乳がんの手術は江戸川病院|乳がんプラザ

[管理番号:6299]
性別:女性
年齢:53歳

お世話になります、どうぞよろしくお願い致します
2014年8月右側乳がん (トリプルネガティブ)発覚
stage IIIC にて
術前ケモ EC及びドセタキセル を行いました

その後 2015年4月 右胸全摘&右腋郭清術 施行
右鎖骨上下部も含め放射線照射も施行
しかしこの度、左上葉に直径5ミリくらいの転移を2個認めました
(自覚症状は特にありませんが、術後3年検診という事で、造影CTを撮影して発覚しました)
抗ガン剤は避けられないと思いますが
他に有効な方法はありませんでしょうか。

ガンゲノム医療というのはまだ実用に至ってないのですね?

また、主治医は『エリブリンでいいんじゃないか』と仰っていますが
アバスチン+パクリタキセル を使用しなくて良いのでしょうか?
(検診で見つかったので、今後のためパクリタキセルを残しておきたいのだと思います)
しかし私としては、ここでやっておかないと更に機会を失ってしまうのではないかと考えます
と言いますのは、 術前ケモの時から骨髄抑制のためWBCが減少し、
グランシリンジを打ちつつケモ施行(ジーラスタは効果なしでした)

現在に至っても3000辺りしかありません
(元々、ケモ前から3600~4000ぐらいではありますが)
そこも踏まえて、先生ならどうお考えですか
どうぞよろしくお願い申し上げます

 

田澤先生からの回答

こんにちは。田澤です。

「そこも踏まえて、先生ならどうお考えですか」
⇒白血球は気にする必要はありません。
 「効果と副作用」のバランスを考えれば「becacizumab + paclitaxel」となります。
 まずは、(画像上)CR(完全寛解)を目指しましょう。

 
 

 

質問者様から 【質問2 】

今後の治療及び評価について
性別:女性
年齢:53歳

前回はお忙しい中、ご回答ありがとうございました

あれから考えまして、内視鏡にて5/(下旬) 肺の左上葉部切除術を受けました
結果、術前の予想に反して左肺のリンパ節にも一部転移があったのですが、術後の病理にて転移巣は 原発のトリネガでなく
HER2 3+ が発現していました
その為、6/(中旬)より ハーセプチン+パージェタ+ウイークリーパクリタ
キセル の治療を受けております
現在まで7回受けております
パクリタキセルは8回を予定しています
今後、評価のため「CTを撮影する」との事でした
おそらく 8月中旬~下旬辺りかと思います
やはり今、必要でしょうか?

主治医は「撮影してみなければ評価出来ないから、それなら続けます?
(パクリを…って事だと思います)」
「他の臓器への転移がないかみる」
「そんなに早く転移しますか?」
「ないとは言えない」
…と言われ意気消沈しております

主治医の言う事も分かりますが、stage4の場合
早く見つけても余命は変わらないと聞きます
確かに肺の転移巣も取ってますし、腫瘍マーカーも正常内なので
他に評価のしようがないのでしょうが
今更ですが、出来るだけ被曝したくない気持ちがあります
勿論、必要ならば受けますが…

3/(下旬)造影CT 5/(上旬) PET/CT 5/(上旬)胸部CT再撮影(スライス幅を小さく
して) 以上をもってしても 肺の「リンパ節への転移」は見つけられなか
ったわけですので、画像診断の限界もあるわけで…
5/(下旬)以降、1週間程毎日胸部単純XPも撮影したり(これは術後の経過でやむを得なかったです)
放射線治療も受けてるし、ほんと今更ですが…

stage4に標準治療はないのですから難しいとは思いますが
今後の治療について
①今の治療が効いてる場合、この3種を何回続けるのがいいか
②この3種は8回終了で良いなら、この後はハーセプチン+パージェタを
続けたら良いか
③効いてない場合、カドサイラ で良いか
④ドセタキセルは以前、減量しながら3回しか使用できなかったが
2度は使用出来ないですよね
⑤今後の評価方法が他にありますか? 時期はいつがいいですか?
⑥がんゲノム医療のため、遺伝子検査もする予定です
まだ若いので治療費云々よりも出来るだけの事をして後悔のない様にし
たいです
先生はどんな風にお考えですか?

以上、先生のお考えを御教示下さいませ
なかなかセカンドオピニオンをきく機会もなく
こちらを頼ってしまってます
先生、どうぞよろしくお願い申し上げます

大学病院(関西)ですし、主治医もお忙しい中、患者は私一人ではないですから大変だとは思いますが
主治医とは考え方が合わないのかもしれません
転移してからは、こちらが調べていって提案
(当日たくさん質問だと先生もお困りだろうと思い、診察日前に質問提案をFAXしています)
…というパターンが多く 精神的にも苦しい闘病生活です
肺のオペも同様
わたくしの希望でして貰いましたので悔いはありませんが
結果的に良かったのか悪かったのか分かりませんが
たられば…で言えば、肺の「生検」という方法もあったわけで…
難しいです
画像診断の限界ですが…

長々と失礼致しました

どうぞよろしくお願い致します

 

田澤先生から 【回答2】

こんにちは。田澤です。

QandA再開後の10番バッターです。

「①今の治療が効いてる場合、この3種を何回続けるのがいいか」
→パクリタキセルは、今後bevacizumabとの組み合わせのために,あえて
「trastuzumab + pertuzumab」と併用せずに、eriblinを使う(trastuzumab + pertuzumab + eriblin)方がいいように、私は思います。

「②この3種は8回終了で良いなら、この後はハーセプチン+パージェタを続けたら良いか」
→上記①の回答参照

「③効いてない場合、カドサイラ で良いか」
→カドサイラよりは…
 ①を参照のこと

「④ドセタキセルは以前、減量しながら3回しか使用できなかったが2度は使用出来ないですよね」
→使用はできますが、敢えて「他の有力な選択肢があるのに、再登場」させる必要がありません。

「⑤今後の評価方法が他にありますか? 時期はいつがいいですか?」
→腫瘍マーカー+半年に1回の画像診断(CTなど)で十分でしょう。

「先生はどんな風にお考えですか?」
→私は賛成しません。(エビデンスが少なすぎる)





「 乳がん Q and A 」直近の更新









サイト内検索


例)乳がん しこり
例)脇の下 しこり
例)しこり 痛み
例)線維腺腫 (←誤字に注意)
例)乳腺症

*検索したい文字を正確に入力してください。
「石灰化」で検索したい場合…
(○)石灰化
(×)石灰か *「か」だけ「ひらがな」になっている。
(×)せっかいか *「ひらがな」になっている。



乳がんや乳腺の疾患に関する質問を受け付けています。

乳がんや乳腺の疾患に関する質問はこちらかどうぞ。