枚の場合、別々で送信してください。こちらで1コメントに編集します。) 最大添付ファイル: 5 MB.

29 件 “掲示板 2025年7月20日~7月26日

1. 20日そして今日(27日)と連投のライブ配信、お疲れさまですと同時にありがとうございます。
    先生を推している患者としては今の先生のお姿を拝見できる貴重な機会でもありますのでとても嬉しいです(アハハ 恥ずかし🤭)。そして、いつも先生を陰でお支えくださってるスタッフの皆様ありがとーございます🙇‍♀️

2. いつもありがとうございます。
    前回のライブ配信は、自宅で視聴することができました。フネさん&ご家族さま、たくさんの移動、お疲れさまでした。今週は、またカフェで聴かせていただく予定です。皆さんが頑張っていることが、励みになります🙇

1. 北のフネ⛄️ says:

ホントに疲れましたけど(主に娘が)、頑張ってくださっている(先生たちも、アドミンさんも、時雨さんも)現場を直に見られて、参加できて、よかったなあと思います
      (o^^o)

3. 田澤先生
    いつも私たち患者の為に
    いろいろ手を尽くしてくださり本当にありがとうございます。少し前になりますが、このようなステキな先生に手術していただけたことほんとうに良かったなぁとしみじみ思っています!

今日は日中(昼)のランニングになりますか。しかもサウナスーツ?
    連日猛暑なので、ランニング中に倒れられないかほんと心配になります。ストイックな先生なので、どうかどうかご無理をなさらずに。

これから20年いや30年(?)とお世話になりますので、”ずぅ~とお元気で江戸川病院の乳腺外科医として君臨していただきたい”のでくれぐれも体調管理の方よろしくお願いいたします!

毎日ほんとにお忙しくされていると思います!どうぞゆっくりしていただきお身体を大事にしていただきたいと思います🍀

4. 東の果ての乳腺外科医、
    今週の手術、外来、Q&A。
    お疲れ様でした。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
    今週のコラム507回
    ありがとうございます。
    (以下、一部引用いたします。)

・謎雄ちゃん、東の果ての乳腺外科医も、LIVE配信の時「薄暗い廊下から急に現れるのよ。」😳 ⇒ 🧐

2015さん。
    ” 当時は、月曜日も金曜日も「午前中の手術枠だけ」だったのです。”

” #これが、2016さん (仮名)の頃には(今と同じ「月曜日も金曜日も丸一日手術枠となっていました。」”

今週のコラム21回目
    2016年3月28日
    ” 4月より手術枠の増加が実現しました。これで「週に8件」となりました。”

今週のコラム74回目
    2017年4月3日
    ” 秋に迫っている「手術室の増設」”

東の果ての乳腺外科医、
    当院での、乳腺外科の手術の歴史ですね。
    現在に至るまでの、ご苦労がこれだけでも、十分に伝わってきます。

2015さんへの手術。
    ” 「カルテ開示」を要求したかのような「カルテの全ての記載」でした。”

東の果ての乳腺外科医、
    画像提供がなくとも、
    経過観察がいかに「愚かな行為」かがわかります。

麻酔科が承諾なさったのも、それを十分に察した。

そして、日頃から、東の果ての乳腺外科医の執刀の様子を存知上げている、その信頼に応えた。
    私は、そう思いたいです。
    (当時は異例の事。麻酔科との交渉記録も残して欲しかったその経緯。患者側からすると今となっては、本当に惜しいのです。)

東の果ての乳腺外科医、
    5cm の腫瘍であっても、
    執刀に何の抵抗もなく、その後の、予後 = 根治への希望となる。

真の gold standard が、
    また一つ証明されました。

2016 さん。

標本から。
    ” D area 1.8 × 1.3 cm 大
    (前面)灰白色調 境界やや不明瞭な tumor あり”

東の果ての乳腺外科医、
    2016 さんがこれまで、経過良好なのも、この D area すらも、完全に執刀をなさった。
    これも、十分なmargin の証明と、そう響くのです。

〇外科医の指先の感覚

その指先 = sensor は、日常の臨床と繋がり、双方に乖離なし。

更に、その指先の感覚は、「生検後の完璧な止血」にも言える事。

そして女医が難儀とする要因でもある事。
    ⇒東の果ての乳腺外科医、私は大学病院で、身を持って体験をしました。

✨Happy hour✨
    屋上での夏の風はいかがですか?
    この時期でしたら、夜風で
    「この一杯」も楽しめそう!

