5/25 ライブ配信 「術前抗がん剤の闇と影(コラム499) 及び 術前抗がん剤全般」 ご意見、ご質問の事前投稿 【このページでは全員を「匿名」にします。】 2025年5月23日 13時07分 By 管理者 今週のコラム 499回目 術前抗がん剤の闇と影 抗癌剤を知り尽くした乳腺外科医の憂い このページでは全員を「匿名」に変更して公開します。
受付番号1 says: 2025年5月23日 at 13:23 返信 おはようございます❕ 25日(日曜日)のウェビナーに先立ち、 今週のコラム499回目(症例1)ありがとうございます❕ NAC:術前薬物療法(ネオアジュバント療法)のことで、 手術前に抗がん剤などの薬物療法を行い、腫瘍を小さくしたり、 全身転移を予防したりする治療です。<グーグルAIより> 術前抗がん剤をしたことにより、 本来切除されなくてはいけない部分が取り残されてしまったり、 センチネルリンパ節生検が正しく行われないリスクについて、 担当医は認識されているのか?(患者に説明されているのか?) …というギモン。 術前抗がん剤によって(肉眼で見えてるもの以外は) すべての癌細胞が消えたと仮定して? 消えてなければご免なさい、術後抗がん剤で叩きましょう? ということなんでしょうか? 局所再発のリスクを(可能な限り)回避するには 術前抗がん剤ではなく”確実な切除”。 但し、そこは術者の技量に左右される? そこで取り残してしまうくらいなら、術前抗がん剤をしてからの方が安全? ということなのでしょうか? 症例2(非浸潤癌なのに術前抗がん剤?)は またとんでもない😳 続きをお待ちしております💦
おはようございます❕
25日(日曜日)のウェビナーに先立ち、
今週のコラム499回目(症例1)ありがとうございます❕
NAC:術前薬物療法(ネオアジュバント療法)のことで、
手術前に抗がん剤などの薬物療法を行い、腫瘍を小さくしたり、
全身転移を予防したりする治療です。<グーグルAIより>
術前抗がん剤をしたことにより、
本来切除されなくてはいけない部分が取り残されてしまったり、
センチネルリンパ節生検が正しく行われないリスクについて、
担当医は認識されているのか?(患者に説明されているのか?)
…というギモン。
術前抗がん剤によって(肉眼で見えてるもの以外は)
すべての癌細胞が消えたと仮定して?
消えてなければご免なさい、術後抗がん剤で叩きましょう?
ということなんでしょうか?
局所再発のリスクを(可能な限り)回避するには
術前抗がん剤ではなく”確実な切除”。
但し、そこは術者の技量に左右される?
そこで取り残してしまうくらいなら、術前抗がん剤をしてからの方が安全?
ということなのでしょうか?
症例2(非浸潤癌なのに術前抗がん剤?)は
またとんでもない😳
続きをお待ちしております💦