乳がんの手術は江戸川病院|乳がんプラザ

[管理番号:4291]
性別:女性
年齢:49歳
抗がん剤治療をするべきか悩んでます。
pT2 .f.ly1.v0
22×17mm
ER+6
PgR+6
Her2 2+ fish 陰性 0.9
ki67 17%
センチネルリンパ 1/2
腋窩 0/5
核グレード 1
異形 2
分裂1
脈管浸潤 +
血管 0
術後の治療でTC4回を薦められています。
拒否しても大丈夫でしょうか?
 

田澤先生からの回答

こんにちは。田澤です。
「術後の治療でTC4回を薦められています。」
⇒何故化学療法を勧めているのか理解に苦しみます。
 
 おそらく「リンパ節転移があった」ことによるものでしょう。
 しかし実際は「ルミナールAなので、化学療法による上乗せは殆どない」筈です。
「拒否しても大丈夫でしょうか?」
⇒私なら、最初から「抗ガン剤の提案などしません」
○どうしても担当医が粘るなら、「目に見える証拠としてOncotypeDXしてみましょう。(閉経前、リンパ節転移陽性でも適応あります。 念の為)
 
 

 

質問者様から 【質問2】

先生前回はお返事いただきありがとうございます。
抗がん剤治療はせずに、ノルバデックスの治療をしています。
今回質問なのですが、飲んで1ヶ月が過ぎましたが、副作用らしいものが出てきていません。
副作用が無い人は、再発しやすいとかあるのでしょうか?
それと、最近下腹部の張りが気になりますが、婦人科系の
卵巣膿腫や卵巣が腫れてるとか検査したほうがいいのでしょうか?
痛みなどはありません。
お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願いします。
 

田澤先生から 【回答2】

こんにちは。田澤です・
「副作用が無い人は、再発しやすいとかあるのでしょうか?」
⇒無関係です。
「最近下腹部の張りが気になりますが、婦人科系の卵巣膿腫や卵巣が腫れてるとか検査したほうがいいのでしょうか?」
⇒婦人科を受診してみましょう。
 
 

 

質問者様から 【質問3 子宮体がんのリスク】

性別:女性
年齢:50歳
先生以前はありがとうございました。
その後婦人科検診に行き、子宮体がんと子宮頸がんの検査を受けました。
子宮筋腫が2.3個大きさも6~8センチのものがあると言われました。
あれから約1年、また子宮体がんの検査をしたのですが
軽度の異常とゆうとこで今月末にまた診察に行く予定なのですが、ノルバデックス服用で子宮体がんのリスクは上がりますか?
ノルバデックスを飲まないと、やはり乳癌の確率も
あがるのでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが
よろしくお願いします。
 

田澤先生から 【回答3】

こんにちは。田澤です。
「ノルバデックス服用で子宮体がんのリスクは上がりますか?」
⇒その通りです。
 だから、(タモキシフェン内服中は)「定期的な子宮体癌の検診が必要」となるのです。
「ノルバデックスを飲まないと、やはり乳癌の確率もあがるのでしょうか?」
⇒そのために飲んでいるのです。





「 乳がん Q and A 」直近の更新









サイト内検索


例)乳がん しこり
例)脇の下 しこり
例)しこり 痛み
例)線維腺腫 (←誤字に注意)
例)乳腺症

*検索したい文字を正確に入力してください。
「石灰化」で検索したい場合…
(○)石灰化
(×)石灰か *「か」だけ「ひらがな」になっている。
(×)せっかいか *「ひらがな」になっている。



乳がんや乳腺の疾患に関する質問を受け付けています。

乳がんや乳腺の疾患に関する質問はこちらかどうぞ。