それでは!
    東の果ての乳腺外科医、
    明日のLIVE配信 & 今週のコラムを楽しみにしております。👋

5. 北のフネ⛄️ says:

先日時雨さんとも話したんですが、江戸川病院乳腺外科の水曜日の予約外診察は素晴らしいシステムですね。
    これによって救われる人はかなりの数に上るのではないかと思われます。
    実際ワタシもこのシステムが無ければ、コロナ明けに江戸川病院に戻ることはできませんでした。
    2015さんのご主人の情熱もこれがなければ発揮することもできなかったし、発揮できて本当に良かった。自分のところの旦那さんもこんなふうだったら、とチクンとされた方も多いのでは…(ワタシはしました💧)。

術前化学療法の闇については、この乳がんプラザの中に数多く書かれていますし、遠方から受診することのヒントはコラムの『夢の』の検索で出てきます。
    どうか全摘について書くことをリクエストされた方のご友人が一番良い治療に進まれますように。

〜〜〜〜〜〜

12901さんの『転移性卵巣がんの疑いについて』
    は、類似のお悩みがもう何度もQされていますよね。
    『国家試験か何かで「学生の時代にtamoxifen=卵巣腫大」と学ばせてはどうか??』
    本当に…。

ポップコーンはありませんが、トイレを済ませ、手を清めて、がっつりエアコンを効かせてから読みました。
    でなければ暑くて全然頭に入ってきません。
    道内本日、所によっては37度。41度🔥になるって言ってましたから、それよりはマシ。

1. なないろ🌈 says:

北のフネ様

水曜日の予約外診察 わたしも
      救って頂いたひとりです!
      一般の病院は 乳腺で通ってる所がある場合 紹介状がなければ 診て
      いただけません!
      そんな辛い経験があります。
      たとえ 紹介状があったとしても 予約で 何週間も先になってしまう…でも…

水曜日の予約外診察は不安に思ったら すぐに 診ていただける 本当に素晴らしい✨システムですね!

待ち時間なんて全然 気になりません 何時間だって待ちます!😀

本当に先生には感謝しかないですよね✨

こちらは🌞
      本日も晴天 暑ーいです
      フネさんの地域も 今年は気温上昇 🔥 

くれぐれも
      熱中症に気を付けて下さいね🍀 

なないろ🌈さん

本当に何時間だって待ちますよね。
        だいぶ以前になるのですが、患者さんが切れずに診察が夜中までかかってしまって、院長先生がピザ🍕を配った、ということがあったんですが、ワタシ、その場にいられればよかったなあ、なんて思ったりしました(メーワク)。

きっとこれからも水曜日に救われる方がたくさんいらっしゃることでしょうね。
        本当に感謝です。

お互い良かったですね。

こちらは今日から三日間雨予報☔️
        ちょっと一息つけます。

6. 北のフネ⛄️ says:

TOMATOの仇をカナリヤで討ち終わって、ただいま高速バスの人。
    たんまり仇を討ちました。
    やっと家に帰れます。
    家に着いたら大急ぎで植物たちに水をやり、それからゆっくりコラムを読むつもりです。

時雨さん
    ワタシは大丈夫です。
    頑張ります!

1. それでこそ、北のフネ⛄さん!

