[管理番号:9182]
性別:女性
年齢:36
病名:乳がん
症状:
投稿日:2021年2月8日
SNSで、食事によるエストロゲンの摂取は乳がんリスクを高めるとお話されている先生がおりました。
過剰摂取が良くないという意味だと思いますますが、
私は乳がん手術後から、朝は豆乳にきな粉を混ぜた物を飲み、夜は納豆1パックを食べています。
①このような食生活を毎日続けていても問題ないでしょうか?
過剰摂取となり毎日は控えるべきですか?
②牛乳やヨーグルトなどの乳製品、お菓子の糖分も普通に食べて問題ないですか?
③罹患前も平日は自炊でごく一般的な食事をし、休日には外食やアルコールを飲む機会もある。
というような食生活でした。
今後も気にしすぎずこのような生活で大丈夫でしょうか?
何か改善する点があれば教えて下さい。
小麦粉や砂糖、肉類などを断つなど徹底してやられてる方を見ると自分の食生活が不安になり質問させていただきました。
宜しくお願いします。
田澤先生からの回答
こんにちは田澤です。
エストロゲンは全く問題ありません。
大豆イソフラボンは通常の食生活で何ら問題ありません。
乳製品も同様。
アルコールは飲み過ぎないように。喫煙はいけません。