それから。
      山手線のモバイルバッテリーの発火の原因は🔥
      「既にリコールをされていた製品と判明。」

純正品ではなかった……
      まがい物の不良品を使い続けていた、身勝手な行動……

怪我人は出ましたが、重症でないことに、安堵です。

2025年7月20日 
      猛暑の東京 小岩での1日から。

お互い、記憶に残りますね。

7. ふーちゃん2626 says:

暫くぶり?でございます😅

蓼科のユースホステルに4泊🎾、本日夕刻帰還(予定)🚌

わたくしも💦
    帰りに名駅🚄で、
    母の大好物、中川政七商店の「寒天もち」買って
    (来週再び帰省)、

からの…
    学校までお迎え🚙
    (幼稚園か~い😆)

遠隔転移は治らないだの、
    早く見つけても同じだの、
    もう言わせない❗
    27日のライブ配信が
    待ち遠しくなってきました✨

8. 江戸川病院乳腺センター長 田澤篤 says:

7月27日の乳がんプラザ動画生配信では、「他院で手術できない。当院で手術」という方が漸く(ZOOMでの)お話しをしてくれることになりました。
    大変、感謝しています。
    やはり、私がいくら例を挙げて力説しても「一人の実際の患者さんの声を超えることはできない」
    そう、真摯に受け止めているからです。

その方の「前医で受けた診療、其の想い」をお話しいただき、私が具体的な画像や、ガイドラインを含めた問題点。やはり薬物療法の進化なしに、昔からの「どうせ遠隔転移は治癒しないのだから…」という発想を転換しなくてはいけないのだと思ってマス。
    少なくとも患者さんが希望しているのに、「その昔の発想をもって」それを無駄だと言い切ることの滑稽さ。
    今、同じ思いを持っている方にこそ、刺さってほしい。
    そう願っています。
    今週のコラムも、その周辺にフォーカスしましょう。

9. 江戸川病院乳腺センター長 田澤篤 says:

転移性卵巣がんの疑いについて を回答していて…

メールには「ルミナールA]とだけ記載されていませんが、tamoxifenを内服しているとすれば、tamoxifen induced 卵巣腫大が、極めて「しばしば」起こることは(私でなくても)そこそも患者さんを診療してきた乳腺外科医ならば経験済のことです。

ただ、以前にもコメントしましたが、婦人科医はどうしても「tamoxifenと卵巣腫大は関係ない! 聞いたことも無い。」と患者さんには断言することが多い。
    これだけ乳癌の患者さんが増えてtamoxifenを内服中に卵巣腫大を起こした患者さんを診たことがない?というのが、どうしても私には信じられない。
    そうすると、すぐにMRIを撮影し、「卵巣腫瘍だ!悪性だ!」と騒ぎ立て挙句の果てには「乳癌からの転移の可能性がある!」などと全く無駄な心配をさせ、この方のように無用な悩みに苛まれることとなります。

国家試験か何かで「学生の時代にtamoxifen=卵巣腫大」と学ばせてはどうか??

〇無論、世の中には極めて低頻度のことも起こりうることは前提の上です。
    つまり、tamoxifenを実は(この質問者は)内服していなかった。
    とか、かなり頻度が低いが「本当に卵巣癌」が無いと言い切っているのではありません。

そうではなく、その医師が「tamoxifenにより卵巣が腫大することがある」ことを知っての上で「それは知っている。だけど、この所見はそれとは(専門的に)違います」というのであればいいけど、知らずに「卵巣腫瘍ありき」と診断していることがあまりにも多いからです。
    皆さん、どう思いますか?

1. 江戸川病院
      乳腺センター長
      田澤篤先生

call & response!
      ありがとうございます。

(以下、一部引用いたします。)

今週のコラム 130回 
      2018年4月29日 より
      ” 『急速な両側卵巣腫大(11cm)、悪性を否定できないため〇月に開腹手術予定』”

今週のコラム 130回では、MRI で検査をされたのか不明ですが、開腹手術までに話が……

そして、管理番号 : 12901 さん。

篤先生。
      ここにも、MRI 信者問題……
      やはり、ultra sound で組織診をすれば解決した。
      そうなりますか。

乳腺外科 : tamoxifen ⇔ 婦人科 : 卵巣腫瘍

篤先生。
      整合性 : consiste ,integrity
      その物事や情報が矛盾なく一致していること。

私は、医学、医療にも、とても必要なことだと切に思います。

追伸:
      7月20日、山手線車両内でのモバイルバッテリー発火事故。

報道では、既にリコールをされていた製品が原因でした。

その製品のリコールの情報が、何処まで消費者に伝わっていたのか?

モバイルバッテリー に、大きく関わる リチウムイオン。
      衝撃や熱に弱い性質がある。
      リコール製品なら更に、影響を受ける。

異常な猛暑で、バッグの中もかなりの高温になっていたそうも考えられ、
      だから、公衆で使用する際の注意も必要なのだと。

私は、それぞれの身勝手を感じ、ここにも整合性がないのかと。

篤先生。
      明らかに医師の身勝手。
      それが患者を苦しめる。
      【乳がんプラザ】をとおして私は考えさせられます。👋

2. 田澤先生

お世話になっております✨

私の場合は,(参考になる話はないのですが)地元の婦人科医院に行きましたら,「貴女のように,乳がんなどの罹患歴のある人(しかも最近)は,通院先(江戸川病院)に婦人科があればそこを受診するのが一番いいのよ。(私のように主治医が東京なら)地元でフォローしてもらっている病院があるなら、そこの婦人科を受診するのが一番いい」と言われました。

それは✨そうかもしれない,と思いました✨

🐣 🐣 🐣
      私の場合は,江戸川病院婦人科に(初診)行くのがいいのでしょうか?

🍧✨🍧✨🍧

今週は,月に一度の「土曜日勤務」のための休日✨

季節のパフェ🍑 でも食べにいこうかな✨と思いながらの朝ごはん

先生は,土曜日お休みですか?
      (火災した)市川なるクリニック?が土曜日?でしたから?
      毎週,日曜日にお仕事📖

先生,くれぐれもご自愛ください✨
      長生き💫 お願いします✨
      (医師は80過ぎてもやってらっしゃる人が多い )

10. 北のフネ⛄️ says:

TOKIOから戻って二日、疲れるようなことは何もしていないのに、まだ疲れが抜けません。
    昨日は一日中ソファでうつらうつら。

事前に綿密に(娘が)調べて乗る予定だった電車が止まってしまい、ヒィーンと泣きながら病院まで辿り着く。
    トイレを探して奥まで行き(ココが間違い)テキトーなエレベーターに乗る。三階までしか行けないようだが、そこまで行けばまた違うのがあるだろう。
    無い。わからないので通りかかった看護師さんに訊く。
    「スミマセン、上まで行くエレベーターはどこですか?」
    「えっ!三階までしか入れませんよ!なんなんですか!」
    ヒィーン怖いぃ、というようなことがあり、なんとか納得してもらい会議室へ。
    今日、何があるか分かりませんから看護師さんの対応は正しい。
    でも、配信ライブが行われることが病院内でも行き渡っていないのだなあ、と若干の寂しさもありました。

本当は娘も一緒に会場でお話を聞く予定だったのですが、帰りの電車もどうなるか分からなくなったので、廊下で情報を集めつつ帰り道の案を練ることに。
    ウチの娘にしてみれば、「母のオフ会」という認識。オフ会ちゃいますねん、と思ったんですが、いやでもコレは案外イケるかも。
    配信の日に聖地EDOGAWAで待ち合わせ、その後オフ会というのはかなり良い案かもですね。早くから日程を決められないのが難ですが。

自分の中でちゃんと固まっていないまま質問した為、語尾がボヨボヨで、お前はいったい何が言いたいのだ、ビシッと喋れアホ!みたいになってしまいお聞き苦しくスミマセンでした。でもそんなグダグダな質問にも先生たちはキチンと答えてくださいました。ありがとうございます。

死にものぐるいで羽田に着けば、帰りの飛行機も一時間遅れるとのこと。う、うーむ。
    次の日も充電器が爆発したとかで電車は大変だったそうで、とにかく今回は娘がいなければどうにもなりませんでした。
    Thank you娘。
    今回は千歳発着。
    アイスクリームの聖地(?)です。
    「しっかりした娘」が持つKINOTOYAのソフトクリーム🍦
    ワタシはもうちょっとシャリ感のある方が好き。

1. 北のフネ⛄さん

江戸の夏。
      お疲れ様でした。

20日。
      午後は確かに風が強かったです。
      夏の風も侮れないですよね。

そして、そうなんです。
      その日、午後16時ごろ山手線(新宿駅〜新大久保駅間)の車両内で、乗客(女性)のモバイルバッテリーが発火し、山手線 : 内回り外回り、
      総武線、中央線等、全線運行停止でした。
      (通常に戻るまで、数時間はかかったらしいです。)

私は、LIVE配信終了後、都内の美術館をと、思っていたのですが、総武線もいまだダイヤの調整をしていたので、帰宅しました。

結果、山手線の事故に巻き込まれずです。

とにかく、北のフネ⛄さんのご家族が無事に帰宅。
      なによりです。

それから。
      北のフネ⛄さんが、田澤先生にお伝えしたかった事は、きちんと伝わっていましたよ。

自分の言葉でお伝えし、
      気持ちを込める。
      それが、一番大事なこと。

北のフネ⛄さん。
      お身体を大事になさってくださいね。
      そして! また、お会いできますように。

時雨さん

ワタシはこれまで東京で乗り物が時間通りに動かないことに遭遇したことがなかったので、今回はいい勉強になりました。
        当初は新小岩で乗り換えて小岩からバス、ダメならタクシーと思っていました。ただ一昨年タクシーに乗った時、中国人の運転手さんに「近い!」とものすごく迷惑そうに言われたものですから、なるべくなら乗りたくない。
        とにかくお互い無事に来られて、帰ることができて良かったですね。

いつもは三ヶ月前に予約を取るんですが、今回四ヶ月前に電話しました。それでももう少しでいっぱいで予約できないところでした。
        先生はどれだけお忙しいものか。

来年はどうなることか。
        またいつかお会いできるといいですね。

1. 北のフネ⛄さん

返信、ありがとうございます。

7月20日。
          新宿駅 : 総武線の線路に人の立ち入りで、振替輸送を経験し、その後、何か油断をしてはいけないそう感じた日でした。

同日の、山手線車両内でのモバイルバッテリーによる発火事故。
          乗客が逃げるため、また、線路に人が立ち入りし、再々点検をせざるをえず。

どんなモバイルバッテリーだったのか……

他の線にも影響し、新宿界隈は、ほんとその日、災難続きでした。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
          電車の何かしらの事故は、実はよくある事なのです。

ただ、東京自体が致命的な代償を受ける場合も当然ありえる、その事も頭に入れておかなければならないと、改めて思いました。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
          北のフネ⛄さん。

火事で、市川での受診ができなくなってしまい、
          小岩のみの受診になってしまった。

患者は、これからもっと増えると思います。

けれども、北のフネ⛄さんは、田澤先生の執刀を受けた大事な患者さんの1人です。

「来年も、受診ができる。」そう、心に強く!

私も、願っています。☺️

2. フネ⛄️ さま

おつかれ様です✨

ソフトクリーム🍦がおいしそう✨

さて,TOKIO🚃 電車がご苦労さまでした。

死にものぐるいで羽田

〜リムジンバス〜
      小岩駅から,羽田直行のリムジンバスがあります(たしか)

わたしも,“抗がん剤“ 通院の際は,利用しました✨

電車って🚃 たいへんですわ。
      どちらも寄らずに,空港直行でしたら✨バスもおすすめです✨

人数多い時は,タクシーTaxiがお得な場合もあるかもしれません^ ^

匿名 12さん

新千歳空港では多くのお店がソフトクリームの味を競い合っていて、強者は一人で三つも四つも食べ比べしているんです。すごい!

乗り換えなしのリムジンバス、便利ですよね〜。ワタシも利用しています。ただ今回は時間的に無理でした。
        11時前には絶対に絶対に病院を出なければ間に合わないので、ご挨拶もそこそこに配信が終わると同時に会議室を飛び出しました。
        ギリギリでしたけど最後までいられてよかったです。

なんとかかんとか間に合って中に入ろうとしたら
        「えっ!!!?あと二分ですよ!!!」
        と言われて
        げええええぇ、そんな筈はあぁぁぁ〜〜!
        ってなりました。
        「あっ、違いました」
        もう、腰が抜けそう。

暑い中、皆さんも頑張っているし、ワタシも頑張ります。
        匿名12さんも暑さにお気をつけて〜。

11. 今週のコラム  507回目 究極の乳腺外科医である✨ を拝見して✨

昨日お昼過ぎ☀️

これを読む前には、トイレを済ませ脇にポップコーンなどお勧めします。

を拝見して,では,とひとまずトイレへ✨
    しかし,そのままあれこれやっていて「今」になりました✨
    (知らんがなw ←先生のまね)

とにかく✨
    2015さんと,2016さんが何事もなく✨こうして✨10年を過ごされていること✨なりよりです✨
    うれしくなります✨

それと,
    今をトキメク✨先生ですら✨
    10年前に『Edogawa』に降臨された時には,“新入り“ あるあるなる扱い(麻酔科から何を言われるか恐ろしい… なるプレッシャーに気を使ったあの日々💧)があったこと,異動した私のこの春夏のようです🤭

先日,異動後のヒアリングで「健康はいかがですか?」にも,なんだか面倒くさくて「わかりません」(本当にわからないのですよ,先生にお任せしているのですから)とお答え。一応,今「一定期間,体調に配慮した勤務」となっているため,念のため「“完治“ は20年と思います。」なるは異動先にもお伝え済みなのです。
    (先生,その際は✨どうかご協力を✨)

針生検の『なぞ』も✨ ちょうど今✨「なぜなぜ期」真っ只中✨のどおちて?ちゃんのお陰で,よく分かりました✨

ありがとうございます✨

🍉 🍧 🎐 🍉 🍧 🎐

三連休の最終日✨

近所の・そば処・に,日傘を差して歩いてきました✨

歩く道の木々や蝉の鳴き声や入道雲の空に✨盛夏だぁ✨

暑中お見舞い🍧申し上げます✨

12. 管理人様

【初発 乳癌への BNCT の実際】

LIVE配信を、ありがとうございました。

そして、お疲れ様でした。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
    昨日、AM8時手前で、新宿駅の線路に人が立ち入りその点検作業で、総武線 / 中央線が、運行停止でした。

振替輸送による遠回りでの到着でしたが、無事に間に合いました。

とにかく、北のフネ⛄さんが間に合った事が、なによりもよかったです。😌

管理人様。

ご自身の手仕事も、更に深みを増す。

LIVE配信は、会場からの、発信者 : 田澤篤先生と中村達也先生の、御二方の表情を伝える事も大事になりますよね。

編集に期待し、27日のLIVE配信も、楽しみです。

猛暑の3連休も最終日となりましたが、良き1日をお過ごしくださいませ。

(今後も田澤先生と中村先生のコラボレーションを検討しています。)

13. 【初発乳癌への BNCT の実際】

田澤篤先生、中村達也先生。

講義をありがとうございました。

(講義から、一部、引用いたします。)

【田澤篤先生】
    篤先生。
    中村先生へのインタビューが、とても自然で心地良くです。

究極の乳腺外科医からの、
    BNCT への視点。

執刀は出来ずとも、BNCT : 自由診療を受け入れる事も、ご自身の使命なんですよね。

そして、BNCT があるからこそ、より ultra sound の手技 : probe technical の精度の高さが求められる。

究極の乳腺外科医の、新たな道筋の始まり。

篤先生が、乳腺外科⇔BNCT
    への架け橋となり、
    その pioneer : 先駆者、草分けの存在となるわけですね。

【中村達也先生】

CICS-2 について
    ” ・陽子を 2.5 MeV まで加速
    ・平均電流値で 8〜11 mA
    2024 / 現在、11.5 mA ”

BNCT の構成イメージは、
    数字を見ただけでは、漠然としているのですが、
    「陽子で効率よく、より人体に安全な中性子線の放射ができる。」

治療の流れ
    ” 特定臨床研究の対象であるか ”
    ” PET 検査のオーダー → PET 陽性乳がんの確認 ”

PET で検査をする事によって、治療前に BNCT の効果が、患者ごとに評価ができる。

そして、医学物理士の皆様による「僅かな、ずれも許されない、PHITS による線量計算。」

正確無比 が、安心安全に繋がることがわかります。

” PHITS : Particle and Heavy
    Ion Transport code System
    (粒子 ・重イオン輸送計算コード システム) の略称で、
    JAEA(日本原子力研究開発機構)が開発する汎用モンテカルロ粒子輸送シミュレーションコードです。”

このコードを開発なされた方や、それを理解なさる方々の思考がどのようになっているのか。

物理学と医学を極めた、究極がここにもありますよね。

篤先生、中村先生。

加速器、ホウ素化合物 : ホウ素薬剤 も、まだまだ改良の余地があります。

それ故に、お互いの信頼関係がなければ、成り立たない治療です。

篤先生、中村先生。
    私は、放射線治療も、奥が深い世界と改めて、学ばせていただきました。

次回の、LIVE配信もお待ちしております。

追伸 :
    抜群の相性の良さが伝わる御二方のcall & response!
    に、私も笑顔なる!

「鶏肉の会」が始まったようでもありました。😆

14. なないろ🌈 says:

田澤先生 中村先生
    ライブ配信 コラム507回
    ありがとうございます😊

そして 遅延というハプニング
    北のフネさん 時雨さん 会場参加の方々 お疲れ様でした。

BNCT 治療の選択肢として 希望の光となる事を願っています。

コラム 全摘手術について

2015さんを読み進めて 💦で胸が熱く…2015さん御夫婦の治したい思いと先生が心動かされて手術を早められた思い✨✨
    2016さん 2025さん
    9年10年と安心の日常を送っていらしゃる 😀素晴らしです

乳腺全摘 術者の技術手法に差があることや 組織診の正確 重要性 も未来を左右させてしまうことが図式で詳しく 分かりました。

より一層 田澤先生に手術して頂けてない身としては その時に先生に辿り着けていればと
    振り返ってしまいます。

どうちて坊や 気になります笑🤭

15. 北のフネ⛄さん

総武線 : 新宿駅の線路に人が立ち入り、運転見合わせ……

私も影響を受けました……

私は、振替輸送で、東京メトロ 東西線 : 九段下駅で乗り換え ⇒ 都営新宿線 : 篠崎駅 ⇒ 篠崎駅から当院行きのバスに乗り到着できました。
    (私の検索で一番の近道です。)

とにかく、お互い間に合ってよかった!

北のフネ⛄さん。

会場にてお会いでき、しかもお話もでき、私は嬉しく、更にかけがえのない時間も頂きました。

娘様もしっかりした方で、お帰りも安心ですね。

北のフネ⛄さん!
    お顔立ちも、お話も素敵な方。😆

また、ご縁がありますように。

猛暑が続くようですが、良き夏をお過ごしくださいませ。🌞

時雨さん

空港にてお蕎麦を食べ、やっとホッとしています。

ウェビナーを盛り立てたいと想いはあれど、いつもなかなかお役に立てず。
      ここで時雨さんが頑張って下さっているのだなあ、と感慨深くありました。

お会いできてとても嬉しかったです。

今回は初っ端から乗り物に恵まれませんでした。
      帰りの飛行機までもが何故だか一時間遅れです。

またお会いできますように。

空港のWi-Fi
      全然送れないんですけどもーーー